Улучшить качество жизни

Воспользоваться общественным транспортом колясочникам практически невозможно.

Общественники защищают права инвалидов

Пути достижения международных стандартов в решении проблем граждан с ограниченными возможностями обсудили представители неправительственных и общественных организаций. 

Неправительственные организации участвуют в конкурсах на оказание услуг в социальной сфере. Методическую помощь в этом всегда оказывает управление координации занятости и социальных программ акимата области.

Управление всегда открыто и к обсуждению проблемных вопросов и тесному сотрудничеству с НПО. В состоявшемся на днях заседании круглого стола участвовали представители ряда неправительственных и общественных организаций: «Жандану», «НурПеризат», «Права и возможности инвалидов», «Нур Бала», «АкЖардем», «Городское общество инвалидов «Тараз», «Нақты көмек», «Амазонка», «Социальная помощь инвалидам». Одним из ключевых в обсуждении стал вопрос о предоставляемых инвалидам льготах.

Представитель общественного объединения «Жандану» Зайтжан Юлдашев выразил недовольство по поводу выдаваемых гигиенических средств, которые не соответствуют необходимым требованиям.

Аида Утеулина, ответственная за формирование материалов социальных проектов, объяснила, какой политики в данном вопросе придерживается государство.

— С 2014 года нашим профильным министерством разработана концепция социальной модернизации. Одним из ее пунктов является монетизация некоторых услуг и технических средств. На сайте министерства есть эта концепция. Вы можете оставлять там свои комментарии. Если в монетизации есть минусы, то надо написать об этом, потому что раньше люди, наоборот, хотели, чтобы им дали деньги, а они сами смогли бы купить, что им необходимо. Когда происходит монетизация, у инвалида есть право выбора. На предусмотренную сумму он может поехать на лечение в Рыскуловский район. Если же он хочет ехать в Манкент, он доплачивает из своего кармана, но у него будет возможность выбирать. Если человек хочет более модернизированную коляску или улучшенные гигиенические средства, он платит сам сверх выделяемых государством средств. То есть не мы вам навязываем, а вы сами выбираете, — рассказала А. Утеулина.

Также представители НПО говорили о том, что сейчас людям с ограниченными возможностями крайне трудно, а порой и невозможно пользоваться городским общественным транспортом, необходим транспорт именно для инвалидов. Было предложено ввести определенные маршруты, курсирующие по основным направлениям.

— Сейчас разрабатывается Дорожная карта, которая будет как меморандум заключаться с акимами областей и городов. В этом меморандуме будут прописаны вопросы доступности тротуаров, адаптированных остановок, а также обеспечения общественным транспортом. Будут установлены конкретные сроки. Работа сдвинется с мертвой точки. Помимо этого, сейчас мы планируем создать отдельный социальный маршрут для инвалидов, — ответила А. Утеулина.

О развитии сети реабилитационных центров рассказал заместитель руководителя управления координации занятости и соцпрограмм Ермек Быкыбаев.

— В текущем году в рамках социального заказа в Рыскуловском районе открыты десять небольших домов дневного пребывания для одиноких пожилых людей, в которых оказываются социальные услуги. Кроме того, в рамках сотрудничества государственного и частного секторов в Сарысуском и Меркенском районах планируется открытие небольших домов для детей-инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата и психоневрологическими отклонениями, — отметил он.

Представители управления коротко рассказали о предстоящей работе. Так, 28 июля в рамках программы «Рухани жаңғыру» планируется проведение мини-акции, посвященной детям-инвалидам с психоневрологическими отклонениями и детским церебральным параличом. В ней будут участвовать также неправительственные и общественные организации.

Аида УТЕГАЛИЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»