Уникальные образцы

Филигранная работа над артефактами

Одна из самых богатых коллекций исторических находок находится в нашем городе. Мне удалось побывать в лаборатории ТОО «Казархеология», занимающегося раскопками на территории музея под открытым небом «Древний Тараз». Здесь же специалисты реставрируют и исследуют уникальные находки. 

Сейчас тут хранится только то, что найдено исключительно в этом году. Некоторые вещи еще не реставрированы и не законсервированы. Например, в лаборатории хранится фрагмент (предположительно пола здания) с бронзовыми тарелками, который сняли целым блоком. Для более детального исследования нужен такой специалист, как реставратор Крым Алтынбеков, который должен вскоре прибыть на раскопки.

В текущем году обнаружены загадочные письмена на поливной керамике, камнях и металлах, происхождение которых пока не определено (возможно, пиктограммы), а также арабские письмена на серебре. Помимо этого, в лаборатории хранятся котлы, светильники, сосуды из бронзы с рисунками зверей на крышках, серебряные и золотые украшения с уникальными орнаментами. Изображения выполнялись и художественным литьем, и чернением. Найдено огромное количество серебряных, медных монет и их заготовок эпохи Тюргешей и Караханидов, а также древние колокольчики. Большинство предметов, как мы уже писали в предыдущих отчетах о раскопках, относится к караханидской и посткараханидской эпохе. Самой ранней находкой считаются фрагменты керамики VI века.

Работа идет таким образом, что реставрируются не только части сосудов, специалисты пытаются соединить их в единый предмет.

Глава ТОО «Казархеология» Жуман Смаилов отметил кропотливый труд реставраторов.

— Благодаря их работе древние предметы становятся похожими на абсолютно новые. Находки замачиваются в специальных растворах и вычищаются специальной аппаратурой. Помимо этого, зеленые, окисленные временем предметы, потерявшие вид, обретают изначальный цвет, — говорит Ж. Смаилов.

В лаборатории имеется специальное оборудование для исследований. Это ювелирные чистящие бор-машины, внутрь которых насыпается специальная паста. В ней и очищаются все детали. Чистка происходит при помощи абразивов, мягких щеточек и резиновых наконечников, внутри которых находятся крупицы твердых частиц. Для функционирования оборудования работает компрессор, подающий воздух внутрь машин.

На этапе исследования работа проводится при помощи уникального микроскопа, оборудованного специальной камерой с высокой резкостью, на которую можно получать снимки. Фотографии покажут предмет до мельчайших подробностей, достаточно лишь навести объектив.

Следующий этап — описание найденного, по итогам каждого года составляется каталог находок — большая коллекционная опись. Каждая деталь в лаборатории имеет этикетку с названием и хранится в индивидуальном пакетике. Все найденное кладут в специальные шкатулки. После лаборатории предметы сдаются в музей археологического парка.

ТОО «Казархеология» каждый год делает аэрофото территории городища «Дневний Тараз» с дрона.

— Благодаря изображениям с высоты можно увидеть всю площадь музея под открытым небом. Это около пяти тысяч квадратных метров. Центральная магистральная улица поворачивает на запад. Видны и три улицы, между которыми расположены два квартала. Вдоль дороги стоят большие тандырные печи, в которых предположительно пекли лепешки. Торговые ряды выстроены вдоль дороги. Сейчас мы исследуем площадки наподобие внутренних дворов. Необходимо изучить, были это торговые или жилые помещения. Мы видим подвальные помещения. Обнаружены подобия двух общественных зданий. Выводы по их происхождению будут сделаны в этом году. Планировка города характерна для караханидского периода. Это ровные улицы, кварталы и жилые дома. До конца года планируется проведение раскопок только на территории древнего шахристана. По мере продвижения работы мы будем смотреть, куда расширяться дальше, — поделился начальник экспедиции главный научный сотрудник ТОО «Казархеология» Аскар Абильдин.

Раскопки закончатся к концу сентября, с началом сезона дождей. По итогам работы будет составлено научное описание площади, которое выйдет в годовом отчете для Министерства культуры и спорта.

Аида УТЕГАЛИЕВА,
фото автора
и Виктора БАРБАША

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту