В центре внимания

Посетители просят решить насущные вопросы

Театр человеческих страстей еженедельно разворачивается в кабинетах представителей исполнительной власти во время приема граждан по личным вопросам. В минувший четверг прошел прием граждан у акима города Галимжана Абдраимова совместно с главным инспектором организационно-инспекторского отдела аппарата акима области Максатом Жакыпбаевым. 

— Дочки у меня хорошие, учатся хорошо, послушные… Только мать им плохая досталась, — надрывно цедила фразы женщина средних лет, крепкая на вид. — Они мне говорят: «Мама, пусть у нас только еда на столе всегда будет, больше нам ничего не надо»! А я их не могу прокормить!

Присутствовавшие на приеме журналисты уже озаботились судьбой Зияды Измамбетовой и приготовились записать все ее жалобы, как в разговор включилась исполняющая обязанности руководителя городского отдела занятости и социальных программ Райкуль Талканбаева:

— Мы вам уже сколько помогали! И благотворительную помощь оказывали, и на работу устраивали, и… Но вы же ни на одном месте надолго не задерживаетесь!

— Помощь мне нужна. Я у женщин уже не прошу помощи, они не от души дают. Мужчины щедрей и добросердечней, они помощью не попрекают. Помогите нам, — проигнорировав реплику Р. Талканбаевой, уже откровенно просила акима женщина.

— Обязательно рассмотрим вашу просьбу, — только и мог ответить Г. Абдраимов.

Эмоциональным оказалось и обращение к акиму Егембергена Эралиева. Они вместе с женой пришли просить разрешения об изменении целевого назначения земельного участка, выданного им под ИЖС.

— Все музыкальные школы в городе позакрывались, детям негде приобщиться к искусству. Мы хотим вместо частного дома на нашем участке построить школу искусств, — озвучил свою идею Е. Эралиев.

Ему с супругой было предложено принять участие в аукционах, проводимых акиматом Тараза, и выкупить подходящее здание или участок для реализации благородного замысла. Но заявителю стоит учесть, что в Таразе намечено возведение большой Академии искусств, и потребность горожан в духовном развитии может быть удовлетворена государством. А участок под жилищное строительство никак не может использоваться для иных целей.

Очень серьезный разговор состоялся на приеме с Махаббат Шлыковой, обратившейся насчет трудоустройства дочери. По словам Райкуль Талканбаевой, девочку направляли на учебу для получения новой специальности, неоднократно предлагали работу. Но М. Шлыкова парировала доводы госслужащей информацией о том, что дочь подала заявление в правоохранительные органы, где по нему возбудили дело. Девушка утверждает, что по специальности ей работу ни разу не предлагали, хотя она сама находила вакансии, а учеба длилась всего два дня, хотя деньги на нее, как выяснилось позже, были списаны.

По предложению М. Жакыпбаева, по заявлению М. Шлыковой было решено создать рабочую группу, которая бы изучила конфликтную ситуацию и сделала выводы.

Жительница Тараза Профира Могила пришла узнать, как скоро она сможет получить участок под ИЖС. Ей ответили, что она сейчас на 7514-й позиции и по очереди участок получит обязательно.

Аскербек Биримкулов посетовал, что в массиве Тортколь, где он проживает, не окрашены опоры электролинии, улица разбитая, не решается вопрос с проведением канализационных сетей. Г. Абдраимов ответил посетителю, что по должностным обязанностям постоянно объезжает город и обязательно побывает в Тортколе.

Пенсионерка Надежда Яковлева просила акима помочь в благоустройстве захоронения ее свекра, ветерана войны, Героя Советского Союза Тимофея Яковлева. По словам Н. Яковлевой, основную работу по обустройству могилы они с мужем провели, но нет возможности закончить укладку брусчаткой. Аким города пообещал побывать на кладбище и посмотреть, что можно сделать для решения вопроса.

Тягостное впечатление осталось от визита 96-летнего ветерана Великой Отечественной войны Асаубая Сулейменова. Два месяца назад он продал квартиру в ауле Жаксылык района Т. Рыскулова и переехал к сыну в Тараз. Однако жилищные условия у сына слишком стеснены, чтобы пожилой человек мог чувствовать себя комфортно. Аксакала, плохо передвигающегося и мерзнущего, судя по надетому пальто, привела в акимат невестка. Видимо, семья рассчитывала на то, что вид немощного старика растрогает чиновников, и вопрос решится положительно. Но в соответствии с существующим законодательством ветерану никак невозможно выдать жилье из государственного фонда, как бы ни болела за него душа.

Аксакалу несколько раз объяснили нормы закона, но пожилой человек все никак не мог поверить в то, что жилье ему не положено. Он мучительно вслушивался в речи госслужащих и едва слышно повторял:

— Неужели ничего нельзя сделать?!

В этой ситуации остается только обратиться к нашим предпринимателям, занимающимся строительством, или к тем, у кого на балансе есть жилье. Было бы некорректно просить их подарить аксакалу квартиру, но возможно, есть варианты, как сделать так, чтобы последние свои годы ветеран прожил в комфортной обстановке.

Айгуль МАХМУДОВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»