Управление водными ресурсами

Гидротехнические сооружения планируется привести в порядок за пять лет

В Казахстане принята государственная программа управления водными ресурсами на 2015 — 2020 годы. Она призвана решать задачи по безопасной эксплуатации гидросооружений и обеспечению продовольственной безопасности. 

Финансирование водохозяйственной отрасли Казахстана, по оценкам специалистов, в 10 — 15 раз ниже норматива. Срок эксплуатации гидротехнических сооружений превысил 30 — 50 лет. И это состояние мировая статистика отмечает как критическое.

 

Передовой опыт

Проблемные вопросы в отрасли обсуждались во время семинара, проведенного недавно на базе международного учебного центра по безопасности гидротехнических сооружений, который работает при КазНИИ водного хозяйства в городе Таразе. В нем приняли участие представители водных хозяйств из разных областей республики.

— Из 653 крупных гидротехнических сооружений, расположенных на территории Республики Казахстан, более 30 процентов требуют капитального ремонта, остальные нуждаются в комплексной реконструкции и ремонте, — говорит директор международного учебного центра по безопасности гидротехнических сооружений Турсун Ибраев. — Низкий уровень их эксплуатации, неудовлетворительное техническое состояние, дефекты при строительстве, недостаточная оценка гидрологической обстановки при попусках паводков являются основными причинами аварий и возникновения чрезвычайных ситуаций. Мы все помним прорыв плотины в селе Кызыл-агаш Алматинской области в марте 2010 года, размыв плотины водохранилища Кокпекты в Бухар-Жырауском районе Карагандинской области в марте прошлого года, наводнение в Карагандинской области минувшей весной. Для предупреждения возникновения таких ситуаций необходимо проводить системный мониторинг безопасности эксплуатации гидротехнических сооружений и повышать кадровый потенциал водного хозяйства страны.

Опытом по повышению безопасности эксплуатации гидросооружений поделился директор исполнительной дирекции в РК Международного фонда спасения Арала Медет Оспанов:

— Как известно, в Жамбылскую область поливная вода поступает из Орто-Токойского водохранилища, которое находится на территории Кыргызстана. Это объект межгосударственного ирригационного назначения. На этом водохранилище поставлен ультразвуковой уровнемер воды. Всю информацию он передает на компьютер в режиме реального времени с помощью системы дистанционного управления. Подобный проект мы хотим реализовать на Тасоткельском водохранилище и, возможно, на Терс-Ащибулакском.

 

Индикаторы успешности

В рамках реализации госпрограммы управления водными ресурсами в нашей области предусмотрено строительство четырех новых водохранилищ — на реках Калгуты, Ргайты, Аспара и Талас, а также восстановление аварийных Тасоткельского, Каракунузского и Ынталинского водохранилищ.

— Тасоткельское сейчас наполняется на 450 миллионов кубометров при проектном объеме 620 миллионов. После капитального ремонта можно будет обеспечить безопасную эксплуатацию водохранилища и вводить в оборот новые орошаемые земли — 9,3 тысячи гектаров по правой стороне Тасоткельского магистрального канала. Здесь, кстати, планируется развивать овощной кластер, — сообщает заместитель директора Жамбылского филиала РГП «Казводхоз» Берик Нуралиев.

По его словам, емкость Каракунузского водохранилища планируется довести до 18,5 миллиона кубометров (сейчас — 8,5 миллиона), а потом пополнять его за счет весенних паводков и в маловодные годы подпитывать каналы в Кордайском районе. Объем Ынталинского водохранилища в Сарысуском районе раньше был 30 миллионов кубометров, 18 миллионов кубов подавали на полив, порядка 8 — 10 миллионов — на промышленные нужды. Сейчас объект в аварийном состоянии.

Программой запланировано направить 6,5 миллиарда тенге на реанимирование систем орошения в Рыскуловском и Меркенском районах за счет подземных вод. Эти средства пойдут на восстановление 281 скважины, а также на полный ремонт 726 километров коллекторно-дренажных сетей во всей области. По ним можно будет отводить грунтовые воды.

— Еще одним индикатором выполнения программы будет восстановление оросительных сетей. На их капитальный ремонт запланировано израсходовать 22,9 миллиарда тенге. В области 229,6 тысячи гектаров орошаемых земель, 85,9 тысячи гектаров из них не используются из-за того, что оросительная сеть неисправна. Например, Тасоткельский магистральный канал с 39 отводами в Шуском районе находится в коммунальной собственности. Под ним подвешено около 16,5 тысячи гектаров поливных земель, а используются сегодня только 12,6 тысячи. Средств не хватает, чтобы привести в порядок оросительную сеть, вода до полей не доходит, поэтому земли используются как богарные — фермеры сеют люцерну, зерновые, надеясь на дожди. Главная цель государственной программы управления водными ресурсами — ввести в оборот все орошаемые земли, — говорит Б. Нуралиев.

Для того чтобы средства из республиканского бюджета были направлены на реализацию этого амбициозного проекта, в настоящий момент каналы из коммунальной собственности передаются в республиканскую.

— В Жамбылском районе мы уже приняли на свой баланс 21 канал протяженностью 232 километра, — говорит эксперт. — Всего в области планируется передать из коммунальной собственности в республиканскую 177 каналов с отводами, 20 из них — до конца текущего года. В настоящее время под эту программу готовятся проекты.

 

Освоение средств

Но это все наши внутренние дела. Казахстан, как известно, принимает долевое участие и в ремонте нескольких гидросооружений межгосударственного значения на территории Кыргызстана, обеспечивая таким образом и их безопасную и эффективную эксплуатацию.

— В этом году, как и в прошлом, на эти цели было выделено 75 миллионов тенге: 15 миллионов потрачено на Кировское водохранилище, пять миллионов — на Орто-Токойское и 55 миллионов — на Чумышский гидроузел, Западный и Восточный Большие Чуйские каналы, — поясняет Берик Нуралиев. — Из Восточной ветки канала мы воду не получаем. Но он был включен в перечень водохозяйственных объектов совместного пользования. Вместо него казахстанская сторона хотела бы ремонтировать канал Кож, по которому идет вода для жамбылских земель, но он не входит в перечень объектов межгосударственного значения, хотя такое предложение не раз вносилось на рассмотрение межгосударственной Чу-Таласской водохозяйственной комиссии. Канал соседи используют как коллектор, сбрасывая в него всю лишнюю воду с полей. Поскольку это гидросооружение находится в аварийном состоянии и не справляется с нагрузкой, на территории Кыргызстана подтапливает дома. Отсюда конфликты. Кардинально эту проблему можно решить, включив канал в перечень объектов межгосударственного значения и полноценно профинансировав его реконструкцию. Пока что «Казводхоз» своими силами осуществляет на нем только мелкий ремонт и очистку. Так что о полной безопасной его эксплуатации речь пока не идет.

Елена ЕФИМОВА, фото автора

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»