В интересах граждан

Количество проверок предпринимателей сократилось.

Меньше проверок, больше доверия

Новый Закон «О прокуратуре» введен в действие в июле 2017 года, но жамбылцы, по словам прокурора области Ибрагима Иманова, все еще ожидают от прокуратуры работы по старинке. Поговорить о новых полномочиях прокуроров он пригласил журналистов республиканских и местных СМИ. 

В новом законе четко изложены полномочия прокурора, то есть его права и обязанности, ответственность, обозначены задачи прокуратуры, установлены права и обязанности проверяемых субъектов, сокращены основания для назначения прокурорами проверок, а также основания обращения прокуроров с иском в суд.

По словам И. Иманова, прокуратура не будет реагировать на все жалобы, поступающие от жителей. Этим должны заниматься соответствующие госорганы, куда обращения теперь и перенаправляются.

— В любом случае, проводя проверки, прокуроры привлекают специалистов того органа, который проверяют. Поэтому логично, чтобы обращения поступали сразу по адресу, — объяснил он позицию надзорного органа. — В случае несогласия с результатами их проверки гражданин может обратиться в суд или в вышестоящий орган.

Кроме того, сократилось количество проверок предпринимателей, физических лиц и общественных объединений. Прокуроры придут с ревизией только в том случае, если под угрозой окажется безопасность и экономика государства.

— Надзор за деятельностью организаций с негосударственной формой собственности будем осуществлять лишь по поручению Главы государства и Генерального прокурора, — отметил прокурор области. — В данный момент в поле нашего внимания вопросы земельных отношений и продуктивной занятости, на которые обратил внимание Президент Нурсултан Назарбаев.

Прокурор области, прокуроры городов и районов имеют право назначить и провести проверку деятельности государственных органов лишь в интересах граждан, которые не могут защитить себя сами. Это дети-сироты, дети-инвалиды, недееспособные инвалиды. Также прокуратура вмешивается, когда нарушены права неограниченного круга лиц (если невозможно посчитать или персонально определить лиц, чьи права нарушены) или есть угроза необратимых последствий для жизни и здоровья человека либо безопасности государства.

При этом проверки могут назначаться только в случаях невыполнения или ненадлежащего выполнения своих полномочий другими компетентными государственными органами контроля и надзора.

По-прежнему в компетенции прокуратуры остается контроль за правоохранительными и специальными органами (пенитенциарная система). Правила и ограничения не касаются прокурорских проверок деятельности этих организаций.

За органами прокуратуры сохраняется задача по осуществлению представительства государства в суде. Это участие по наиболее актуальным делам, по гражданским делам, уголовным делам и другим административным правонарушениям. При этом по гражданским делам четко определено, в каких случаях участвует прокурор в процессе. Раньше очень большое количество дел касалось споров между гражданами, споров между юридическими лицами, где присутствие прокурора необязательно.

Предусмотрены три формы надзора: проверка, анализ и оценка правовых актов, вступивших в законную силу.

Скорректирована система правовых актов прокурора. Из актов прокурорского реагирования исключены «предостережение» и «предписание». Принудительное исполнение актов прокурорского надзора будет осуществляться только в судебном порядке.

Также во время встречи Ибрагим Иманов рассказал журналистам о намерении передать недавно построенный прокуратурой области спортзал в собственность города.

— У наших сотрудников нет времени заниматься там днем, поэтому большую часть времени помещение пустует. Будет лучше, если днем там будут заниматься горожане, ну а нам предоставят возможность тренироваться по вечерам, — поделился прокурор области.

Айгуль МАХМУДОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»