У оптовиков свои законы?

Такой пакетик сахара весом не более 100 граммов вчера продавали по 50 тенге в одном из магазинов Тараза. Получается, что кое-где килограмм сахара отпускают по 500 тенге!

Ценовая политика крупных предпринимателей под контролем

Каждое изменение курса доллара по отношению к тенге почему-то воспринимается некоторыми гражданами как катастрофа. Вот и нынче стоило только национальной валюте прийти в состояние плавающего курса, особенно предприимчивые решили на этом получить максимальную выгоду. 

За примером далеко ходить не надо. Во время посещения акимом области Каримом Кокрекбаевым некоторых крупных магазинов Тараза были отмечены факты необоснованного повышения стоимости товаров. В одном из супермаркетов известной сети уже через несколько дней после объявления нового курса тенге с полок пропал сахарный песок.

Впрочем, сегодня сахара в продаже практически нет. Об этом нам рассказали таразцы, возмущенные действиями владельцев магазинов.

— Я решила заказать у оптовика мешок муки высшего сорта и мешок сахара, — говорит жительница Тараза Надежда Замлелова. — Позвонила по телефону 45-36-25. Мне говорят, что мука имеется только первого сорта, а сахара нет вообще. Мол, сахзавод продукцию не отпускает. А я еще вчера в вашей газете прочитала статью «Цены, стоять!», там указаны телефоны, по которым можно сообщить о нарушениях. Звоню в палату предпринимателей, рассказываю о ситуации. А мне отвечают, что никаких мер к оптовику принять не могут. Я обратилась в антимонопольный департамент. Мне разъяснили, что в Центрально-Азиатском сахарном центре продукции достаточно, но сейчас практически все владельцы оптовых магазинов оказались неплатежеспособными. Также пояснили, что сахарный песок можно приобрести в магазинах «S’mall» и «Арзан» и на коммунальном рынке по улице Сатпаева.

Как выяснилось, нет сахара и в мелких торговых точках областного центра. Сотрудники департамента Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции (КРЕМ и ЗК) по Жамбылской области на действия их владельцев повлиять никак не могут. Об этом в ходе брифинга, организованного специально по данному вопросу, заявил руководитель отдела расследований департамента Руслан Берик.

— Необоснованным считается повышение цены товара, поступившего до перехода Казахстана к новой экономической политике, то есть до 21 августа текущего года. Мы ежедневно проверяем стоимость товара в крупных сетевых магазинах, — рассказал он. — За это время было зафиксировано одно нарушение, допущенное в магазине «Alser», где сразу после повышения курса доллара подорожали телефоны новых модификаций.

Как пояснил Р. Берик, большинство сетевых магазинов, действующих в Таразе, подчиняются головным офисам в Алматы. В этой связи все нарушения, выявленные в крупных супермаркетах, автоматически попадают в компетенцию их алматинских коллег, улучшая статистику их работы.

В первую очередь внимание уделяется стоимости социально значимых продуктов, список которых включает 33 наименования.

— Мы сегодня не можем приобрести новый товар, так как цена, предлагаемая нашими поставщиками, превышает розничную. Что нам делать, не знаем, — разводит руками начальник отдела закупа аптечной сети «Амир и Д» Лютфия Жолдасова.

Руслан Берик предложил ей написать заявление в департамент. Тогда будет проведено расследование на предмет выяснения обоснованности ценовой политики поставщика лекарственных средств.

Как видим, сотрудники антимонопольного ведомства делают все от них зависящее, чтобы не допустить беспорядка в ценовой политике крупных предпринимателей. При этом заместитель руководителя регионального департамента КРЕМ и ЗК Ерболат Дуйсембиев отметил, что к нарушителям будут приниматься самые жесткие меры, и обратился к жамбылцам с просьбой сообщать о фактах необоснованного повышения цен на продукты питания и товары по телефонам 43-44-67, 43-75-20.

Людмила МЕЛЬНИК,
Айжан АУЕЛБЕКОВА (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»