Урок для родителей

Телесные наказания - не метод воспитания.

Нужно уметь слушать и слышать ребёнка

Исследования, проведенные ЮНИСЕФ, показали, что в Казахстане насилие, жестокое обращение и пренебрежение нуждами детей происходят как дома, так и в школах, и в интернатах. При этом большинство опрошенных взрослых одобряют практику телесных наказаний. 

— Сегодня научно доказано, в том числе исследованиями ЮНИСЕФ, что жестокое обращение и насилие в отношении детей пагубно сказываются как на их психоэмоциональном, так и на физическом здоровье и развитии. Есть данные о связи между перенесенными детскими травмами и такими заболеваниями у взрослых, как болезнь сердца и психические отклонения. Таким образом, общество рано или поздно несет потери — теряется человеческий потенциал, талант, который мог бы служить на благо общества, — говорит представитель ЮНИСЕФ в Казахстане Юрий Оксамитный.

Между тем в Казахстане 75 процентов взрослых (из опрошенных около 4500 человек) поддерживают телесные наказания, чтобы контролировать поведение детей в семье, а 67 процентов родителей применяют насильственные формы воспитания.

Мотивы насилия самые разные: проблемы внутри семьи, алкоголизм, физическая нагрузка и эмоциональный стресс, проблемы на работе, отсутствие знаний об альтернативных способах воспитания детей, негатив со стороны родственников, рассмотрение физического насилия как приемлемой социальной нормы, отсутствие времени и терпения для воспитания детей.

По словам международного эксперта ЮНИСЕФ Барбары Франклин, насилием в отношении детей может быть любой вид агрессивного поведения. Физически это может быть даже незначительный удар, шлепок, а к моральному насилию относят обзывание и ругательства. Неважно, какой вид насилия применяется, вред от них на психологию малыша огромный.

— Многие родители, не задумываясь, ругают и обзывают детей уже ставшими привычными для нас словами типа «дурак», «идиот», а ребенок потом всю жизнь будет себя ассоциировать себя с этим прозвищем, — говорит Б. Франклин.

Она отметила, что защита прав детей в нашей стране законодательно закреплена на высоком уровне, но вопрос в том, как все происходит на практике.

Большинство взрослых свои действия зачастую не воспринимают как насилие. Они считают это правильным, ведь их тоже так растили. А иногда родителям легче накричать на ребенка, чем объяснить ему какие-то жизненные ситуации.

Директор фонда «Общественное движение против насилия над детьми НеМолчиДети.kz» Алмат Мухамеджанов суть проблемы видит в том, что взрослые не умеют, а иногда и не хотят общаться с детьми. Фонд провел больше 60 лекций во многих городах страны, и чаще других на них звучал вопрос родителей: «Как мне общаться с ребенком?»

— Нужно установить контакт с детьми. Это касается не только родственников, но и учителей. Когда подростка что-то беспокоит и он не может это сказать, появляется агрессия как защита. А после, если вовремя не заметить, он уже станет трудным ребенком. Здесь важна комплексная работа родителей с учителями. Важно уметь слышать и слушать своих детей, — уверен А. Мухамеджанов.

Диана КАЛМАНБАЕВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»