Управление рисками

Новое производство изменило многие жизни

Два года назад успешный коммерсант Сауле Джанабекова поняла, что торговля продуктами питания принесла ей определенные доходы. Сумма заработанных денег была достаточно крупной, чтобы положить ее на банковский счет и спокойно получать проценты. Но стабильной предсказуемой жизни предпринимательница предпочла риск и вложила деньги в кондитерскую фабрику. 

Помогла и государственная поддержка. Через Фонд «Даму» по программе «Дорожная карта бизнеса-2020» был получен крупный кредит под 16 процентов годовых, из которых государством субсидируется 10 процентов.

— Конечно, это могло быть и другое производство, но наш директор и владелица Сауле Джанабекова хорошо знакома с рынком продовольственных товаров и просчитала, на какую нишу можно претендовать, — рассказывает главный технолог кондитерской фабрики «Сауле» Максим Лищишин. — Сейчас трудно придумать что-то настолько новое, чего нет на рынке. Можно только рассчитывать на более или менее успешную конкуренцию. На полках казахстанских магазинов все еще мало местной кондитерской продукции, зато много импорта из России, Украины, других стран. Если правильно выстроить стратегию, то местная продукция со временем может вытеснить ввозимую.

Сам Максим два года назад тоже рискнул стабильностью. На момент строительства фабрики «Сауле» он работал технологом на одной из фабрик украинской производственной корпорации Roshen — крупнейшего производителя кондитерских изделий Восточной Европы.

Переехать в Тараз с семьей он решился после того, как увидел проект.

— Соблазнил не только материальный фактор, но и возможность стать первопроходцем, — признается Максим. —
Фабрика строится с нуля, и еще на стадии проектирования здесь прислушались к моим замечаниям по планировке первых линий. Сейчас в планах — расширение. Можно реализовать множество идей и со временем конкурировать с фабрикой «Рахат».

Пока о конкуренции с одним из крупнейших кондитерских предприятий Казахстана можно только мечтать, но рынок осваивается активно. Сейчас вафли «Сауле» хорошо знакомы покупателям Алматы и Китая. Оказывается, крупнейшая экономическая держава в больших количествах экспортирует кондитерскую продукцию. На то есть ряд причин, которые внушают оптимизм казахстанским производителям: у китайцев пока нет подходящего сырья и технологий. И если наши земляки успеют укрепиться на этом рынке, то подвинуть их будет непросто.

Сейчас фабрика производит и экспортирует вафли с ванильной и шоколадной начинкой. К началу мая будет запущена линия по производству печенья, в планах на лето освоение выпуска грильяжных конфет.

Нужно сказать, на фабрике не стесняются переманивать к себе хороших специалистов. Аналогичных производств в Таразе нет, но есть близкие по технологиям. Например, начальник вафельного цеха Жанна Чахалова пришла из макаронного цеха, где была рабочей. Опыт работы на конвейере пригодился ей для организации труда подчиненных.

Какие-то специальности «пекутся» прямо на производстве, потому что в Казахстане нет учебных заведений, где готовят по профессиям, нужным в кондитерской отрасли. Например, бывшая госслужащая Майя Эсмаганбетова освоила профессию тестомеса. Выпускник ТарГУ Вадим Осиков пришел в цех электриком, а после обучения в России стал дефицитным наладчиком. Вместе с ним на учебу в Омск ездили еще пять человек. Теперь они следят за исправностью оборудования и в то же время учат пользоваться им кондитеров. Кроме того, помогают изготовители техники.

— Это мировая практика: оборудование монтируют наладчики завода-производителя. Во время монтажа они показывают, как пользоваться, как за машинами ухаживать, — объясняет главный энергетик Сергей Марченко. -У нас действует современное оборудование по отрасли выпуска 2017 — 2018 годов от фирм с большим авторитетом в кондитерском деле. Есть австрийские, датские и российские линии. Они полностью автоматизированные. Наши наладчики всю эту электронику изучили вдоль и поперек.

Особенно главный энергетик гордится тем, что его подчиненные универсальны в своих умениях.

— Иностранцы, конечно, профессионалы в своем деле, но в то же время их знания ограничиваются узкой специализацией. А наши, если нужно, могут и в смежных профессиях поработать, и в незнакомом оборудовании разобраться, — считает С. Марченко.

Помимо поточных линий массового производства на «Сауле» запускается цех свежей выпечки. Его бригадир Анармат Ибраимов окончил техникум по специальности «повар», потом курсы кондитеров и прекрасно разбирается в тонкостях выпечки пряников, булочек, песочного печенья. А Гульзат Зинидинова до прихода на фабрику была известным в Алматы кондитером по тортам.

Надо сказать, что на фабрике много молодежи. Из названных сотрудников всем, кроме тестомеса и главного энергетика, под 30 или едва за 30. И все они работают не только за зарплату, но и из интереса и гордятся тем, что попали на современное, уникальное для Тараза производство, и свою дальнейшую жизнь связывают с ним, с его планами…

А в планах предприятия строительство нового корпуса, приобретение новых линий по производству кондитерских изделий шоколадной и карамельной группы, а значит, новые возможности, новые рабочие места.

Айгуль МАХМУДОВА,
Виктор БАРБАШ
(фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»