Угрозы нет

Состояние озимых в регионе оценивается как хорошее  и удовлетворительное на 93 процентах площадей.

Малоснежная зима не нанесла вреда озимым

Текущая зима в регионе выдалась бесснежной, но, по данным управления сельского хозяйства акимата области, пока урожаю озимых зерновых ничего не угрожает, недостатка влаги нет. 

По словам заместителя руководителя управления Ерлана Кулкеева, в регионе озимыми засеяно 117,5 тысячи гектаров, что на 5,5 тысячи больше, чем годом ранее. Состояние озимых оценивается в настоящее время как хорошее и удовлетворительное на 93 процентах площадей. Семь процентов поврежденных озимых — это хороший среднестатистический показатель для нашего региона.

— Сейчас растения находятся в нужной стадии развития. В этом году снега выпало мало. Ежегодно максимальные осадки — 350 миллиметров — выпадают в предгорных районах области — Жуалынском, Меркенском и Кордайском. В среднем в регионе выпадает около 270 миллиметров в год. Ситуацию спасли январские дожди, к тому же не было резких высоких температур. Так что погодные условия в регионе не являются критическими для посевов озимых, — заверил Е. Кулкеев.

Отметим, теплая погода также неблагоприятна для роста растений, негативно отражается на них и повышенная атмосферная влажность, из-за чего всходы так и остаются нераскрывшимися. Когда достаточно холодно, растения переходят в режим отдыха и получают в промерзшей земле достаточно воздуха. Наиболее эффективной температурой воздуха для их роста является плюс пять градусов, но при этом важно, чтобы температура была стабильной, поскольку температурные колебания плохо сказываются на растениях. Минус 10 градусов для них это еще не холод. Если учесть, что уже есть небольшой слой снега, то растения выдержат и -20. По весне соки в растении начинают бродить, и если оно начнет расти, то даже один — два градуса мороза могут нанести ему вред.

Урожай озимых зависит не только от погодных условий, но и от того, в каких условиях будет идти уборка и какого качества семена использовались, отмечают специалисты. Например, обновление техники — один из факторов увеличения урожайности. Известно, что из года в год финансирование в сфере сельского хозяйства увеличивается, в том числе и размер субсидий на приобретение сельхозтехники. В 2018 году сельскохозяйственную технику в регионе обновили на 5,6 процента (по республике этот показатель составляет 4,5 процента). Современные агрегаты позволяют своевременно и без потерь проводить все агротехнические мероприятия. К примеру, используя старый уборочный комбайн, аграрий в среднем теряет более 20 процентов зерна. С одного гектара, с которого можно получить 2,5 тонны зерна, теряется 500 килограммов. Новая же техника может принести максимальный убыток всего до трех процентов, это 75 килограммов зерна с одного гектара.

На качестве урожая положительно сказывается и внедрение перспективных сортов озимых культур. Жамбылские растение-воды, по данным управления сельского хозяйства, все чаще стали использовать высококачественные сорта озимого ячменя Алатау, Жалгас и Жасоркен, урожайность которых составляет 48, 56 и 70,3 центнера с гектара соответственно. Кроме того, некоторые хозяйства выращивают озимую пшеницу сорта Эвклид, урожайность которой 70 центнеров с гектара. Стоит отметить, что по области средняя урожайность традиционных сортов озимой пшеницы составляет всего 24,6 центнера с гектара, ярового ячменя — 24 центнера. По данным управления, использование качественных элитных семян в 2017 году составило 7,5 процента, в 2018-м — 11,7 процента. Этот показатель позволяет получить хорошую прибавку — на одну тонну зерна больше.

Лола НУРМАТОВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»