Угодное дело

В совещании приняли участие заместитель акима области Маден Мусаев и руководитель управления развития земельных отношений и землеустройства Министерства сельского хозяйства Жанар Каржанова.

Обсуждаются поправки в земельное законодательство

Новшества, внесенные в Земельный кодекс и утвержденные 4 мая текущего года, должны отрегулировать ключевые положения при распределении земли, аренде и использовании сельхозугодий. Как это теперь будет происходить, на совещании под председательством заместителя акима области Мадена Мусаева рассказала руководитель управления развития земельных отношений и землеустройства Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан Жанар Каржанова. 

Особый интерес участников совещания — представителей районных и городского акиматов, акимов сельских округов, членов общественных советов, представителей НПО и руководителей сельхозформирований — вызвали вопросы, касающиеся нехватки пастбищ вблизи населенных пунктов. Аренда таких земель существенно ограничивает возможности сельских жителей заниматься животноводством. Но теперь, по словам Ж. Каржановой, вокруг населенных пунктов будут определены площади пастбищ, необходимые для удовлетворения нужд населения по содержанию скота из личных подворий.

Устанавливается запрет на предоставление их в аренду физическим и юридическим лицам. Акимам будет предоставлена возможность изъятия уже находящихся в собственности и землепользовании пастбищ вокруг поселков для государственных нужд.

— На сегодня в очереди на получение участка под индивидуальное жилищное строительство стоят 106553 человека. Из-за дефицита земли число очередников сокращается очень медленно. Кроме того, дополнительно требуется земля для пастбищ. Новый закон впервые наделяет акиматы правом изымать необходимые земли для нужд населения, чтобы обеспечивать их пастбищами возле населенных пунктов. То, что на акимов возложена эта функция, думаю, вполне оправданно. У профильных ведомств на это не хватает ни времени, ни сотрудников. Для акимов это дополнительный рычаг воздействия на нерадивых собственников. На месте проще разобраться, выявить нарушения и сразу же выдать предписание, чем ехать откуда-то издалека, — отметил М. Мусаев.

Подробно ответила Ж. Каржанова на вопросы по организации надлежащего контроля за эффективным и рациональным использованием предоставляемых земель. Акиматом по согласованию с общественными советами и неправительственными организациями будет составляться перечень выставляемых на конкурс участков. Для обеспечения прозрачности проведения конкурса не менее 50 процентов от общего числа членов комиссии должны составлять общественники. В целях обеспечения гласности и равного доступа к конкурсу всех его потенциальных участников извещение о проведении конкурса будет размещаться в СМИ и на официальных интернет-ресурсах акиматов и Минсельхоза РК. Предусмотрено установление максимальных размеров земельных участков сельскохозяйственного назначения, которые могут находиться в аренде у казахстанцев в пределах административных районов каждой области по видам угодий. Они будут утверждены Правительством по предложению местных представительных и исполнительных органов.

— Сельчанам, желающим стать собственниками земли, теперь предстоит разрабатывать бизнес-план. В документе будущий хозяин должен указать, как он планирует использовать надел. Проверять целевое использование земель будут методом мониторинга. Владелец должен отчитаться об урожайности, севообороте, а также способах восстановления пашни, сенокоса или отгона. Контроль будет проводиться ежегодно в течение первых пяти лет после приобретения участка, впоследствии — каждые три года. Если результаты мониторинга подтвердят, что земля используется не по назначению, простаивает, то ее вправе изъять у владельца. Сельчане должны взвесить свои возможности, прежде чем получить какой-либо участок, — говорит Жанар Каржанова.

Как считает руководитель управления по контролю за использованием и охраной земель акимата области Серикбай Тапеев, в связи нововведениями необходимо подкорректировать функции земельного инспектора.

— С 5 мая сотрудники нашего ведомства и управления земельных отношений проводят разъяснительную работу. В основном людей интересуют вопросы предоставления земель сельскохозяйственного назначения, действие моратория, объявленного Главой государства, а также перераспределение функций по осуществлению государственного контроля земель. Не всем понятно, каким образом земельный инспектор должен осуществлять контроль над эффективным и рациональным использованием сельхозземель в областном центре, где эта категория земель отсутствует, — заметил С. Тапеев.

Жанар Каржанова ответила, что при составлении единой концепции этот момент будет обязательно учтен.

Лола НУРМАТОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»