Универсальный ключ

Казахстанская молодежь имеет самые широкие возможности для получения современного образования.

Казахстанцы готовы к изменениям и обновлению

В статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Глава государства Нурсултан Назарбаев указывает, что если мы ставим целью вхождение в тридцатку развитых государств мира, то наряду с процессами обновления в политической и экономической сферах необходимо формирование новой модели сознания и мышления. 

Гульгина Гизатуллина, заведующая кафедрой «Философия и толерантность» Таразского государственного педагогического института, разъяснила, почему технологический, экономический и политический прорыв Казахстана невозможен без изменения общественного сознания.

— Базовым условием модернизации сознания является сохранение культурного кода нации. Нужно сохранить язык, культуру. Чтобы сохранить культуру, мы должны бережно относиться к историческому наследию, — говорит она.

Казахстанцы должны стать прагматиками, конкурентоспособными, мыслить масштабно и при этом сохранить свой менталитет, говорится в программной статье. По мнению Г. Гизатуллиной, раньше понятия прагматизм и конкурентоспособность несли отрицательную смысловую нагрузку, но сейчас прагматизм в наших реалиях — это точное знание своих национальных и личных ресурсов, их экономное расходование, умение планировать свое будущее с акцентом на достижение реальных целей, — говорит Г. Гизатуллина.

Конкурентоспособность в первую очередь зависит от уровня образованности человека, его умений и способностей. Именно поэтому большое внимание уделяется повышению уровня современного образования.

— Нормой в обществе должен стать культ знаний, использование современных технологий и опыта развитых стран, а также мотивация молодежи на образование как фундаментальный фактор конкурентоспособности и успеха в будущем, — считает Г. Гизатуллина. — При таком раскладе необходимо повысить престиж и создать реальные условия работы для людей науки.

Преподаватель с 30-летним стажем считает, что сейчас у молодых открытое сознание, они охотно изучают иностранные языки, коммуникабельны, готовы работать в глобальном мире, принимают технологические новшества.

К тому же студентам предоставлен самый широкий спектр возможностей для получения образования.

— Занятия в нашем вузе проходят по кембриджской системе. Студентам нравятся инновационные педагогические методы. Вместе с тем, несмотря на то что мы многое заимствуем у наших западных коллег, мы их не копируем полностью, а интегрируем в традиционные методы. Важно учитывать нашу ментальность, — отмечает она.

Как ведущий специалист научно-экспертной группы при региональной ассамблее народа Казахстана Гульгина Гизатуллина в составе группы проводила информационно-разъяснительную работу по основным приоритетам программной статьи в районах области.

— Жамбылцы положительно приняли программную статью, особенно когда мы говорили о бережном отношении к истории и традициям. Скоро по инициативе научно-экспертной группы при региональной АНК выйдет брошюра, посвященная традициям и обычаям 26 этносов, представители которых проживают в регионе. Мы делали акцент на проекты, представленные в статье. Эти проекты — катализаторы многих будущих процессов в обществе. Возьмем программу «Сакральная география Казахстана». Она призвана связать воедино весь комплекс памятников нашего духовного мира, складывающегося тысячелетиями. Нужно обязательно посещать эти памятники: именно так рождается любовь к малой родине, а отсюда формируется патриотизм. Программа «Туған жер» даст экономический толчок для глубинки. Что же касается раздела «100 новых лиц Казахстана», то он покажет героев, добившихся успеха за годы независимости.

Диана КАЛМАНБАЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту