В штатном режиме

В хозяйстве Абдумалика Ливеншо зимовка выдалась сытная.

Ситуация в хозяйствах под контролем

По данным управления сельского хозяйства акимата области, зимовка 2018 — 2019 годов проходит без проблем, так как кормов заготовлено больше необходимого объема: около 120,4 тысячи тонн фуража и 1 миллион 501,7 тысячи тонн грубых кормов, что составляет 107,1 процента от потребности, а также 56,1 тысячи тонн силоса и 44,4 тысячи тонн сенажа. Лучше других к зимовке подготовились в Т. Рыскулова, Байзакском, Жамбылском и Меркенском районах. 

Однако значительный объем заготовленного сена не привел к снижению цен на него. Если в сентябре на жамбылском рынке тюк сена стоил 320 тенге, а клевера — 600 тенге, то сегодня — 400 тенге и 700 тенге соответственно.

В крестьянском хозяйстве «Ливеншо» в Жамбылском районе содержат всего несколько лошадей, зато есть большой кормовой двор. Имеющийся там запас сена меня впечатлил. Заметив мое удивление, руководитель хозяйства Абдумалик Ливеншо пояснил, что ожидал повышения цен на сено, поэтому закупил его вдоволь.

— В прошлом году я без боязни взялся за разведение лошадей, понимая, что это прибыльное дело. Пока же сено покупаю на местном рынке, но с весны буду сам выращивать кормовые травы, так как планирую увеличить поголовье, — отметил А. Ливеншо.

В регионе работают четыре предприятия по производству комбикормов. В районе Т. Рыскулова это ТОО «Луговской конный завод» и ИП «Құнарлы жем». Если в 2017 году Луговской конный завод произвел 18 тысяч тонн комбикормов, то в прошлом году — всего 2700 тонн. Такая же ситуация в ИП «Құнарлы жем». ТОО «Торговый дом GOOD LOOK» изготовило в прошлом году 1195 тонн продукции, что на 962 тонны меньше показателя 2017 года. СПК «Кордай корм» же, напротив, сработал на увеличение. В 2017 году там выпустили 700 тонн комбикормов, а в прошлом — уже 2500 тонн.

— На полгода наше предприятие передавалось в доверительное управление, в связи с чем производство комбикормов было приостановлено. В текущем году мы планируем выйти на 90 процентов от проектной мощности, а это 129 тысяч тонн, — рассказала директор ТОО «Торговый дом GOOD LOOK» Румия Хашимова.

— Январь и февраль — самые сложные месяцы для аграриев, — подчеркнул главный специалист отдела животноводства управления сельского хозяйства Сражаддин Сулейманов. — Капризы погоды доставляют хозяйствам множество хлопот. В каждом районе создан оперативный штаб, который в такое непростое для сельхозпроизводителей время тщательно отслеживает ситуацию и оказывает поддержку пострадавшим агроформированиям. Например, в сложную ситуацию в основном попадают животноводы Жуалынского района. Зимой там часто закрывают дороги, и личные подсобные хозяйства не могут приобрести сено для скота. Специалисты выезжают в каждое попавшее в сложную ситуацию хозяйство и там решают необходимые вопросы.

Отличным подспорьем при заготовке кормов на зиму стала также приобретенная хозяйствами в прошлом году техника на сумму 4 миллиарда 162,2 миллиона тенге. Это комбайны, тракторы, прицепные косилки-плющилки, предназначенные для скашивания и укладки в валки кормовых сельскохозяйственных культур, и так далее. По словам главного специалиста отдела технической инспекции управления сельского хозяйства Досжана Ерубаева, сельскохозяйственный парк обновился на 5,6 процента.

Лола НУРМАТОВА, фото автора

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»