Убедительный результат

Аким области Карим Кокрекбаев поздравил с очередной победой боксёра Олжаса Саттибаева

На прошлой неделе в Бангкоке (Таиланд) завершился чемпионат Азии по боксу, который принес триумф сборной Казахстана. В общекомандном зачете наша национальная команда заняла первое место, завоевав пять золотых медалей, одну серебряную и одну бронзовую.

Среди отличившихся победителей — жамбылский боксер Олжас Саттибаев, который в упорной борьбе выиграл золотую медаль в весе до 52 килограммов.

800x450_tak1_150908 024

Накануне жамбылца с новым успехом поздравил аким области Карим Кокрекбаев.

— Ты — наша олимпийская надежда, — сказал глава региона, обращаясь к спортсмену. — Мы всегда верим в тебя и знаем, что ты потенциально способен на многое. Я желаю тебе успешно подготовиться к предстоящим соревнованиям, чтобы достойно защищать честь области.

Карим Кокрекбаев вручил Олжасу сертификат на 2,4 миллиона тенге. Не остался без внимания и личный тренер боксера Мурат Абимселимов. Он также получил подарок от акима области.

 

На волне успеха

Надо сказать, что путь Олжаса к золотой медали чемпионата был очень непростым.

— Легких боев в турнире не было, — рассказал он после встречи с акимом области. — В финале на ринге мне противостоял опытный узбекский боксер Шахобиддин Заиров. Он чемпион Азиатских игр 2014 года. У него интересная манера ведения боя, но всех своих соперников я уже знал. Потому успел подготовиться тактически. Временами приходилось уходить в защиту, иногда — атаковать. Но мои удары были точнее, и судьи присудили победу со счетом 3:0.

Кстати, именно узбек выбил в полуфинале другого фаворита турнира — китайца Ху Жангуна, который обладает мощным ударом обеих рук. Казалось, узбекистанец теперь должен выигрывать и в финале, но не тут-то было. На его пути оказался непростой жамбылский спортсмен. Упорная борьба шла до последних секунд боя, о чем свидетельствует счет — все судьи отдали казахстанцу победу со счетом 29:28!

Впрочем, трудными были и другие поединки.

— В первом бою мне пришлось сразиться с тайцем Онгжунтой Тэйнсом. Несмотря на то что его неистово поддерживали трибуны, судьи отдали мне безоговорочную победу. Потом был бой с туркменским боксером Зарипом Джумаевым, и я одолел его со счетом 3:0, — продолжает Олжас. — Непростым был полуфинальный поединок против кыргызстанца Азата Усеналиева. Он чемпион Азии 2013 года, получается, я отобрал у него этот титул. Чувствовалось, что он намерен выложиться до конца, так как на кону был выход в финал. Но мне удалось контролировать ход боя и атаковать в нужные моменты.

По словам Олжаса, во время поединков он старался придерживаться тактических установок со стороны тренера.

— Я прекрасно слышу команды тренеров, стараюсь следовать их подсказкам, — говорит Олжас. — Конечно, все зависит от ситуации, и не всегда получается делать то, что советуют тренеры. Но здесь ощущалась и поддержка казахстанских болельщиков, пришедших поболеть за нас.

Отметим весьма символичный момент. Золотую медаль Олжас получил из рук президента Азиатской конфедерации бокса и вице-президента AIBA Серика Конакбаева, воспитанника Жамбылской школы бокса. Кстати, Олжас установил уникальное достижение — наша область впервые за 20 лет получила золотую медаль чемпионата Азии. В последний раз победителями этого турнира были жамбылцы Ермахан Ибраимов, Болат Жумадилов, Болат Ниязымбетов и Бахтияр Тлегенов. Было это в 1995 году в Ташкенте. В 2004 году их достижение мог повторить Бахтияр Артаев, но тогда он завоевал лишь серебро.

 

Лучшие из лучших

Стоит отметить, что прошедший в Таиланде чемпионат продемонстрировал превосходство казахстанской школы бокса на континентальном уровне. С первых дней турнира стало ясно, что основное соперничество развернется между сборными Узбекистана и Казахстана. В финале численное превосходство было у наших соседей — они были представлены семью боксерами, казахстанцы — только шестью. Но решающие поединки лучше провели наши атлеты, которые завоевали пять золотых наград. Помимо О. Саттибаева, чемпионами стали Данияр Елеусинов (69 кг), Адильбек Ниязымбетов (81 кг), Василий Левит (91 кг) и Иван Дычко (свыше 91 кг).

— Мы достигли такого результата благодаря слаженной работе тренерского штаба и национальной федерации, — отметил О. Саттибаев. — В сборной команде сложилась прекрасная дружеская атмосфера, которая окрыляюще действует на всех нас. Опытные боксеры поддерживают молодых, всегда готовы помочь советами, и никто не чувствует себя чужим.

Казахстанцы опередили сборную Узбекистана в командном зачете

По количеству завоеванных наград сборная РК заняла первое общекомандное место. Узбекам же досталось только два золота, пять серебряных наград и одна бронзовая. Третьей стала команда Таиланда с двумя наградами высшей пробы.

Теперь у Олжаса и его товарищей наступает еще более ответственная пора — в октябре им предстоит выступить на чемпионате мира в Катаре, где будут разыгрываться путевки на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Надеемся, наши ребята не подкачают!

Шухрат ХАШИМОВ

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»