Трудная история памятника

Может, следует исправить несовершенство?

В книге «Один изъян бытия» народный писатель Казахстана Шерхан Муртаза пишет: «В Таразе рядом с драмтеатром установили памятник Бауыржану Момышулы.

Это очень праведное дело.

На первый взгляд, хороший памятник.

Когда изготавливали памятник, можно было такого батыра, как Бауке, посадить на коня, тем более, что по книгам и рассказам самого Бауыржана на войне прославилась и его лошадь Лысанка. Но один чиновник сказал, что все памятники становятся конниками.

Да ладно уж. Но почему-то на существующем памятнике у Бауке сабля оказалась на правом боку. А Бауыржан не был левшой, чтобы выхватывать саблю левой рукой!..

Это не рукописный текст, который можно зачеркнуть и отредактировать, не масляная картина, которую тоже можно подкорректировать, это же памятник, отлитый из бронзы.

Как жаль, что бытие несовершенно».

В газете «Знамя труда» был опубликован отчет пресс-службы акима области «Стереотипы — в сторону!», в котором сообщается, что, по словам главы региона Аскара Мырзахметова, следует подумать о переносе памятника Бауыржану Момышулы в парк «Жеңіс», носящий его имя.

История памятника выдающемуся полководцу, самоотверженному защитнику интересов казахского народа Бауыржану Момышулы один в один повторяет его трудную жизнь. Как жизнь легендарного Бауыржана была наполнена борьбой, так и памятник ему в Таразе пережил сопротивление со стороны чиновников. Поначалу был объявлен конкурс на лучший макет памятника. Обсуждение представленных макетов происходило с участием покойного Бахытжана Момышулы (сына Бауке), снохи батыра Зейнеп Ахметовой, народного писателя Шерхана Муртазы, профессора Мекемтаса Мырзахметулы и других. Внимание всех привлек макет, где Бауыржан был изображен на коне. Однако, как пишет Шерага —
Шерхан Муртаза, один чиновник сразу же поставил крест на этом макете, заявив, что сейчас все памятники становятся конниками. Да и денег мало, чтобы отливать коня из бронзы. И настоял-таки на варианте, который мы имеем сейчас.

Потом обсуждался вопрос, а куда поставить памятник. Тогда место памятника Байдибеку баба было пусто, Ленина сняли, а постамент стоял, покрытый белым полотном. Шерага сказал: «Вот здесь и должен стоять наш Бауке!» Однако тот чиновник возразил, утверждая, что по генеральному плану города Тараза здесь намечено установить какой-то исторический мемориал. Тогда Бахытжан Бауыржанович сказал, что можно поставить памятник напротив этого будущего мемориала, которого до сих пор нет и в помине. Но зловредный чиновник отверг и этот вариант.

Участники обсуждения предлагали и другие места. В частности, прозвучало мнение, что памятник можно поставить возле вечного огня в районе кожкомбината. Кто-то подсказал, что нужно памятник поставить перед штабом Южного военного округа, который в то время только формировался в Таразе. Когда все варианты были отклонены, Бахытжан Бауыржанович сказал: «На выезде из Тараза в сторону Жуалов есть пустырь (сейчас там установили памятник ханам Керею и Жанибеку, в то далекое время здесь действительно был пустырь. — Прим. автора.). Самое место памятнику Бауыржану. Он любил одиночество и тишину. Здесь ему будет спокойно. А перед памятником можно сделать кольцевую развязку, чтобы паломникам было легче пройти к памятнику».

Однако чиновнику и это не понравилось. Разошлись, так и не выбрав место. А потом кто-то решил поставить памятник возле драмтеатра…

История изготовления памятника — это тема отдельного разговора. Его неудачное исполнение в свое время стало предметом обсуждения со стороны как местных, так и столичных журналистов, вызвало нарекания со стороны семьи Бауке. Да и Шерага не только писал, но и говорил, даже требовал переделать памятник. Похоже, сейчас настал тот самый час, когда можно изготовить достойный Бауыржана памятник.

Бекет МОМЫНКУЛ,
почетный журналист Казахстана

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»