Удивили и порадовали

Жамбылские товаропроизводители провели ярмарку в Алматы

В минувшую субботу жители южной столицы смогли в полной мере насладиться фруктами, овощами и продукцией перерабатывающих предприятий нашей области. На площади Астана в Алматы состоялась ярмарочная распродажа выращенного и произведенного жамбылскими сельхозтоваропроизводителями. 

О масштабности ярмарки можно судить по количеству представленного алматинцам товара. На площади разместились 70 торговых палаток. Жителям мегаполиса жамбылцы привезли 243 тонны экологически чистой и качественной продукции: 168 тонн фруктов и овощей, 35 тонн мяса, 14 тонн молочных изделий и 26 тонн прочих товаров. Чего здесь только не было: мясо и мясопродукты, молоко и молочные изделия, рыба живая и вяленая, яйца, кумыс, шубат, мука и макароны, фрукты свежие и сушеные, овощи нового урожая и прошлогодние, зелень, масло, поваренная соль, сахар, хлебобулочные и кондитерские изделия, крупы, поделки народных умельцев и многое другое.

Торговля без посредников позволила снизить розничные цены на 15 — 25 процентов, что делало товары привлекательными для покупателя.

Акимы Жамбылской области Карим Кокрекбаев и города Алматы Ахметжан Есимов осматривают торговые ряды.

Уже к девяти часам утра, когда ярмарку посетили акимы Жамбылской области Карим Кокрекбаев и города Алматы Ахметжан Есимов, на некоторых прилавках количество предлагаемого товара существенно уменьшилось.

— Мы с мужем никогда не пропускаем такие ярмарки, — говорит алматинка Лилия Анабекова. — Жамбылцы привезли столько продуктов, что мы даже не знаем, как донести все купленное домой. Молодой чеснок по 400 тенге за килограмм в Алматы не найдешь. А такую свежую и сочную зелень даже на рынке не встретишь. А бурненская сметана какая жирная!

— А я постоянно покупаю мед у пасечника Василия Стрелецкого из Тараза, хотя живу далеко от площади. Прочитав о ярмарке в газете «Вечерний Алматы», специально приехал, — рассказал Данил Ананинов. — Теперь не надо просить знакомых привезти мед из Тараза.

Ассортимент представленных товаров отметил и аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев. Он поинтересовался участием в ярмарке каждого из районов.

— Мы привезли знаменитую бурненскую картошку и продукцию Бурненского сырзавода, а также десять тонн мяса, фруктов и овощей, всего около 20 наименований продукции, — докладывает главе региона аким Жуалынского района Батырбек Кулекеев. — Спрос высокий. Даже наш бурненский хлеб алматинцы берут охотно.

Аким Сарысуского района Канатбек Мадибек также перечисляет привезенный товар:

— 450 килограммов конины, 1050 килограммов говядины, 600 килограммов баранины, 100 литров шубата, 20 литров кумыса, 50 килограммов курта (кстати, уже почти весь продали) и 200 килограммов шыганакской соли.

— Мы учли пожелания покупателей предыдущих ярмарок и решили привезти неразделанное мясо тушами, 12 тонн овощей и фруктов, всего на семь миллионов тенге, — отмечает в беседе с акимом области аким Кордайского района Кайрат Досаев.

Карим Кокрекбаев и Ахметжан Есимов обошли весь торговый ряд, беседуя с продавцами и покупателями.

— Традиционные ярмарки в Алматы проводятся уже седьмой год подряд, — сказал Карим Кокрекбаев. — Сегодня привезли в южную столицу сельхозпродукции на общую сумму 93 миллиона тенге. Это сравнительно немного, к осени будет завоз больше раза в два. Люди уже убедились, что у жамбылцев всегда свежий и качественный товар. Кроме того, такие мероприятия сближают наши регионы, во время встреч решаются вопросы промышленного, сельскохозяйственного и социального партнерства и сотрудничества. Осенью текущего года на территории нашей области будут проводиться масштабные торжества по празднованию 550-летия образования Казахского ханства. Наши умельцы привезли в Алматы ряд традиционных для народных промыслов поделок. Могут уже проверить спрос на них, подкорректировать направления своего творчества. Что касается продуктов, которые привезли наши сельские предприниматели, то я убедился, что они высокого качества и доступны по ценам.

На ярмарке в Алматы жамбылцы продали товаров на 93 миллиона тенге.

Действительно, таких дешевых продуктов в другие дни в Алматы не найдешь. Конина на ярмарке продавалась по 1000 тенге за килограмм, говядина — на 25 процентов дешевле, чем на базаре, а баранина — на 20 процентов. А ценами на овощи и зелень алматинцы просто удивлены. Крестьянское хозяйство «Шокай-жеміс» из Жамбылского района привезло полтонны свежих огурцов и продавало их по 130 — 150 тенге за килограмм. Помидоры стоили 200 тенге. Очередь была почти у каждой палатки.

Лариса Мельник купила овощей, фруктов и зелени столько, что с тяжелыми сумками пришлось время от времени останавливаться и отдыхать.

— Здесь такая отборная продукция, что я решила запастись надолго, — говорит она. — Зелень и огурчики буду солить, а из щавеля борщик зеленый сварю.

Доволен ярмарочным изобилием и аким Алматы Ахметжан Есимов.

— Мы планируем в течение лета организовать шесть таких масштабных ярмарок, — говорит он. — Проводим их с целью стабилизации цен на продовольственном рынке города. Кроме того, в ярмарках выходного дня, как мы их называем, активно участвует и СПК «Алматы». Сегодня она выставила 60 торговых точек. Но с привезенными из Жамбылской области продуктами ей конкурировать сложно. Мы всегда рады таким гостям.

Василий МАЗУР

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»