Трудностей не будет

Новая графика расширяет горизонты

Новый казахский алфавит, утвержденный Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым, содержит 32 буквы и включает в себя все 28 звуков казахского языка, определенные еще Ахметом Байтурсыновым. Сейчас в стране решается вопрос по разработке и принятию правил правописания в соответствии с новым алфавитом казахского языка. 

Я считаю, что применение апострофов для обозначения специфических звуков казахского языка гораздо удобнее, чем применение двух знаков. И на письме это выглядит, на мой взгляд, лучше.

Что касается других преимуществ этой графики, специалисты давно доказали, что использовать латиницу при работе с компьютером проще. Кроме того, наша молодежь знакома с этой графикой, многие даже используют ее в общении в Интернете.

К слову, жамбылская молодежь с вдохновением участвует во всех мероприятиях, проводимых управлением по делам молодежи акимата области и молодежным ресурсным центром в целях широкой пропаганды новой графики. Надо понимать, что эта языковая реформа нужна в первую очередь молодым, прогрессивным и образованным казахстанцам, которые стремятся представлять Казахстан на мировой арене. А для того чтобы в сознании наших граждан казахский язык ассоциировался с латинской графикой, необходимо лишь немного времени.

Принятие и утверждение нового алфавита — это важный шаг, который даст возможность свободного вхождения в мировое информационное пространство, воспитает современную молодежь в духе национальных традиций и укрепит преемственность поколений.

Гульжан БАЙТАНАЕВА,
главный специалист областного молодежного ресурсного центра

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»