В другую жизнь

Жадыра Нурманбекова пытается отстоять общежитие

Создаётся первый приют для бывших осуждённых

«Дайте точку опоры, и мы сможем подняться», — говорит заместитель председателя общественного объединения «Центр реабилитации осужденных» Фархат Камардинов. Он единомышленник и первый помощник Жадыры Нурманбековой, жительницы города Шу, создавшей приют для лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Для тех, кого дома никто не ждет. Кому никто не рад. 

По словам Фархата, за тот год, что действует центр реаблитации, его услугами воспользовались восемь бывших осужденных. Временным пристанищем для них стало общежитие — необустроенная четырехкомнатная квартира, приобретенная Жадырой. Семеро обитателей ночлежки уже покинули ее, разъехались кто куда. Сейчас здесь один постоялец — Василий Евдошенко, жертва трудовой эксплуатации, о котором мы рассказывали в одном из августовских номеров.

Василий проходит потерпевшим по уголовному делу и пока расследование не завершится, покинуть пределы Казахстана не сможет. Впрочем, он и не хочет. За последние два десятка лет, что он провел на чужбине, от семьи отвык.

— Хотел бы здесь остаться, в общежитии, если мне разрешат, — говорит Василий. — Работу я уже нашел, шью одежду. Могу быть разнорабочим, каменщиком, пастухом, садоводом.

С такой же просьбой он обратился к председателю общественного объединения «Болашак» Галине Калиевой, которая ведет переговоры с кыргызскими коллегами относительно содействия в его возвращении домой.

Вообще-то Галина приехала к нему в Шу передать очередной пакет с гуманитарной помощью. И увидела, что здесь он обрел настоящих друзей.

— Жадыра поместила Василия в уютную комнату с кроватью, шифоньером, телевизором, — рассказала Галина. — Но в этой квартире пока обустроены только две комнаты. Две другие нуждаются в капитальном ремонте. Второе помещение на этой же лестничной площадке тоже требует ремонта. Организаторы приюта надеются на помощь коллег — лидеров неправительственных объединений и просто отзывчивых людей. Мебель, техника, финансы — все это будет полезно нуждающимся людям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации.

Галина подчеркивает, что такой проект по реабилитации осужденных и возвращению их в социум — пока единственный в Казахстане. И от того, каким будет результат, зависит многое.

— Мы уже обращались в горакимат с просьбой починить крышу в доме, где расположено общежитие, — дополнил картину Фархат. — Передали смету расходов. Собственно, нам только стройматериалы нужны, кровлю сами постелим и капремонт тоже осилим. Специалисты из акимата нам объяснили, что профинансировать не смогут. Может, спонсоры откликнутся?

Гульжан АСАНОВА,
Галина КАЛИЕВА (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»