В режиме накопления

Состояние водохранилищ опасений не вызывает.

Поводов для опасений нет

После завершения вегетационного периода нынешней осенью на всех крупных водохранилищах региона проведен текущий ремонт: укреплены защитные дамбы, отремонтированы гидротехнические сооружения. Каждый объект имеет паспорт готовности к зиме и приему и безаварийному пропуску паводковых вод. 

По заданию Комитета по водным ресурсам Минсельхоза РК для безопасного проведения паводкоопасного периода создана комиссия, в которую вошли специалисты Шу-Таласской бассейновой инспекции, Жамбылского филиала РГП «Казводхоз», департамента по ЧС области, управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата области. Она обследовала все водоемы и гидротехнические сооружения независимо от форм собственности и осуществляет ежедневный контроль за наполнением имеющихся крупных водохранилищ (Кировское, Тасоткельское, Терс-Ащибулакское), а также более мелких водохранилищ в районах области.

В нашем регионе имеются 112 водохранилищ, пять из них находятся в республиканской собственности, 105 — в коммунальной и 7 — в частной. На балансе Жамбыского филиала РГП «Казводхоз» состоят пять водохранилищ и плотина на озере Акколь. Самое вместительное из них — Тасоткельское в Шуском районе объемом 620 миллионов кубометров воды. Сейчас оно наполнено наполовину.

Водохранилище каждый год ремонтируется, все его системы работают исправно, а 11 лет назад его укрепили так, что оно способно выдержать землетрясение до девяти баллов. На эти цели было израсходовано шесть миллионов тенге.

— До проектного объема мы его не заполняем, в этом нет надобности. Если раньше в регионе было 249 тысяч гектаров орошаемых земель, то сейчас — 229,6 тысячи, из них 88 тысяч гектаров орошаемых земель не используются. Поэтому мы ежегодно наполняем водохранилище до 450 миллионов кубометров, и то около 250 миллионов кубометров воды остается, — сказал советник директора облфилиала РГП «Казводхоз» Берик Нуралиев.

К слову, на Тасоткельском водохранилище планируют построить новую гидроэлектростанцию. С ее вводом будет увеличена и мощность самого водохранилища, которое наполнят до проектной отметки. Для усиления дамбы выделят миллиард 835 тысяч тенге.

Сейчас объем накопленной воды в Кировском водохранилище превышает показатели прошлого года. Тогда он достигал 35,7 миллиона кубометров, сегодня составляет 84,3 миллиона кубов при проектном объеме 550 миллионов.

Самые малые водохранилища функционируют в Кордайском районе. Это Какпатас в одноименном сельском округе и Караконыз в Масанчинском сельском округе. Первый объект проектной мощностью 10,5 миллиона кубометров на сегодня заполнен 0,6 миллиона кубометров воды, во втором накоплено 0,7 миллионов кубометров воды при мощности в 8,5 миллиона кубометров. Если в водохранилище Какпатас сегодня поступает 0,20 кубометра воды в секунду, то в Караконыз — всего 0,8, а во время весенних паводков — до 1,1 куба.

В следующем году планируется провести реконструкцию водохранилища Ынталы в Сарысуском районе, которое находится в аварийном состоянии. Проект на сумму 930 миллионов тенге уже проходит экспертизу. Сегодня при допустимом объеме 30 миллионов кубометров в Ынталы накоплено 3,7 миллиона кубов воды.

Как нам сообщили в местном филиале РГП «Казводхоз», в настоящее время объем воды в Терс-Ащибулакском водохранилище составляет 27,8 миллиона кубометров, поступает туда 5,1 кубометра воды в секунду, сбрасывается всего 0,2 кубометра в секунду.

По словам Берика Нуралиева, на содержание водных объектов выделено 274 миллиона тенге, что на 29 миллионов тенге больше, чем в прошлом году. Из них 56 миллионов тенге направлены на создание инженерной защиты, оставшуюся сумму начисляют работникам в виде заработной платы.

— Во главу угла ставим безопасность населенных пунктов, расположенных в зоне возможного затопления. Их 32. Благодаря проводимому комплексу профилактических мер, даже когда возникает необходимость аварийных сбросов из-за резкого снеготаяния и интенсивного притока воды, угрозы затопления населенных пунктов, расположенных ниже по течению, нет. К примеру, в прошлом году на водохранилище Акколь наблюдалось значительное повышение уровня воды. Благодаря своевременным берегоукрепительным и дноуглубительным работам ни один дом не попал под затопление, — отметил собеседник.

К слову, сейчас объем воды в Акколе составляет 99,3 миллиона кубометров, и она туда не поступает и оттуда не сбрасывается.

Лола НУРМАТОВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»