Укрепляя светские устои

Интернет стал опасной площадкой вербовки и пропаганды радикальных идей.

Безопасность как приоритет

Утвержденная в этом году Концепция государственной политики в религиозной сфере на 2017 — 2020 годы определила некоторые новые подходы в борьбе с религиозным терроризмом и экстремизмом с учетом современных реалий и возможных угроз. 

Итоги реализации концепции в 2017 году были обсуждены на заседании совета по связям с религиозными объединениями под председательством первого заместителя акима области Бекболата Орынбекова.

— Цель концепции состоит в повышении эффективности государственной политики в религиозной сфере, совершенствовании межконфессиональных отношений, укреплении светских устоев государства и недопущении использования религии в деструктивных целях, — подчеркнул руководитель управления по делам религий акимата области Жангельды Омаров.

Он отметил, что ведется комплексная работа со всеми управлениями — образования, культуры, спорта, здравоохранения, а также с неправительственными организациями и этнокультурными объединениями.

В этом году зарегистрировались 11 религиозных объединений. Всего объединений 337, из них 291 — филиалы Духовного управления мусульман Казахстана. В области есть восемь религиозных объединений и одно представительство христианского толка, римско-католическая церковь, 32 религиозных объединения и четыре филиала протестантского толка.

Концепция требует совершенствования структуры образования и повышения квалификации духовенства. По словам Ж. Омарова, более 80 процентов служителей церкви имеют высшее образование, 12,5 процента — среднее специальное.

В мечетях области работают 369 религиозных служителей. Из них 13,6 процента имеют высшее образование, 39,3 процента — среднее специальное образование, 47 процентов прошли крат-косрочные курсы. В этом году 300 духовных служителей прошли курсы квалификации, организованные управлением по делам религий совместно с мечетью Һибатулла Тарази. Курсы повышения квалификации несколько имамов прошли в Алматы, Астане, а также в Турции.

Внимание уделяется образованию не только имамов, но и будущих их преемников. Медресе при мечети Һибатулла Тарази в этом году приняло 52 ученика. Восемь выпускников медресе сейчас работают в мечетях области. В университете «Нур-Мубарак» обучаются 42 жамбылца.

Не обходится и без жалоб на духовных служителей, признал Ж. Омаров.

Для формирования у граждан иммунитета к деструктивной религиозной идеологии была создана информационно-разъяснительная группа. Пять областных, одна городская и десять районных групп в составе теологов, религиоведов и психологов провели больше двух тысяч встреч с охватом более 180 тысяч жителей области.

Спикер заметил, что Интернет стал опасной площадкой вербовки и пропаганды радикальных идей. Выявленные с начала года более тысячи подозрительных ссылок были направлены на экспертизу в Комитет по делам религий Министерства по делам религий и гражданского общества. В результате 250 сайтов закрыты, сейчас ожидаются результаты исследования других ссылок.

Положительную динамику дает совместная работа с правоохранительными органами. Религиоведы и теологи проводят индивидуальные и групповые встречи с осужденными. В результате сегодня 33 осужденных отказались от радикальных идей, двое реабилитированы. Были выявлены 15 правонарушений в религиозной сфере.

На каждом заседании совета по связям с религиозными объединениями ставятся определенные задачи. В начале года всем местным исполнительным властям было дано поручение обеспечить мечети видеокамерами. Конец года близок, а в Рыскуловском, Меркенском и Шуском районах устройства видеонаблюдения установлены не во всех мечетях.

Бекболат Орынбеков поручил руководителям районных отделов внутренней политики решить этот вопрос в самое ближайшее время.

Диана КАЛМАНБАЕВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»