Ушёл, оставив бесценное наследие

Его наставления освещают нам путь в будущее

Как все же скоротечно время! Кажется, только вчера мы старательно готовились к празднованию шестидесятилетнего юбилея Шерага — Шерхана Муртазы в Жуалах. Все это запечатлелось в памяти. Торжества, начавшись с презентации спектакля «Домалақ ана» по пьесе Шерага в областном казахском драмтеатре и республиканской научно-практической конференции «Творчество Шерхана Муртазы и духовность независимого народа», продолжились на родине юбиляра — в священном Мынбулаке, что в Жуалынском районе. 

За четверть века с тех пор много чего произошло в нашей жизни. Исполнилась вековечная мечта наших предков, и мы стали независимым народом. Во времена вчерашней тоталитарной системы Шерага без прикрас говорил собравшимся людям: «Мы сидели на большом сундуке с несметными богатствами, но закрытом на огромный замок. Не могли открыть его и использовать те богатства на благо народа. Потому что ключи от замка находились в недоступном далеке — Москве». И эти слова, и это время ушли безвозвратно. Но мы помним о них.

…Два дня продолжались торжества. Собравшийся люд тепло принял поздравление Елбасы Нурсултана Назарбаева гениа-льному писателю, которое прочитал тогдашний Государственный секретарь Мухтар Кул-Мухаммед… Народный писатель Абиш Кекильбай, президент АО «Редакция республиканской газеты «Егемен Қазақстан» Сауытбек Абдрахманов, лауреаты Государственной премии Аким Тарази, Темирхан Медетбек, Оразалы Сабден, видные общественные деятели Омирбек Байгелди, Куаныш Султанов и другие известные люди рассказали о жизненном и творческом пути Шерага. Они характеризовали его как талантливого писателя и принципиального общественного деятеля, который своими зажигательными словами дал новый импульс национальному возрождению. Шерага не запятнал честь и достоинство мелкими поступками, стал борцом за интересы казахского народа, стойким, как Турар, смелым, как Бауыржан. Восстанавливая честное имя Турара, он не заметил, как сам превратился в Турара. О тех славных и безвозвратных днях остались лишь теплые воспоминания.

Шерхан-ага придерживался определенных жизненных принципов. Его знаменем служили честь и справедливость. Он был учтив со старшими, заботлив о младших, верен друзьям. Впитал в себя лучшие качества народа, его жизненную философию, наряду с этим усвоил общечеловеческие ценности. Все это вкупе с врожденным талантом и трудолюбием выразилось в его прекрасных и поучительных произведениях. Сборники его повестей и рассказов разных лет «Найденное море», «Молния безоблачного неба», «Сын неизвестного солдата», «Фронт без оружия», «Невестка 41-го года», «Клятва Ахметжана», «Интернатский хлеб», романы «Черное ожерелье», посвященные жизнедея-тельности Т. Рыскулова «Красная стрела», «Звездный мост», автобиографический «Ай мен Айша», книга-размышление «Один изъян бытия», пьесы «Красная стрела», «Письмо Сталину», «Письмо пятерых», «Домалақ ана» показывают Шерхана Муртазу не только как одаренного писателя, но и как человека, живущего интересами нации. Поэтому им восхищались как рядовые читатели, так и коллеги по писательскому цеху.

Шерага долгое время находился на больших и ответственных руководящих должностях. В разные годы он был главным редактором республиканских газет «Лениншіл жас», «Социалистік Қазақстан», позже «Егемен Қазақстан», «Қазақ әдебиеті», журналов «Жұлдыз», «Жалын», председателем Государственного комитета по телерадиовещанию Казахстана, депутатом Верховного Совета Казахской ССР двенадцатого и тринадцатого созывов, депутатом Мажилиса Парламента Республики Казахстан второго созыва. И все свое влияние он направлял на решение проблем казахской нации. В вопросах, касающихся земли и языка, он проявлял твердость характера и любовь к народу. Его острая критика и реальные предложения были побуждены патриотическими чувствами и не всем тем, кто находился во властных структурах, приходились по душе. Однако это не останавливало Шерхана Муртазу.

Многолетний продуктивный труд Шерага не остался без должной оценки. Об этом свидетельствует его награждение орденами «Отан», «Знак Почета», присуждение ему Государственной премии. Но самой высокой наградой для себя он считал любовь и благодарность народа. Когда он покинул этот бренный мир, его оплакивали во всех уголках Казахстана, вся страна скорбила.

Да, ушел из жизни наш кумир Шерхан Муртаза, который никогда не переступал через достоинство человека, не сплетничал, досконально знал тонкости родного языка и национальной истории, почитал обычаи и традиции предков, днем и ночью думал о будущем народа, оставив после себя только хорошие слова и неисчезающий след.

Народу от него осталось бесценное наследие. Великий Цицерон говорил: «Книга молодому дает совет, старому — силу, счастливому добавит счастье, несчастному станет опорой». Книги Шерага давно стали национальным достоянием, которое несколько десятилетий воспитывает молодежь в национальном духе. Следуя его мудрым наставлениям, нам следует избавиться от беспечности, равнодушия, бесчестия, встать в ряды тех, кто высоко поднимает знамя национального духа. Таково и требование времени, завтра может быть поздно.

Пусть твоя душа покоится в раю, Шерага!

Жандар КАРИБАЙУЛЫ,
экс-депутат Сената двух созывов

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»