Тяга к жизни

Вязание помогает сосредоточиться.

Реабилитация помогает найти себя

Невозможно не восхищаться сильными духом людьми с ограниченными возможностями. Несмотря на диагнозы и прогнозы, они добиваются успеха во многих делах. 

Образованное два года назад Асель Даулбаевой, инвалидом второй группы, общественное объединение инвалидов «Аяулы алақан жылуы» сегодня активно поддерживает таких же людей, как и она.

По образованию Асель — медицинская сестра. Мечтала стать профессиональной спортсменкой. Однако в 19 лет повредила колено. Травма оказалась настолько серьезной, что со спортом пришлось расстаться. Она напомнила о себе, когда женщине перевалило за 40. Тогда в голове крутилась только одна мысль — как заработать деньги на лечение и не остаться калекой до конца своих дней.

В это время Асель попадает в областной центр реабилитации и адаптации инвалидов, что по улице Аскарова. Непривыкшая оставаться без дела, она организовала общественное объединение.

— В центре находятся в основном люди после инсульта — у кого правая, у кого левая сторона тела не работает. Собрала всех, кто что-то может делать, предложила заняться вязанием. С тех пор вот уже пять лет вяжем. Сначала для себя, потом освоились и стали вязать вещи на заказ. Есть свои постоянные покупатели, но их пока не так уж и много, — делится Асель. — Больше всего заказывают носки, детские вещи, гольфы, шарфы, жилетки, кофты женские и мужские. Наши изделия нравятся учителям. Пряжа качественная, турецкая, весь необходимый материал приобретаю пока что на свои средства. У нас есть мечта: в строящемся сегодня мега-центре открыть небольшой бутик для реализации наших изделий. Сейчас, сами знаете, все дорого, на пенсии и зарплаты не особо развернешься, а жить и лечиться на что-то тоже надо.

А еще Асель открыла кукольный театр и назвала его «Балапан». Здесь она сама себе режиссер и актер. Отличного качества куклы-перчатки привозят ей из Москвы. Правда, стоят они недешево.

— Ну ничего, для детской радости ничего не жалко, — каждый раз говорит она. — Фальши быть не должно. Маленький зритель всегда искренен, он умеет быть благодарным.

Каждый год в течение трех месяцев Асель проходит реабилитацию в центре, у нее ревматоидный артрит коленного сустава. К общительной женщине все привыкли.

— Звонят, не забывают, говорят: апке, не бросайте нас. И тогда я снова собираюсь с силами, так как прекрасно знаю, что должна жить и бороться, — сказала в завершение нашего разговора Асель.

Лана ВАСИЛЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»