Учения идут

Главное в профессии спасателя - оперативность.

Спасатели готовы к любым ситуациям

В фильмах спасатели легко и быстро вытаскивают людей из пожара, взбираются за считанные секунды на высокие лестницы и, рискуя собственной жизнью, вызволяют беззащитных жертв из беды. Но это лишь кино, где важен красивый и эффектный кадр. В реальной жизни спасатели прилагают для этого массу усилий и отрабатывают до автоматизма свои действия на различных учениях и тренировках. 

Департаментом по ЧС Жамбылской области в 2018 году было проведено несколько крупных плановых и внеплановых учений и тренировок. Самые масштабные из них — республиканские командно-штабные учения «Көктем», «Қыс», «Қоныс».

— Ежегодно мы проводим немалое количество тренировок, которые помогают спасателям быть всегда начеку и поддерживать себя в хорошей физической форме, — отмечает пресс-секретарь департамента по ЧС Жамбылской области Сауле Мунатаева.

В республиканских штабных тренировках «Қорғау 2018» и «Жанасу-2018» активное участие приняли представители местных исполнительных органов, силы и средства департамента по ЧС, государственного учреждения «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ», государственного учреждения «Оперативно-спасательные отряды», филиала государственного учреждения «Центр медицины катастроф» области, местной полицейской службы, регионального филиала АО «Национальная компания «КазАвтоЖол» и войсковой части 5513 Национальной гвардии МВД РК. В них было задействовано около 380 человек и 122 единицы техники.

Как правило, тактико-специальные учения проводятся во всех районах области. Кроме этого, в прошлом году проведена тренировка «Прохождение селя по бассейну реки Аксай на территории Жуалынского района» по прохождению оперативной информации о селевой опасности с отработкой схемы наблюдения и оповещения в случае угрозы или возникновения ЧС природного характера на территории Жамбылской области.

В области в прошлом году проведено 61 пожарно-тактическое учение, из них 34 — плановые.

При проведении учений пожарные могут столкнуться с рядом проблем. К примеру, подходы к многоэтажному дому могут быть загромождены автомобилями. На тренировке каждое действие отрабатывается детально. К примеру, во время подобных учений пожарным пришлось потратить почти час на то, чтобы уговорить жильцов убрать свои автомобили. Естественно, такое промедление при реальной чрезвычайной ситуации может привести к жертвам.

— Главное в профессии спасателя — оперативность и умение быстро принимать важные решения, — сказала в завершение С. Мунатаева.

Валентина ДУБОВЕНКО

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»