В новое русло

Прекратить разбазаривание природных ресурсов поможет и мораторий на охоту

С начала нынешнего года инспекторами коммунально-государственного учреждения «Оперативная служба охраны лесов» управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Жамбылской области составлено 92 протокола и возбуждено одно уголовное дело по факту нарушений законодательства по охране лесов и животного мира. 

Для сравнения: в прошлом году сотрудниками учреждения был составлен 291 протокол и инициировано четыре уголовных дела. На первый взгляд работу оперативной службы охраны лесов нельзя назвать неэффективной. Однако в ходе заседания по вопросу охраны лесов аким области Аскар Мырзахметов подверг резкой критике и организацию, и кад-ровую политику, и эффективность деятельности данного учреждения.

Причиной этого стала статистика, приведенная директором КГУ «Оперативная служба охраны лесов» Бауыржаном Желеубаевым в докладе. В прошлом году на территории области инспекторами службы было зафиксировано 291 нарушение природоохранного законодательства. Наибольшее их количество приходится на Мойынкумский район, где отмечено 56 фактов незаконной заготовки и перевозки саксаула. На этой же территории было задержано 42 человека с охотничьим оружием, но без разрешения на отстрел диких животных. В течение минувшего года в регионе произошло 78 случаев незаконной заготовки саксаула. Несмотря на запрет, это реликтовое дерево по-прежнему находится в сфере внимания браконьеров.

Именно поэтому А. Мырзахметов и усомнился в оперативности инспекторов службы охраны лесов. Нельзя сказать, что они работают на голом энтузиазме. По словам Б. Желеубаева, работники учреждения обеспечены летней и зимней спецодеждой. В их распоряжении имеется два автомобиля «Нива» и пять УАЗов. Шесть автомобилей оснащены GPS-навигаторами, в семи установлены рации. У инспекторов имеются фотоаппараты и специальная аппаратура, позволяющая фиксировать нарушения и определять нанесенный браконьерами ущерб.

Помимо этого, глава региона затронул тему бюджетного обеспечения службы охраны лесов. Кстати, в нынешнем году объем финансирования составил 64 миллиона тенге.

— Ежегодно вам предоставляется значительный объем средств. Однако качество работы оставляет желать лучшего. Хотелось бы, чтобы уровень квалификации инспекторов был лучше, а методы борьбы с браконьерами результативнее, — отметил А. Мырзахметов.

Он также задал Б. Желеубаеву вопросы, касающиеся деятельности учреждения в целом. Однако ответы получились не очень конкретными.

Подводя итог, Аскар Мырзахметов поручил руководителям профильных управлений обеспечить должный уровень работы по регулированию природных ресурсов, уделив при этом внимание охотничьему и рыбному промыслам. Он также предложил рассмотреть возможность объявления моратория на охоту. Что касается деятельности оперативной службы охраны лесов, то устранение недостатков и внедрение новых методов работы будет осуществляться под контролем специально созданной общественной комиссии.

Людмила МЕЛЬНИК

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»