В интересах клиента

Законопроект сделает качественную юридическую помощь доступной.

Адвокаты в ожидании реформ

Юридическая помощь обязательно должна быть квалифицированной. Именно с этой целью Министерством юстиции РК разработан законопроект «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» на базе действующего Закона «Об адвокатской деятельности». 

Грядущие изменения и дополнения в законодательстве обсудили в ходе круглого стола в департаменте юстиции представители судов государственных и правоохранительных органов, Общественного совета Жамбылской области, юристы и представители неправительственных организаций.

Как сообщил исполняющий обязанности руководителя департамента юстиции области Даурен Дайрабаев, законопроект содержит нормы о гарантированной государством юридической помощи и деятельности частнопрактикующих юристов.

— Как показал анализ, сегодня приходится говорить о недостаточном качестве юридической помощи, отсутствии механизма защиты граждан от действий недобросовестных адвокатов и частнопрактикующих юристов, необходимости повышения ими квалификации, — сказал он. — Острой проблемой является дефицит адвокатов. Нет открытости и прозрачности в деятельности адвокатских коллегий, отсутствуют механизмы сменяемости председателей адвокатских коллегий, что приводит к отсутствию здоровой конкуренции.

Для решения этих проблем все юридические консультации теперь будут объединены в палаты. Обязательное членство в них позволит установить стандарты качества правовой помощи и профессионального поведения юристов, привлекать недобросовестных представителей к ответственности вплоть до исключения из палаты. Стоит отметить, что юристам организаций, предприятий и государственных органов входить в палату юридических консультантов не требуется.

Для развития конкуренции и исключения монополии в сфере оказания правовой помощи предлагается создать множество палат юридических консультантов. Каждая из них будет стремиться создавать лучшие условия для клиентов и оказывать качественную помощь.

По опыту США, Англии, Австралии, Франции, Нидерландов вводится оказание юридической помощи pro bono, которое в законопроекте именуется комплексной социальной юридической помощью.

По словам руководителя управления юстиции города Тараза Гульнары Кушековой, введение pro bono в Казахстане позволит гражданам, находящимся в затруднительном социальном и финансовом положении, получить правовую помощь от адвоката или юридического консультанта с полным сопровождением его правовой ситуации.

— Предоставление такой помощи будет основано на добровольной договоренности сторон и будет безвозмездным. Предоставление pro bono не обязанность, а право. Объем и порядок оказания pro bono будут устанавливаться палатами юрконсультантов и республиканской коллегией адвокатов самостоятельно, — сказала она.

Для справедливого ценообразования предусматривается разработка рекомендательной тарифной сетки оплаты помощи адвоката. Учитывая рекомендуемые тарифы, граждане смогут ориентироваться и определять среднюю стоимость юрпомощи, что позволит избежать ее необоснованного завышения.

Как отметила руководитель отдела регистрации юридических лиц городского управления юстиции Асель Нурмаханбетова, с 2020 года граждане смогут рассчитывать на страховое возмещение в случае оказания некачественной юридической помощи. Страхование профессиональной ответственности будет обязательным для адвокатов и юрконсультантов.

— Страховая выплата будет производиться клиентам в случае непреднамеренного совершения адвокатом или юридическим консультантом таких ошибок, как пропуск процессуальных сроков, неправильное оформление документов, неизвещение клиента о последствиях совершаемых юридических действий, что повлекло причинение ему вреда, утрата или порча документов клиента и неправомерное разглашение сведений, — сообщила она.

Усовершенствован и механизм привлечения к ответственности адвокатов за некачественное оказание помощи. За их деятельностью будут следить независимые дисциплинарные комиссии, в состав которых входят шесть адвокатов, три представителя уполномоченного органа и двое судей в отставке.

Чтобы удовлетворить потребность населения в адвокатской помощи, предлагается упростить вход в профессию.

Для улучшения качественного состава адвокатуры пересмотрен порядок проведения аттестации, предусмотрены ежегодные обязательные курсы повышения квалификации.

Что же касается механизма сменяемости председателей адвокатских коллегий, то его до сих пор не было. По действующей практике в регионах председатели коллегий руководят по 20 — 30 лет. В новом законопроекте устанавливается запрет на осуществление более одного срока полномочий президиума, председателя президиума и ревизионной комиссии коллегии адвокатов. Более того, будет обеспечиваться равный доступ представителям разных регионов в республиканскую коллегию адвокатов (РКА). Помимо этого, повысились требования к должности председателя РКА (пятилетний стаж адвокатской практики, избрание председателя РКА из числа председателей коллегий адвокатов).

Предлагается внедрить в деятельность адвокатуры информационные технологии. Ее возможности будут использованы при формировании статистических отчетов, списка адвокатов, организации онлайн-дежурств и так далее.

Руководитель юридической конторы «Акар» Ермахан Калмахамбетов уверен, что новшества будут полезны казахстанцам.

— Зачастую ко мне приходят клиенты, которые разочаровались в работе предыдущего адвоката. В их документах видишь правовую неграмотность, пренебрежение к интересам заявителя и полную безответственность. При этом гонорары не возвращаются. Отрадно, что теперь наша деятельность будет контролироваться государством, — отметил он.

Лола НУРМАТОВА

Один комментарий к статье В интересах клиента

  1. Султан 12 октября 2017 в 21:38

    Отличная статья! Прямо таки аналитичный подхот!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»