У неё нет чужих детей

Такие семейные ужины не редкость в доме Сапуры Ержановой.

Истинное счастье Сапуры Ержановой

Каждое утро мамы Сапуры начинается со звонков из разных городов страны: «Доброе утро! Как ваши дела?» Родные голоса делятся новостями, интересуются жизнью в семье и приглашают в гости. 

69-летняя Сапура Ержанова — уникальная мама: она дарит свое тепло и заботу шестерым своим и 17 приемным детям, 39 внукам и четырем правнукам. «Знамёнка» узнала, с чего началась история этой необычной семьи.

В 1988 году Сапура с супругом переехали в Джамбулскую область из Актюбинска. Были они оба учителями, но на новом месте работы по специальности не нашлось. Пошли на швейную фабрику, жилье снимали. На тот момент для работников строили двухэтажные дома, и спустя семь месяцев жилье предоставили и нашим героям. Тогда семья уже воспитывала шестерых детей!

В годы перестройки было много новшеств. Например, фонд имени В. И. Ленина по всем телеканалам стал активно пропагандировать создание детских домов семейного типа для улучшения условий воспитания и обучения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

— Наши дети заострили на этом внимание, а потом стали уговаривать нас взять осиротевшего ребенка на воспитание. Мы прислушались. С одной стороны, понимали всю серьезность ситуации, в которую попадают сироты после выхода из детского дома, с другой — это большая ответственность, — рассказывает Сапура Иватовна.

Однако решились и обратились с заявлением в районный акимат, местная комиссия тут же начала собирать о семье сведения. А уже через три месяца их запрос одобрили.

В школе-интернате имени Сарымолдаева, куда в первую очередь пошла Сапура Ержанова, ей приглянулся мальчик, будто знавший, что за ним в этот день придут.

— Не успела я войти во двор, как подбежал мальчик, которому было всего три годика. Он назвал меня мамой, спрашивал, где я все это время пропадала, почему долго за ним не шла. Я растерялась и не знала, что ответить. Не проронив ни слова, просто обняла его и поняла, что пришла именно за ним, — вспоминает Сапура-апа.

Директор школы-интерната стал рассказывать о непростом характере мальчика, а звали его Нурбек, чтобы завтра его не вернули обратно. Такое случилось с малышом недавно, когда он приглянулся одной семье. Спустя неделю его вернули, назвав беспокойным и любопытным. Второй раз подобную травму ребенку нельзя было наносить.

— Меня предупреждали, что Нурбек слишком подвижный. Но разве это причина отказываться? Я написала заявление и забрала его, — говорит Сапура Иватовна.

В тот день в Шолдале их с поздравлениями ждали соседи: готовили мясо, самовар поставили, а вечером на улице накрыли стол.

— Удивительно, как Нурбек вел себя. Он впервые был ночью на улице и очень поразился. Все спрашивал, почему вдруг стало темно, откуда на небе появились большой шар (так он называл луну) и лампочки — звезды. Оказывается, в интернате ребята выходят на прогулку только днем. Мне стало очень жалко этих детей, ведь они ограждены от многого прекрасного, что есть на земле. Позже он сдружился с соседскими мальчиками, и они постоянно искали его компании, — вспоминает С. Ержанова.

Старшие дети в семье сильно привязались к Нурбеку. О возвращении в интернат не было и речи.

— Спустя месяц Нурбек стал говорить о какой-то подружке, которая живет в школе-интернате. Он по ней очень скучал и говорил, что ей тоже нужна мама. Мы вновь туда пошли, чтобы познакомиться с этой девочкой. Увидев подружку, Нурбек стал уговаривать ее пойти с нами, говорил ей, что я ее мать. А девочка была очень скромной, она вообще со мной не разговаривала, ко мне не шла. Но потом согласилась, и мы забрали ее, — рассказывает женщина.

Айгерим, так звали девчушку, было три года. Первое время ей было тяжело, никак не могла привыкнуть к новому окружению. Отделялась от всех, но посредником был ее друг Нурбек. Через пару месяцев Айгерим уже чувствовала себя дома.

Спустя какое-то время в городе стали обсуждать ситуацию с двухлетней девочкой, которую бросили на автобусной остановке возле педагогического института. С ней была лишь записка о дате ее рождения и бутылочка с молоком. Милиционеры сдали девочку в дом малютки. Девочка нуждалась в особом уходе, так как на голове у нее были гематомы, раны гноились.

— Ее волосы ссохлись от гноя и крови и стали как каска. После тщательного лечения девочка поправилась. Ее назвали Динарой. Первые слова она начала выговаривать лишь в три года. Дело в том, что в доме малютки с детишками никто не общается, их лишь вовремя кормят, купают, одевают и укладывают спать. Поэтому они и отстают в развитии. Но главное ведь не только накормить, но и согреть душу ребенка. В общем, и она стала нашей дочерью, — говорит мама Сапура.

Динаре сейчас 31 год, и она сама стала мамой трех девочек. Так с годами получилась большая и сплоченная семья.

В 1993 году Сапура овдовела, осталась одна с 12 детьми. Она дала себе слово быть настоящей матерью всем ребятишкам, кто волею судьбы окажется у нее на руках, и никого не бросать.

Помогли добрые люди. Вначале одна благотворительная организация обеспечивала семью едой, одеждой. В местном колхозе дали корову, овец, сено…

Сапура также воспитывает мальчика-инвалида, который стал для нее сыном с семи лет.

— В то время он выглядел как трехлетний ребенок. В 16 лет сел на инвалидную коляску. Недавно мне сказали, что я уже не в том возрасте, чтобы обслуживать парня с ограниченными возможностями, что будет лучше, если я отдам его в приют. Возмущению моих детей не было предела. Мы решили, что старший сын переоформит опекунство на себя, — рассказывает Сапура Иватовна.

Кстати, у 29-летнего старшего сына пятеро своих и четверо приемных детей.

В многодетной семье никогда не бывает скучно, целый день телефон матери не умолкает. Звонят дети, которые работают в разных уголках страны. Те, кто рядом, частенько наведываются в гости. Коттедж в Шолдале позволяет принимать много народу. В микрорайоне Астана есть квартира, в которой недавно сыновья-умельцы сделали ремонт. Так что места всем всегда хватит.

— По воле Аллаха я всем дала образование, у многих по два диплома. Раньше я за детьми ухаживала, а сейчас они за мной. Друг другу помогают и поддерживают. Есть единственное но, которое не дает мне спокойно спать по ночам: дети не имеют собственной крыши над головой, живут на съемных квартирах. Очередь на социальное жилье двигается с трудом, — говорит Сапура Ержанова.

Лола НУРМАТОВА, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»