В боевой готовности

На митингах важно следить за тем, чтобы ситуация не вышла из-под контроля.

Предусмотреть все возможные сценарии

…В Таразе на площади Достык наблюдались массовые беспорядки. Митингующие настроены агрессивно, переговоры пока безрезультатны. Журналисты, работающие в Доме печати, взяты в заложники… Таким был сценарий антитеррористических учений «Карахан-Антитеррор-2018». 

Учения развернулись на полигоне имени Газиза Байтасова. В них были задействованы сотрудники областных департаментов Комитета национальной безопасности, полиции по чрезвычайным ситуациям и подразделения воинских частей Регионального командования «Юг» и Национальной гвардии. Цель учений —
повышение готовности к угрозам террористического характера сил и средств Жамбылского областного оперативного штаба по борьбе с терроризмом.

За ходом учений наблюдали первый заместитель акима области Бекболат Орынбеков, начальник департамента КНБ Чапай Самаков, начальник департамента полиции Арман Оразалиев. Следить за ситуацией и принимать решения оперативному штабу помогал беспилотник, четко передававший картину происходящего с места событий.

По сценарию, все началось с митинга на площади Достык. Более 300 протестующих (в их роли сами силовики) требуют отпустить из-под стражи задержанных ранее людей, подозреваемых в нападении на граждан. Площадь оцеплена. Аким области, прокурор, начальник департамента полиции напомнили собравшимся об ответственности за незаконный митинг. Оставшись недовольны ответом, демонстранты намерены устроить массовые беспорядки.

Наблюдая со стороны, забываешь, что это всего лишь постановочные действия. Все было максимально приближено к реальным событиям. Агрессивная толпа бросала камни и бутылки в полицию. Зрелище вовсе не для слабонервных. Экипированным шлемами и щитами полицейским удалось оттеснить людей с площади. На помощь прибыла и полицейская кавалерия. Митингующие задержаны, но не все. Сбежавшие захватили Дом печати.

Для освобождения заложников и ликвидации террористов была задействована разведывательная и штурмовая группы. Тем временем в штабе решают вести переговоры с группой подозреваемых в терроризме. А те угрожали убить заложников и настаивали на своих условиях. В штабе тянули время для детального планирования захвата. Отчаявшись добиться желаемого, преступники решили спастись и потребовали теперь уже машину. В реальной жизни такой поворот тоже возможен.

— Когда речь идет о терроризме, у большинства сразу же возникают ассоциации с представителями псевдорелигиозных учений, что в корне неправильно. Терроризм — это устрашение людей насилием. Нередко террористы (не обязательно последователи каких-то течений) добиваются своих целей путем захвата заложников,- рассказывает Дастан Адильбай, начальник антитеррористического центра ДКНБ.

— В случае если вас взяли в заложники, постарайтесь не поддаваться панике. Не пытайтесь бежать, если нет полной уверенности, запомните как можно больше информации о террористах, по возможности расположитесь подальше от окон, дверей и самих похитителей, в случае штурма здания рекомендуется лечь на пол лицом вниз, сложив руки на затылке, — советует он.

Штурмовая группа освободила людей, но одного заложника захватчики взяли с собой и скрылись на машине. Погоня за ними продолжалась недолго, вскоре террористы все же были задержаны.

— Для маневров в городе отлично подходит бронированная машина «Тигр», а на открытой местности — машина «Арлан» казахстанского производства с пулеметом, — говорит Д. Адильбай.

Убегая, злоумышленники подожгли здание. Но специалисты ДЧС быстро ликвидировали возгорание, жертв удалось избежать.

Диана КАЛМАНБАЕВА,
Виктор БАРБАШ
(фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»