Утром деньги, вечером — кресла

О безопасности своих детей позаботиться все-таки стоит

Предприниматели берут заказы на самый ходовой сейчас товар

С недавних пор казахстанские водители обязаны при перевозке детей иметь автокресла либо специальные удерживающие устройства. Мы проехали по торговым точкам областного центра, чтобы узнать стоимость столь необходимого товара. 

Поводом к этому вояжу послужил звонок читателя газеты Алексея Абраменко, который пожаловался на чрезвычайно высокие цены на автокресла и заменяющие их устройства.

— Закон вступил в силу, но готовы ли к этому водители и автомагазины? — спрашивает он. — Однозначно, нет! Обойдите весь город, и вы убедитесь в том, что достать кресла по приемлемой цене невозможно! Все подорожало в два-три раза, в большинстве магазинов такого товара просто нет!

Аналогичные жалобы поступали и от других автолюбителей.

Надо сказать, что первые впечатления подтвердили наши опасения. Автомагазины вдоль
центральных проспектов Абая и Жамбыла действительно не имели автокресел, в некоторых обещали их поступление на днях.

Не нашли мы их и на областном центральном рынке. Однако частный предприниматель Айсулу Бектемисова сообщила, что через десять дней доставят партию товара по низкой цене. По ее словам, некоторое подорожание произошло, но ни в коем случае не в два-три раза.

— Удерживающие детские устройства будут стоить от шести тысяч тенге, а автокресла — от 18 до 27 тысяч тенге, — рассказывает она. — Цена их если и поднялась, то ненамного, в основном из-за услуг доставки. Сейчас ведь в город привозят в большом количестве и зимние шины. Все дело в том, что и резина, и кресла занимают очень много места в грузовых отсеках, потому перевозчики вынуждены поднять цены.

Однако в торговом центре «Автогид», в котором автозапчастями торгуют более ста предпринимателей, автокресла мы таки нашли. Правда, пока торгуют ими только в двух бутиках. В одном они стоят 22 тысячи тенге, в другом — 25 тысяч. Осталось единственное удерживающее устройство по цене восемь тысяч тенге.

— Сказать, что водители ринулись покупать автокресла и создали настоящий ажиотаж, нельзя, — утверждает Шерзод Абиев. — За последние два дня мы продали только одно кресло и три бустера (те же автокресла, но без спинок), а вот удерживающих устройств ушло пять. Автолюбители пока не торопятся покупать эти предметы. Сейчас, после Нового года, у людей нет денег. Все ждут зарплаты. Надеемся, что в начале февраля народ станет активнее.

Предприниматель утверждает, что пока цены на автокресла не поднялись, но скоро будет новый завоз, и тогда могут появиться другие ценники.

— Так что покупайте, пока не поздно, — советует он.

Кстати, здесь же, на рынке, можно узнать мнение автолюбителей по поводу нововведения.

— На мой взгляд, автокресло вообще неудобная вещь, — говорит Самат Узбеков. — Во-первых, оно устанавливается на сиденье автомобиля и получается значительно выше порога. Представляете, ребенок вдруг оказывается на 20 сантиметров выше, чем обычно. Для него это шок! Во-вторых, мое личное мнение, автокресло на заднем сиденье оказывается ближе к переднему. И в случае аварии малыш, как ни странно, имеет больше шансов получить травму.

Впрочем, такую точку зрения разделяют далеко не все.

— Если выбирать качественное автокресло, то ребенку в нем будет безопасно и комфортно, — считает Ш. Абиев. — А если там ему тесно, можно выбрать бустеры или спецустройства. Я думаю, опасения по этому поводу излишни — кресла разработаны в целях безопасности, и они в автомашинах необходимы.

Кстати, сразу несколько продавцов пообещали доставку любого нужного товара в течение нескольких дней. Но для этого нужно предварительно оплатить заказ.

Шухрат ХАШИМОВ

На днях группа депутатов Мажилиса Парламента РК обратилась к Правительству с просьбой отсрочить норму об обязательном наличии автокресел в автомобилях на один год. Также народные избранники просят сделать это требование обязательным для детей до шести лет и рекомендательным — для детей от шести до 12 лет.

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»