В чём виновата Мадина?

История о том, что помогать людям нужно до трагедии

Мадина осиротела в день своего рождения, ее юная мама написала заявление об отказе от новорожденной. Это был единственный день жизни, в котором присутствовала ее родная мама. 

Девочку взяла на воспитание женщина по имени Айша, медик по профессии.

Одинокая женщина пыталась стать мамой милой малышке. Но маленькая Мадина требовала ухода и любви, которую Айша не в состоянии была дать приемной дочери. Единственной радостью и утешением для Айши стал алкоголь. Женщину уволили с работы. Со временем потребление спиртного увеличивалось, и Айша становилась все беспокойней.

Жизнь Мадины всегда была полна тревог и волнений. Росла девочка, росло и количество проблем, которые она решала самостоятельно.

Девочкой-подростком заинтересовалось некая Карина, которая после короткого знакомства позвала девочку под вечер в кафе посидеть «просто так, поговорить по душам». Посиделки закончились тем, что Мадину с еще одной девушкой повезли в сопровождении незнакомых мужчин в Астану на автомашине.

В Астане Карина поселила обеих девушек на съемной квартире. Мадину поместили в комнату, где кроме двуспальной кровати и двух прикроватных шкафчиков не было ничего. Ее заставляли принимать по семь-восемь мужчин за ночь. Презервативы выдавались, но мужчины-клиенты предпочитали не использовать их. Денег девушка не видела, сколько зарабатывает, не знала. Выходить из квартиры строго запрещалось. Сопротивляться было бессмысленно. Били, пинали, таскали за волосы.

Мадина забеременела. Беременность переносила плохо. Ее всю скручивало, тошнило. Недовольные клиенты отказывались от нее. Девушка перестала приносить прибыль, ее отвезли в родное село (в тексте я намеренно не указываю географических названий и настоящих имен. — Г.К.) и высадили на улице.

Дома Мадина не встретила понимания и поддержки. Тем не менее мать девочки сообщила в полицию о том, что пропавшая дочь явилась домой. Полиция, выслушав Мадину, возбудила уголовное дело по факту торговли людьми.

Получив сообщение, мы выехали к Мадине домой в районный центр. Январь был особенно морозным, и в доме было очень холодно. В окнах узкие рамы без стекол были забиты кусками картона, окна завешены старыми пледами и неопределенного цвета занавеской. Стены в некоторых местах осыпались, стоял затхлый запах сырости.

Мадина, ее мама и бабушка спали прямо на полу, спасаясь от холода под несколькими потертыми одеялами.

Мадина была немногословна. За все время общения девочка ни разу не заплакала, голос ни разу не дрогнул. Физическую боль переносила молча, стиснув зубы.

Со мной говорила открыто, просто, глядя прямо в глаза. Попросила оказать помощь.

ОО «Болашак» после двухмесячных упорных переписок и переговоров с местными исполнительными органами добилось улучшения условий для Мадины.

Общими усилиями представителей районных отделов образования и социальных служб сделали ремонт квартиры. Была погашена задолженность за коммунальные услуги, подведен газ. Медики тоже очень помогли девушке, благодаря чему она родила здоровую девочку.

Работники родной школы, местной поликлиники, инспекции по делам несовершеннолетних (ИДН) РОВД поддерживали юную маму в воспитании новорожденной девочки. Сотрудники ювенальной полиции принесли детскую кроватку, детскую одежду. Работники Центра адаптации несовершеннолетних Тараза передали кухонную мебель, посуду. Одна неравнодушная женщина подарила Мадине двухкамерный холодильник.

Благодаря Международной организации по миграции, их программе по защите жертв торговли людьми и оказания им помощи Мадина и ее малышка получили гуманитарную помощь питанием, одеждой. Также была оказана гуманитарная помощь второй потерпевшей от сексуальной эксплуатации, которую увезли вместе с Мадиной.

Пока шло следствие, затянувшееся на долгие месяцы из-за поисков Карины, увозившей девушек в Астану, произошли одно за другим несчастья с близкими Мадине людьми. Умерли одна за другой мама и бабушка Мадины. Квартира, в которой проживала Мадина, после смерти ее родных вернулась законным владельцам. Девушку с ребенком приютил таразский Дом мамы. Они же взяли на себя дальнейшую заботу о ней.

История Мадины с относительно хорошим концом. Она жива. Обучилась, трудится. Но на один «хеппи-энд», как правило, приходится несколько трагедий.

«Сама во всем виновата!» — сурово говорили обыватели Мадине. Как правило, торговцы и покупатели «живого» товара, клиенты остаются вне внимания большинства людей. Хотя вербовка, сексуальная и трудовая эксплуатация людей происходит у всех на глазах. Но окружающие зачастую предпочитают «не замечать», равнодушно молчат. И зло множится… Так в чем же виновата Мадина?

Галина КАЛИЕВА,
председатель
общественного объединения «Болашак»

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»