«Увлекательный» аттракцион

Из подъезда - сразу в грязь. Такая картина типична в эти дни для двора практически каждой таразской многоэтажки.

Пешеходы испытывают неудобства

Чуть меньше суток осталось до наступления календарной весны. Зима, довольно суровая для нашего южного региона, потихоньку сдает позиции. Последние дни выдались относительно теплыми. В прогреваемых солнцем местах снег сошел почти полностью, кое-где в полдень журчат ручьи. Но в тени сугробы еще сохраняются, а тротуары и дворы, расположенные на северной стороне улицы, по-прежнему покрыты толстой коркой льда. 

Во время последней оттепели таразцы уже почувствовали опасность подтопления дворовых территорий — тают скопившиеся во дворах снег и лед. Однако большинство из обитателей микрорайонов почему-то уверены, что убирать сугробы у подъездов должны городские службы. Люди вполне серьезно в течение зимы высказывали свои претензии в адрес акимата Тараза по этому поводу. В числе комментаторов я заметила даже имена тех, кто по роду своей деятельности должен знать законы.

По словам пресс-секретаря акимата города Тараза Гульбахрам Дуйсековой, дворы и тротуары городские службы очищать от сугробов и наледей не обязаны. Это в соответствии с утвержденными облмаслихатом в июне 2017 года Правилами благоустройства территорий городов и населенных пунктов Жамбылской области должны делать собственники помещений. Если дом входит в КСК, то дорогу у подъездов после снегопада чистят нанятые жильцами дворники, либо сами жильцы выходят с лопатами на улицу. Ведь в частном секторе города территорию возле своих домов приводят в порядок их владельцы, которые не ждут, когда это сделает кто-то другой.

— Мы постоянно ведем работу с предпринимателями и председателями кооперативов собственников квартир по поводу приведения в порядок принадлежащей им территории, — говорит главный инспектор по городскому территориальному округу № 5 Газиз Ералиев. — В округе действуют 264 объекта бизнеса. После каждого обильного снегопада раздавали уведомления. Но прислушиваются к нам лишь единицы. Если вы бывали, к примеру, в микрорайонах Каратау или Аса, то сами знаете, в каком там состоянии находятся дворы и тротуары. А ведь там практически в каждом доме есть КСК и действует объект бизнеса. Неужели им самим не страшно каждый день подвергаться опасности поскользнуться на льду, упасть и, не дай Бог, получить ушиб или травму? Но, к сожалению, мы даже привлекать к административной ответственности нерадивых предпринимателей не можем, так как не имеем таких полномочий.

Те, кто вырос в сельской местности, прекрасно знают, что такое настоящая зима. И помнят, что лучшим средством от гололеда в ауле является зола из печки. Ясное дело, в многоэтажных домах негде взять золу, но ведь можно хотя бы посыпать песком обледеневшие тротуары у магазинов, кафе и парикмахерских. Увы, чистые тротуары нынешней зимой были редкостью. Поэтому пешеходам пришлось научиться семенить по льду и балансировать, чтобы не упасть.

Но и когда окончательно сойдет снег, горожанам легче не станет, потому что не все пешеходные дорожки отвечают эстетическим требованиям и безопасны для движения. Пять лет назад во время реконструкции проезжей части проспекта Абая в Таразе строители отремонтировали тротуары, уложив на них брусчатку. Вроде бы хорошая идея. Однако сегодня в некоторых местах брусчатка провалилась, а где-то вообще раскрошилась. Все потому, что подрядчик, желая ускорить работу, привлек субподрядчиков, а те не слишком ответственно подошли к выполнению своих обязанностей, не соблюли технологию укладки тротуарного камня.

Что и говорить, в Таразе к тротуарам отношение если не безответственное, то довольно легкое. К примеру, в микрорайонах Акбулак и Самал пешеходные дорожки напоминают полотно, сшитое нерадивой швеей из первых попавшихся лоскутов. Участок разбитого, еще советского асфальта соседствует с фрагментом, покрытым дорогой брусчаткой, далее следует тропинка, скорее, похожая на козью тропу. Не лучше дело обстоит в районе сельпо, где дети вынуждены идти в школу по проезжей части, так как все тротуары заставлены машинами, владельцы которых приехали сюда, чтобы сделать покупки в многочисленных магазинах или посидеть в кафе. Как таковой отсутствует тротуар на улице Желтоксан ниже улицы Сулейменова.

Мы искренне хотим, чтобы наш древний город приобрел цивилизованный вид, привлекал к себе внимание туристов со всего мира. Для этого нужно навести чистоту и, в конце концов, научиться содержать город в надлежащем виде. Не стоит при этом уповать только на местные исполнительные органы. Достаточно посвятить один день в неделю или в месяц, чтобы убрать мусор около своего дома, магазина, кафе. И позаботиться о том, чтобы тротуары были удобными для пешеходов.

Людмила МЕЛЬНИК

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»