Тысяча и один способ

Зарина Шайхиева довольна, что удалось подзаработать во время каникул.

Как студенты зарабатывают деньги на учёбу

Средняя стоимость обучения в вузах города Тараза — 250 — 350 тысяч тенге в год. Большинству студентов оплачивают учебу родители, но многие парни и девушки стремятся быть самостоятельными и независимыми. 

Конечно, отсутствие необходимого опыта ограничивает молодежь в выборе способов заработка. Многие на летних каникулах работают официантами, грузчиками, курьерами или кассирами. Я поговорила с несколькими студентами, чтобы узнать, каково им в новом статусе.

Зарина Шайхиева, студентка ТарГУ, работает в одном из местных супермаркетов кассиром.

— Родители были против. Их можно понять: работа сложная, бывает, задерживаешься допоздна, иногда не хватает времени спокойно пообедать. Но я не хочу быть им обузой, хочу сама зарабатывать. В месяц получаю 40 тысяч тенге, минус проезд, обеды, ужины, остается почти половина. За лето я заработаю около 100 тысяч тенге. А за год учебы надо отдать 275 тысяч тенге. Но я не унываю, есть много способов трудоустроиться и во время учебы.

Дополнительный и, между прочим, немалый заработок молодежь находит в Интернете. При помощи специальных сервисов некоторые пишут на заказ рефераты, курсовые работы, информационные статьи либо создают собственный сайт или блог, чтобы зарабатывать на нем, прикрепляя рекламу. При этом необходимо определить свою целевую аудиторию и выбрать тематику, которая будет ей интересна.

Арайлым Орынбаева смогла заинтересовать таким способом рекламодателей в Инстаграме.

— Мгновенно заработать на этом сервисе не получится. Пользователи подписывались на мою страницу довольно медленно, но после того как я начала выкладывать более качественные фотографии и видеоматериалы, количество подписчиков выросло. На данный момент их 3500, со мной связываются рекламодатели. Предлагают за определенную сумму выложить на мою страницу фотографии их продукта либо написать небольшой пост о нем. С ростом численности подписчиков рекламный пост будет стоить дороже. А за границей люди с миллионной аудиторией зарабатывают сотни тысяч долларов. Так что, по сути, интернет-бизнес — выгодное занятие.

Есть и другие способы получать доход, которого хватит на карманные расходы и оплату учебы. Творческие личности занимаются репетиторством или учат детей музыке, хореографии, кондитеры предлагают выпечку и продают продуктовым магазинам.

Нуриля Мухтар выбрала другой путь. Она обучилась на курсах мастерству нейл-стилиста и визажиста и теперь работает с клиентами по вызову. Маникюр от Нурили стоит от 1000 тенге, а макияж — от 5000 и выше. Иногда в день бывает по нескольку клиентов, а иногда затишье, но долго без заказов сидеть не приходится.

В общем, возможностей много. И тут, пожалуй, главное — не рисковать своим добрым именем ради быстрого обогащения и больших заработков. А если рабочий процесс продолжится и после каникул, надо организовать все так, чтобы он проходил без ущерба для учебы.

Алуа ЖАСУЛАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»