В режиме поиска

Испытательный стенд, разработанный Германом Серединым, находится в Назарбаев Университете.

Изобретатель придумал прибор в помощь кожевенникам

Одним из 16 полуфиналистов республиканского конкурса инновационных бизнес-планов «NIF$50K» стал наш земляк Герман Середин. Он уже представил свой проект на телеканале «Хабар» в телевизионном шоу «Инновационный форсаж», по результатам которого определят победителей соревнования интеллектуалов. 

Поясним, «NIF$50K» — это ведущий конкурс в Казахстане в области популяризации инновационной деятельности. Его организаторами стали Министерство по инвестициям и развитию РК и Национальное агентство по технологическому развитию. Отбор участников производился региональными экспертными комиссиями во всех областях и городах Алматы и Астане. В 2014 году было подано рекордное количество заявок на участие — 576.

Герман Середин — один из претендентов на победу. Он представил на суд жюри программно-аппаратный комплекс МАЛОКС — модель автоматизированной линии обработки кожевенного сырья. Оборудование позволяет автоматически дозировать раствор для обработки кожи в режиме реального времени с помощью анализатора и компьютерной программы. Это поможет улучшить качество отечественной продукции, повысить ее конкурентоспособность. Комплекс будет полезен в работе технологов по кожевенному производству для усовершенствования способов дубления.

Жамбылский изобретатель на конкурс подал документацию по двум проектам и прошел областной отборочный тур с одним из них, наиболее зрелищным. Вообще же разработкой различного оборудования Герман занимается давно и профессионально.

Еще в школе интересовался авиамоделированием, управлением моделей самолетов, электроникой. Хобби привело в вуз. В 1995-м окончил физико-математический факультет Жамбылского государственного педагогического института. Работал здесь же на кафедре информатики ассистентом преподавателя. Был стажером-исследователем в физико-техническом институте им. Иоффе в Санкт-Петербурге. По возвращении в Тараз отучился в аспирантуре технологического института по направлению «Физика полупроводников и ди-электриков». Подготовил диссертацию, но защищаться не стал.

— Подумал, что для того, чем хочу заниматься, в этом нет необходимости, я не карьерист, — так объясняет свое решение.

Занимался созданием программного обеспечения для алматинских фирм. Тогда и начал разрабатывать на заказ экспериментальное медицинское оборудование. Первое его изобретение — аппарат газоразрядной визуализации для диагностики различных заболеваний.

Чуть позже, работая на кафедре «Компьютерные системы» ТарГУ, зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя. С этого момента, отложив все остальные дела, создавал программируемые электронные системы для медицинских учреждений Казахстана и других стран. Сейчас входит в Ассоциацию инженеров Европы.

Количество всевозможных устройств, собранных своими руками, Герман подсчитать затрудняется. Вспомнил только некоторые. Для казахстанских центров «Брак и семья» изготовил комплекс для диагностики и лечения трубного бесплодия. Два его проекта — удаленное управление ветрополигоном и испытательный стенд для инверторов различной мощности — внедрены в Назарбаев Университете. В разработке еще один. Есть научные статьи по разным темам, в том числе и за рубежом. Относительно патентов на изобретение считает, что в них нет необходимости, так как защищает свои работы на технологическом уровне.

Был такой случай. Несколько лет назад Герман изготовил дорожные контроллеры дистанционного управления светофором, что, по сути, было импортозамещением, о котором тогда много говорили. Отечественные потенциальные заказчики заинтересовались, посмотрели, но не взяли. Купили подобное оборудование в Чехии.

— Разработчиков в Казахстане единицы, это довольно сложная деятельность, особенно в сфере инноваций, специалисту надо знать, что в интересующем его направлении происходит в мире, чтобы не изобретать велосипед, — делится мнением собеседник. — И эту работу нужно определенным образом организовать. В мировой практике такой опыт есть, на него можно ориентироваться. Должны создаваться равные возможности для реализации новых идей. Изобретатели могут работать на базе центров, связывающих науку и производство, способствующих внедрению новых технологий, которые бы реализовывали как госзаказ, так и коммерческие заказы сторонних фирм во благо государства. Хотелось бы, чтобы в итоге тяжелый труд разработчиков становился у нас все более востребованным.

Елена ЛЯЛИНА

Фото из архива Германа Середина

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»