В круглосуточном дозоре

В борьбе за жизнь санавиация помогает выиграть время.

Когда каждая секунда жизни на счету

Когда у наземной транспортной техники нет доступа к дому пациента, а в его населенном пункте нет необходимых узкопрофильных специалистов, на помощь приходит санитарная авиация. 

В отделении санитарной авиации Жамбылского отделения станции скорой медицинской помощи созданы все условия для приема пациентов из районов области. За считанные минуты для оказания экстренной медицинской помощи бригаду медицинских работников доставляют к пострадавшему самолет АН-2 и вертолет ЕС-145. В распоряжении отделения имеются также реанимобиль, неомобиль и две холодильные камеры для транспортировки крови.

Стопроцентное обеспечение отделения междугородной и мобильной связью помогает своевременно реагировать на вызовы, сокращая драгоценное время для спасения пострадавшего. В тесном контакте ведется сотрудничество с городскими больницами № 1 и № 2, областной и городской детскими больницами, а также областной инфекционной больницей.

— За десять месяцев к нам поступило 710 вызовов. В основном требовались специалисты в области нейрохирургии, пульмонологии, кардиохирургии, невропатологии, неонатологии, реаниматологии, — говорит заведующий отделением санитарной авиации Жамбылского отделения станции скорой медицинской помощи Асембек Халимбетов.

Бывает, случаются выезды по дорожно-транспортным происшествиям и несчастным случаям. К примеру, однажды после звонка очевидцев мобильная бригада отправилась в Мойынкумский район. Там в результате неосторожного обращения с оружием один из охотников-любителей получил огнестрельное ранение.

— Работа отделения систематизирована и ведется по следующей схеме. Поступившая из района заявка подвергается детальному изучению со стороны врачей, обязательно обращается внимание на диагноз и клиническое состояние больного. Некоторым людям достаточно лишь проконсультироваться по телефону, к другим, находящимся в острой клинической ситуации, немедля выезжают врачи. Бригада должна справиться с вызовом в течение часа, иногда по обстановке специалисты вынуждены укладываться в 30, а то и в 20 минут, — продолжает А. Халимбетов.

В дороге врачи постоянно находятся на связи с медицинским персоналом, следящим за состоянием больного, при необходимости дают соответствующие указания. Прибыв на место, бригада сразу получает все необходимые данные о состоянии пациента.

— Оказывать экстренную медицинскую помощь на догоспитальном этапе должны парамедики. К сожалению, хорошо подготовленных специалистов этого уровня у нас очень мало. Кроме того, очень часто, выезжая на вызовы, приходится сталкиваться с тем, что люди, собравшиеся вокруг пострадавшего, до нашего приезда не могут ему ничем помочь, потому что не знают, как оказать элементарную первую медицинскую помощь. А ведь это может спасти человека, пока мы находимся в пути, — говорит А. Халимбетов.

Сегодня отделение санитарной авиации продолжает исправно служить во имя спасения самого главного и ценного, что есть у каждого человека, — его жизни.

Светлана ГЛАДКОВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»