Услышать фермера

Жигули Дайрабаев

Аграрному сектору для полноценного развития нужна реальная поддержка

Какие заботы и проблемы сегодня наиболее актуальны для жамбылских фермеров? Об этом хорошо известно председателю областного филиала РОО «Союз фермеров Казахстана» Жигули Дайрабаеву. Накануне проведения областного форума фермеров мы попросили его рассказать о том, что необходимо для того, чтобы улучшить положение аграриев. 

— В стране второй год реализуется Государственная программа развития агропромышленного комплекса, рассчитанная до 2021 года. За это время предполагается решить ряд важных задач, в том числе по повышению продуктивности животноводства и растениеводства. Сегодня есть положительные сдвиги в этом направлении?

— Думаю, что положительные сдвиги есть, так как в текущем году в регионе достигнуты неплохие результаты в развитии сельского хозяйства. У нас растет поголовье скота, увеличиваются посевные площади. Жамбылские полеводы получили неплохой урожай зерновых. Однако проблем у наших фермеров остается много, но по-прежнему преодолевают они трудности в одиночку.

Возьмем, к примеру, саму программу развития АПК. Сначала был сделан акцент на создание сельскохозяйственных кооперативов, а затем на развитие якорной кооперации. Оба этих направления касаются Закона РК «О кооперации», который действует в стране с 2016 года. Именно в этот период в Казахстане начали создаваться СПК мясного, молочного и других направлений. Глав мелких крестьянских и личных подворных хозяйств в буквальном смысле уговаривали объединяться, обещая им всяческое содействие и поддержку. Тогда только в Байзакском районе было создано около 50 кооперативов, в настоящее время из них действуют всего пять или шесть. Остальные не смогли организовать свою деятельность, так как не получили финансовую поддержку. В Жамбылском районе из 19 сельхозкооперативов сегодня на плаву держится только один. И такую картину можно увидеть во всех районах. И все потому, что изменился порядок кредитования СПК. Зачем в таком случае нужно было баламутить людей? Не понимаю. В итоге успешно работают только крупные сельхозтоваропроизводители, а мелкие выживают — в прямом смысле этого слова. В области в настоящее время зарегистрировано более 17 тысяч крестьянских и фермерских хозяйств. И я убежден, что для всех нужно создавать одинаковые условия поддержки.

— Вы говорите только о кредитовании?

— Не только, это касается и субсидирования. Здесь вообще сложилась ненормальная ситуация, когда положение о субсидировании меняется ежегодно. Не успели в 2017 году принять и утвердить в Парламенте одно положение, как тут же внесли в него изменения. А крестьяне уже начали работать по предложенным для них направлениям. Но с 1 января 2019 года порядок субсидирования в сфере АПК будет кардинально изменен. Кстати, его хотели применить уже в этом году, и только вмешательство Союза фермеров Казахстана не позволило этого сделать. Ведь фермеры, которые трудились на полях по заданной теме, должны получить положенные им субсидии.

— А что по этому поводу говорят сами крестьяне?

— В ходе собраний, проведенных нами в районах области, фермеры просто спрашивают, почему к ним относятся как к людям второго сорта? Здесь я замечу, что фермеры не политики, они искренне и честно высказывают свое мнение. Они предложили вновь принятое положение о субсидировании закрепить соответствующим законом или указом, чтобы оно действовало хотя бы в течение пяти — семи лет. Только тогда наш агропромышленный комплекс сможет встать на ноги и окрепнуть. А пока в этой сфере проводятся бесконечные реформы и эксперименты, порядка не будет. Ведь только по Жамбылской области фермеры недополучили субсидий по животноводству, растениеводству и обводнению пастбищ на сумму три миллиарда тенге. Это огромные деньги! И вины фермеров в этом нет. Они выполняли свою работу: растили скот, пахали землю, бурили скважины. А субсидии по этим направлениям взяли и отменили.

— А как обстоит дело с реализацией выращенной фермерами продукции?

— И здесь проблем сколько угодно. Я глубоко убежден, что фермер должен заниматься только выращиванием скота или урожая. На деле же у нас как? Хозяйства не только производят продукцию, но и сами ищут пути ее сбыта. Я постоянно обращаю на это внимание руководства области. У нас есть управления сельского хозяйства, финансов, действует СПК «Тараз». Именно в их задачи входит вопрос создания условий для фермеров по реализации сельхозпродукции. Мы постоянно ссылаемся на условия рынка. Но ведь и со стороны государства должна быть поддержка — это касается цен, условий закупа и хранения овощей и фруктов. А сейчас мы видим, как с трудом выращенный урожай реализуется за гроши. Между тем литр солярки стоит в четыре раза дороже килограмма пшеницы. Неудивительно, что в селе никто не хочет работать. Фермеры уже напрямую столкнулись с кадровым голодом, когда невозможно найти трактористов, скотников, механизаторов, доярок, ветеринаров и агрономов. Чтобы исправить положение, необходимо заинтересовать людей идти в эти профессии в государственном масштабе. А у нас все наоборот — только охоту отбивают.

— Вы видите выход из сложившегося положения?

— Говорить можно сколько угодно. В 2010 году во время встречи со студентами и профессорско-преподавательским составом Казахского национального аграрного университета Глава государства Нурсултан Назарбаев сказал: «Мы все — родом из села, сейчас 40 — 45 процентов населения Казахстана проживает в сельской местности. Чтобы развивать село сегодня, Правительством выделяются большие средства». Также выделяются средства и на подготовку специалистов для отечественных отраслей экономики. Однако за 25 лет по программе «Болашак» в зарубежных вузах обучилось свыше 70 тысяч казахстанцев, и только 70 из них получили сельскохозяйственные специальности. Это можно считать индикатором отношения к аграрному комплексу и наводит на определенные мысли. Необходимо в обществе культивировать уважительное отношение к человеку труда.

Вот вы, когда утром включаете телевизор на кухне, кого видите на экране? Правильно, звезд эстрады. Вспомните, когда нам по телевидению рассказывали о простом механизаторе или доярке. Неудивительно, что все хотят быть певцами и ведущими телевизионных шоу. Потому и в общем отношение к фермерам складывается не самое выгодное. Между тем я на одном из совещаний по вопросам поддержки предпринимателей области (в том числе говорили и об аграриях) напомнил слова 32-го президента США Франклина Рузвельта: «Если фермер умрет сегодня, мы все умрем завтра». Эти слова сегодня стали для нас актуальны как никогда.

Мы слышим оптимистичные отчеты о том, как все у нас хорошо, сколько денег выделяется на поддержку аграриев, какой у нас хороший урожай получен. Но в то же время сегодня отечественный агропромышленный комплекс еще не поднялся до уровня 90-х годов, когда Казахстан начинал свой самостоятельный путь. Поэтому необходимо задуматься и пересмотреть свое отношение к людям труда, от которых напрямую зависит благополучие государства.

Людмила МЕЛЬНИК

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»