В гору от ума

Турецкая шлифовальная машина позволяет обрабатывать кожу по мировым стандартам.

Хорошо трудишься — много зарабатываешь

Сегодня в условиях снижения цен на основные экспортные сырьевые ресурсы нашей страны особую актуальность приобретает развитие несырьевых отраслей. В Кордайском районе к флагманам перерабатывающей промышленности можно смело отнести ТОО «Ырыс-Бакыт», занимающееся обработкой кожи и шерсти и производством изделий из них. 

История завода ведет отсчет с 1961 года, когда был введен в строй Георгиевский кожевенный комбинат. В 1967 — 68 годах здесь открылся цех по изготовлению седел, хомутов, рабочей и выездной упряжки. Слава о комбинате гремела на весь тогдашний Союз, а бюджет района на 70 процентов состоял из поступлений от завода. Трудности у завода начались после развала СССР и разрыва хозяйственных связей. В 1994 году предприятие было переименовано в ОАО «Ырыс», но тяжелое финансовое положение остановило работу предприятия на целых 10 лет. Все изменилось с приходом к руководству Кенесхана Ахаева. С ним мы и побеседовали.

— Кенесхан Сабденович, каким образом Вам удалось реанимировать практически развалившееся предприятие?

— Скажу честно, это было нелегко, я застал предприятие в плачевном состоянии: оборудование разворовывалось, пьянство и безалаберность были настоящим бичом для производства. В первую очередь пришлось заняться наведением порядка и дисциплины на предприятии. На заводе был введен сухой закон, а наиболее злостных расхитителей пришлось уволить. Мы сильно отстали от наших конкурентов в технологиях, оборудование было морально и физически устаревшим. Вначале приходилось работать себе в убыток, но мы старались всегда выплачивать заработную плату и держаться на плаву. Постепенно ситуация стала выправляться, мы смогли обучить наших работников и пришли к специализации. Большое внимание уделялось полной переработке кожсырья и изготовлению готовых изделий.

— За счет чего удалось вывести предприятие из кризиса?

— В 2004 году в ТОО «Ырыс-Бакыт» внедрены международные стандарты качества ISO 9001:2008 и ISO 144001:2004. Вся продукция сертифицирована. Мы обновили оборудование, внедрили новые технологии. Показатели начали расти с 2011 года. В 2012 году качество продукции было отмечено международным Сократовским комитетом Е.В.А., который рекомендовал предприятие на соискание международной награды «Европейское качество». Компания — призер многих районных, областных и республиканских конкурсов, завоевала победу в выставке «Лучшие товары Казахстана» в номинациях «Товары народного потребления» и «Лучшие товары для народного потребления». Сейчас на заводе работают уже 249 человек. В прошлом году реализовано продукции на сумму 500 миллионов тенге, в нынешнем планируем нарастить объемы реализации до одного миллиарда тенге. Коллектив освоил производство меховой и шубной овчины, пошив меховых изделий, юртового войлока, изготовление седел, обуви, головных уборов, одеял и подушек с национальным орнаментом — всего около 40 наименований продукции. Кроме того, занимаемся мытьем шерсти. Самое главное достижение — у работников изменилось мышление. Теперь все понимают, что только честный и эффективный труд поможет хорошо зарабатывать.

— Как решается вопрос с сырьем?

— Все товары изготавливаем из местного сырья, за рубежом закупаются только фурнитура и химические средства для обработки кож. Для закупа кожи и шерсти мы создали разветвленную сеть закупочных пунктов, поэтому проблем с сырьем не возникает, химические средства закупаются из России или Германии.

— Куда поставляется продукция завода?

— В основном работаем на заказ. Поставляем теплую верхнюю одежду и качественную кожаную обувь в Вооруженные Силы Республики Казахстан, МВД, железнодорожникам. Значительный объем продукции отправляется в Россию, Беларусь и Украину, в основном для военных. За прошлый год в Россию отправили более 5000 тулупов и полушубков, в Беларусь большей частью идет голевой обрез, туда же продали 2000 тулупов. В последнее время в связи с девальвацией рубля продавать в Россию стало невыгодно. Поэтому диверсифицируем рынки, открыли точки в Алматы, Таразе, Кордае, стараемся больше продавать в розницу. Конечно, рынок заполнен некачественной продукцией по низкой цене. Продавать за такую же цену мы не можем, потому как у нас изделия из качественной кожи, а она, понятно, стоит дороже. Мы стараемся учитывать конъюнктуру рынка. Так, в канун празднования 550-летия Казахского ханства ожидается повышенный спрос на юрты, национальные костюмы и изделия из кожи. Сегодня мы разрабатываем эскизы войлочных изделий, и если все пойдет по плану, возможно, в кооперации с кыргызскими коллегами будем поставлять юрты.

— С какими проблемами чаще всего сталкиваетесь при ведении бизнеса?

— В числе серьезных проблем я бы назвал тендеры. В них выигрывает тот, кто предлагает самую низкую цену, в ущерб качеству. Считаю, это неправильный подход. Зачастую люди, выигрывающие тендер, вообще не имеют своего производства, они посредники-перекупщики. Я считаю, что надо изменить правила, проверять участников на наличие производства и допускать к ним только тех, у кого есть производственные мощности. Трудно работать и с таможней. Много препон и проволочек. С этим я столкнулся, когда ввозил оборудование для завода.

— А как Вы относитесь к госпрограммам, реально ли они помогают предпринимателям?

— Хорошая идея и инициатива Главы государства Нурсултана Назарбаева разбивается о бюрократическую систему. Для поддержки бизнеса выделяются государственные средства, а в государственных фондах все очень зарегулировано, банки второго уровня также перестраховываются, требуя дополнительные документы. Все это приводит к тому, что надо собрать огромное количество справок и побегать с полгода, и даже это не гарантирует получение господдержки. Поэтому у многих просто отпадает желание браться за такое дело. Сам я получаю поддержку по линии АО «КазАгро». Спасибо им, дают кредиты под низкие проценты, оказывают помощь.

— Что бы Вы посоветовали молодым бизнесменам?

— В первую очередь, конечно, досконально знать то дело, за которое вы беретесь. Ну и, естественно, упорство и настойчивость должны быть вашими постоянными спутниками.

Сергазы МАНАСБАЕВ, фото автора

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»