В дар за чистые помыслы

Традиции, которые нас сближают

Удивительный все-таки праздник Наурыз! В нем так много совпало и сошлось: детские воспоминания, чувство гордости за Казахстан, в котором Ұлыстын Ұлы күні — Великий день народа — стал праздником государственным, и, конечно же, сопричастность к культурному наследию мира. 

Да, был период (с 1926 по 1988 год), когда в Советском Союзе Наурыз официально не отмечался. Но наши деды и отцы, как и их предки, продолжали следовать устоям, благодаря чему традиции Великого дня улуса сохранились по сей день. Отсюда, наверное, у представителей нескольких поколений казахстанцев ощущение, что праздник этот — родом из детства. Выходцы из аулов — и те, кому сейчас 30 — 40 лет, и люди постарше — помнят весенние хлопоты: как шли гурьбой к роднику, чтобы расчистить его, как помогали мамам осилить генеральную уборку и выбелить стены и потолки, как сажали деревца, набирали хворост для очага и самовара.

усть не масштабно, напротив, довольно скромно отмечался этот день в семьях и небольших сообществах, но мы еще детьми усвоили: Наурыз приходит только в чистый дом, где живут люди с чистыми помыслами, где радостно привечают и ближних, и дальних, где непреложны законы милосердия и гостеприимства, где хозяин дома не обделит вниманием ни сироту, ни случайного путника.

С возрождением Наурыз мейрамы в 1989 году и обретением им статуса государственного праздника в 2001 году мы прониклись пониманием, почему казахский новый год наступает именно в день весеннего равноденствия. Этот день — точка отсчета, начало обновления в природе, в мире и в самом человеке. У поэта Миржакыпа Дулатова есть замечательное высказывание о том, что хотя Наурыз празднуют и другие тюркоязычные и ираноязычные народы, именно казах больше других радуется дню, символизирующему пробуждение всего сущего на земле после трудной зимы.

Напутствия аксакалов и добрые пожелания друг другу в день весеннего равноденствия — это тоже неотъемлемая часть культурной традиции казахов и других народов, празднующих Наурыз.

К слову, первый день казахстанского Наурыз мейрамы совпадает с Международным днем Наурыз. Резолюция на этот счет была принята 23 февраля 2010 года на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН по инициативе Азербайджана, Албании, Афганистана, Республики Македония, Индии, Ирана (Исламская Республика), Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Турции. А годом ранее ЮНЕСКО включила праздник Наурыз в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

Согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН государства, где отмечается Наурыз, обязуются прилагать усилия по сохранению и развитию культуры и традиций, связанных с ним, изучать историю его происхождения и распространять знания о наследии Наурыза в международном сообществе.

Гульжан АСАНОВА,
Виктор БАРБАШ
(фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту