В слове «мы» 16 «я»

Большая и дружная семья Скорняковых

Главное — взаимопонимание

Многодетные родители Яков и Надежда Скорняковы являются отличным примером большой и беззаветной любви к детям. За 35 лет совместной жизни в их семье родилось 14 детей. 

Когда Яков и Надежда познакомились в 1983 году в городе Прохладный на Кавказе, они и представить не могли, что поженятся и станут многодетной семьей. Но жизнь непредсказуема.

— 27 ноября 1983 года мы официально зарегистрировали наши отношения и обвенчались. Наши дети родились уже здесь, в Казахстане. Сюда мы решили переехать, потому что это родина моего мужа, — рассказывает Надежда.

В 1984 году родился их старший сын Тимофей. Потом — Нина, Константин, Максим, Яков, Галина, Надежда, Вера, Любовь, Юлия, Анатолий, Ирина, Роман, Светлана. Младшую дочь Надежда родила в 43 года.

Старшие сыновья Скорняковых — мастера на все руки. Работают механиками, электриками и сантехниками. Высшего образования у детей нет — на грант в вуз никому поступить не удалось. Дочери — отличные хозяйки, вкусно готовят и мастерски шьют. Старшие дети завели свои собственные семьи. Первенцу Тимофею 35 лет. У него самого уже девять детей. А в общем у четы Скорняковых сейчас 17 внуков.

Яков и Надежда всегда мечтали о большой семье. Перед их глазами с детства были примеры: у него было восемь братьев и сестер, у нее — семь.

— Наша семья — это мечта, ставшая явью. Нас много, мы все дружны, и это главное богатство, — говорит Надежда.

Знакомые часто спрашивают, как им удается справляться с детьми, ведь воспитать даже одного ребенка — дело не из легких. Как правило, перечисляют банальные проблемы: ребенок не ест, просит дорогую игрушку или не желает носить одежду, которую выбрали мама с папой…

— У нас таких проблем нет. Например, старшие никогда у нас ничего не просили, и младшие не просят купить им что-то из гаджетов. Они понимают, что пока рано. Шум и постоянные детские крики — тоже не проблема, — говорит Надежда. — Больше всего хлопот доставляет ребенок, когда он один в семье и ему не с кем играть. Тогда он постоянно дергает маму и требует внимания.

Дети Скорняковых всегда вместе. Старшие никогда не отмахиваются от младших: и переоденут, и накормят, и в кружок отведут. Вот Вера играет на гитаре. А Рома разводит аквариумных рыбок. В их доме большой аквариум — целый подводный мир.

— Дети нам подарили на годовщину, — пояснила Надежда. — Яков очень любит рыб. Наши ребята скинулись и подарили вот такую красоту. Когда приходят внуки, их не оторвать от аквариума.

Яков и Надежда успевают уделить внимание всем детям. По словам Надежды, важное качество многодетных родителей — уметь моментально переключать внимание с одного ребенка на другого.

— Когда дети приходят из школы, мы садимся за стол пить чай, и они рассказывают, как прошел день, — говорит она. — Я оставляю все дела, чтобы с ними пообщаться. Сейчас с нами остались только шестеро детей, стало даже непривычно. В доме намного тише, и от этого грустно.

Яков и Надежда уверены, что залог семейного счастья — взаимопонимание.

— В большой семье без него никуда. Нужно идти на уступки, то есть чувствовать не только собственное «я», но и стараться сделать так, чтобы другим тоже было хорошо. Живем мы небогато, но держимся вместе, и нам хорошо от того, что мы друг у друга есть, — признается Надежда.

Валентина ДУБОВЕНКО

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»