В центре внимания

Социальная сфера в приоритете

Любое большое дело начинается с малого. Так и экономика области зависит от работы районов, которые в последнее время стали объектом внимания представителей средств массовой информации. По инициативе региональной службы коммуникаций для журналистов организовываются пресс-туры, в ходе которых представляется возможность увидеть, как живут в глубинке. В минувший четверг мы побывали в Меркенском районе. 

Нужно сказать, что Мерке всегда обращает на себя внимание. Недаром на языке фарси «мирки» означает «центр». Этот районный центр расположен на оживленной международной трассе Западная Европа — Западный Китай. А для большинства казахстанцев Мерке — это еще и санаторное лечение радоновыми водами. Сюда приезжают со всех концов нашей страны и из-за рубежа, чтобы отдохнуть, чему способствуют прекрасная природа, целебный воздух и чистая вода.

 

Живая история

Знакомство с Меркенским районом организаторы тура решили начать с посещения историко-краеведческого музея. Как рассказала его научный сотрудник Айман Журсиналиева, музей был открыт на общественных началах в 1983 году, а уже через год получил статус государственного.

В настоящее время экспозиция состоит из шести залов: «Природа родного края», «Археология», «Этнография», «Коллективизация и Великая Отечественная война», «Советский период», «Независимый Казахстан».

— Всего в нашем музее хранится более 13 тысяч экспонатов. Часть из них в настоящее время используется в экспозициях, остальное находится в хранилище, — пояснила А. Журсиналиева.

Фонд музея постоянно пополняется новыми находками. К примеру, не так давно во время строительных работ в райцентре были найдены глиняные кувшины. Они сейчас на экспертизе в Алматы. После заключения специалистов кувшины будут включены в экспозицию музея.

Есть в музее разделы, рассказывающие об известных жителях района. Много внимания уделено борцам за независимость Казахстана Турару Рыскулову и Кабылбеку Сарымолдаеву. Также можно ознакомиться с информацией об известном жамбылце Асанбае Аскарове. Некоторым посетителям будет интересно узнать, что в годы Великой Отечественной войны в Мерке жила и работала Фатима Габитова. Она приехала сюда по совету своего супруга Мухтара Ауэзова, была учителем, затем завучем казахской школы имени Калинина. В Мерке в 1943 году у нее родился младший сын — Мурат Ауэзов.

Почетное место отведено и под экспонаты, которые можно назвать уникальными. Их в дар музею преподнес казахстанский ювелир кавалер ордена Карла Фаберже Берик Алибаев. В прошлом году здесь была организована выставка работ этого мастера, посвященная 550-летию Казахского ханства. Теперь каждый посетитель может ознакомиться с работами ювелира — серебряными украшениями и ножами.

 

Медицинский прогресс

Глядя на здание центральной районной поликлиники, можно даже позавидовать меркенцам.

— Мы сюда переехали в октябре 2016 года, — говорит главный врач центральной районной больницы Бекболат Курманали. — До этого врачам приходилось принимать людей в старом здании, построенном в 50-х годах прошлого века. Новая поликлиника рассчитана на прием 250 человек в смену.

Стоили современные корпуса 1 миллиард 832 миллиона 382 тысячи тенге. Подрядчик ТОО «Milon Compani Group» обеспечил не только высокое качество работ, но и полностью закупил все необходимое оборудование.

— Конечно, нам стало теперь намного легче работать, — поделилась врач-офтальмолог Багила Ускенбаева. — Для нашего кабинета приобретено новейшее германское оборудование. Теперь мои пациенты не едут в Тараз на диагностику.

В поликлинике прием ведут 65 врачей. По словам Б. Курманали, в прошлом году по программе «С дипломом — в село!» в район приехали 11 молодых специалистов. Все они получили положенные им подъемные и помощь в приобретении жилья. Еще району нужны восемь врачей общей практики для работы в сельских амбулаториях. С этого года в центральной поликлинике начали работать педиатры. Успешно функционирует и центр семейного здоровья.

 

Частная инициатива

Здесь же расположен частный медицинский центр «Сезім». Его директор Жолдас Коктеубаев — опытный врач-терапевт. После выхода на пенсию не смог сидеть без дела и основал в 2014 году этот медцентр.

— Мы оказываем консультативно-диагностические услуги, — рассказал Ж. Коктеубаев. — Прием ведут кардиолог, терапевт, гинеколог, уролог и маммолог. В прошлом году по линии ФРП «Даму» оформили кредит и приобрели рентген-аппарат. Для проведения клинических анализов заключен договор с клинико-диагностической лабораторией «Олимп». Утром наши пациенты сдают анализы, которые до обеда отправляются в Тараз. Результаты приходят к нам в электронном виде.

Ж. Коктеубаев поделился планами. Он намерен взять еще один кредит, чтобы сделать пристройку для дневного стационара на 10 — 15 коек.

 

Тёплый дом

Еще два года назад здание, где нынче располагается детский сад «Ботакоз», было жилым домом. Он принадлежал родителям Салтанат Кашагановой, которые в 90-е годы прошлого века приобрели пустующий колхозный детсад в частную собственность. И только четверть века спустя здесь вновь зазвучал детский смех. Детский сад «Ботакоз» С. Кашаганова открыла в рамках государственно-частного партнерства.

Сейчас его посещают 150 маленьких жителей села Ойтал. С детьми занимаются девять воспитателей, преподаватель английского языка, психолог и шесть нянь. Всего здесь трудоустроено 33 человека. Средняя заработная плата — 40 тысяч тенге. А оплата за одного ребенка составляет пять тысяч тенге в месяц.

Как рассказал заместитель акима Меркенского района Марат Касым, в настоящее время в районе действуют один государственный и шесть частных детских садов, восемь мини-центров при школах. Своей очереди в детсады ждут более тысячи малышей.

— В ближайшее время в районе должны открыться еще два детских дошкольных учреждения, и проблема будет не такой серьезной, — отметил замакима.

Людмила МЕЛЬНИК,
Виктор БАРБАШ (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»