Угощайтесь на здоровье!

Жамбылцы на ярмарке в Алматы продали 250 тонн продовольственных товаров на 110 миллионов тенге

Алматинцы предпочитают отечественный товар

Сочные овощи и фрукты, широкий ассортимент молочной и мясной продукции и многое другое появилось субботним утром на прилавках традиционной ярмарки в Алматы. Свою продукцию здесь представили более 90 жамбылских сельхозтоваропроизводителей. 

Уже с самого утра площадь Астана потихоньку заполнялась покупателями, сновавшими от одной палатки к другой. Конина, говядина, баранина, свинина, картошка, лук, баклажаны, разного вида и сортов сыры, масло и мед — все это пришлось по вкусу местным ценителям качественной и здоровой пищи.

— Мы привезли сладкий и горький перец, капусту, помидоры, свеклу, морковь — всего более двух тонн продукции, — говорит руководитель компании «Бахтияр» Жамбылского района Равиль Кудайбергенов. — Надеемся все реализовать на сегодняшней ярмарке.

Около 800 килограммов молочной продукции привезло в Алматы таразское ТОО «Садыхан продукт».

— У нас на прилавках пользующиеся спросом в Таразе сметана, творог, брынза, — рассказывает директор товарищества Гульнара Тустикбаева. — Все питательное, полезное, а самое главное — натуральное.

Сафлоровое масло высшего качества под названием «Safloria», полученное методом холодного прессования и обладающее высочайшей биологической ценностью, привезло на реализацию ТОО «Каз-Ир Агро». Выращивается сафлор в Шуском районе.

Цены на жамбылскую продукцию оказались вполне приемлемыми для алматинского потребителя.

По словам руководителя управления сельского хозяйства акимата Жамбылской области Нуржана Нуржигитова, прежде чем их определить, велась работа с местными крестьянскими хозяйствами, предварительно изучались цены на алматинских рынках. В конечном счете нашу продукцию на ярмарке продавали на 15 — 20 процентов дешевле. К примеру, говядину можно было приобрести по 1050 тенге за килограмм, казы — по 1000 тенге, литр молока — по 120 тенге. Сливочное масло предлагали по цене 800 тенге за килограмм, а творог — по 900. Баклажаны расходились по 80 тенге за килограмм, яблоки — по 170, картошка — по 60, лук — по 50, а морковка — по 85 тенге за килограмм. Бойко раскупали свежайшую конину.

— Если сравнивать с ценами на наших базарах, то здесь, конечно, продукты питания приобретать намного выгоднее. И я решила не упустить возможность купить что-нибудь подешевле, — говорит алматинка Клара Милешбекова.

— Продукция качественная, радует, что все свое, отечественное, — делится покупатель Бахтур Орымбаев.

Посетил традиционную ярмарку и аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев. Вместе с акимом города Алматы Бауыржаном Байбеком он прошел по торговым рядам, поговорил с предпринимателями.

— Ежегодно на таких ярмарках реализуется более 90 процентов жамбылской продукции. При этом у сельхозпроизводителей нет затрат на логистику, а самое главное — они получают возможность продать свою продукцию без посредников, — отмечает Нуржан Нуржигитов.

Всего в Алматы жамбылцы привезли около 250 тонн сельскохозяйственной продукции на сумму более 110 миллионов тенге. В ярмарке приняли участие все десять районов области, а также СПК «Тараз».

Светлана ГЛАДКОВА, фото автора

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»