Вальс тюльпанов

В Таразе возродился праздник Лолы

Сегодня в парке Первого Президента расцвели… тюльпаны. Они кружились роскошными юбками-бутонами в танцах, вплетались венками слов в лирические песни, выглядывали букетами из-под навесов с поделками мастеров прикладного искусства, манили к вернисажу из фотографий, нашептывая гостям что-то радостное на своем загадочном цветочном языке… 

Это, как минимум, третий по счету в новейшей истории древнего Тараза фестиваль, посвященный удивительным весенним цветам. В самом начале он назывался праздником Лолы — с легкой руки инициатора того мероприятия Иран-дахт Кадыровой.

Теперь долгожданную феерию устроила палата предпринимателей Жамбылской области в рамках проекта, направленного на сохранение и использование ландшафтов дикорастущих растений из вида лилейных для развития экологического и эстетического туризма.

Эх, как же жаль, что слишком поздно случилось это мероприятие! Пройди оно в конце апреля, на худой конец в начале мая, в период цветения краснокнижных растений, можно было бы спасти жизни сорванных в горах, степях и песках цветов. Ведь праздник Лолы — очень хорошая возможность провести информационные акции и рейды для сохранения редких растений. Пока что эти цветы беспощадно уничтожаются.

Директор по экономическим вопросам региональной палаты предпринимателей Аспандияр Сейсебаев отмечает, что в Казахстане насчитывается 35 видов тюльпанов, 18 из них занесены в Красную книгу.

— Часто виной тому, что исчезают редкие виды лилейных, является вмешательство людей в жизнь дикой природы. Эти цветы могут и должны стать своего рода визитной карточкой нашей области. Мы призываем понимать их особую ценность и беречь! — говорит он.

Очевидно, что существует высокая заинтересованность в продвижении бренда тюльпанов. Об этом свидетельствует вовлеченность в фестивальные мероприятия самых разных структур — управлений предпринимательства и индустриально-инновационного развития, культуры и внутренней политики, ТарГУ имени М. Х.Д улати, школьников и даже гостей города…

Надо сказать, проделана весьма интересная работа. О ней нам рассказала пресс-секретарь главного организатора фестиваля Анастасия Толстихина:

— Сейчас готовятся к изданию информационный бюллетень «Тюльпаны Жамбылской области», а также карты-схемы с туристическими маршрутами по природным памятникам на особоохраняемых природных территориях нашей области. И слова эти, как бальзам на сердце. Кажется, вырисовывается системный подход к продвижению бренда.

Анастасия также обращает внимание на то, что в регионе перед фестивалем состоялся семинар «Природное наследие тюльпанов — приоритетное направление развития туризма Жамбылской области». Его лекторы кандидат биологических наук профессор Российской академии естествознания Анна Иващенко, эксперт Программы развития ООН, заслуженный работник туризма РК Бахыт Оразымбетова, а также кандидат педагогических наук, руководитель туристского информационно-методического центра КазАСТ, заслуженный работник туризма РК Олег Лютерович составили рекомендации по сохранению природных ландшафтов, где растут тюльпаны. Надеемся, эти советы станут достоянием широкой общественности, а не только специалистов.

В рамках фестивальных мероприятий прошли различные конкурсы. Один из них был посвящен легендам о тюльпанах — их собралось целых два десятка. По одному из персидских поверий, тюльпан появился из капель крови, пролитой на землю влюбленными, и с тех пор он стал считаться символом совершенной любви… Лучшие легенды прислали на конкурс Айман Тулегенова, Алия Емелина и Эльмира Мурзахметова.

Газете «Знамя труда» особенно приятно назвать победителя конкурса фотографий тюльпанов — нашего корреспондента, страстного любителя дикой природы Виктора Барбаша. Второго и третьего места удостоены Балжан Утеулин и Нурсултан Керимбаев.

Еще хочется отметить творческие работы алматинского мастера Олега Белялова, выставленные вне конкурса, — 12 восхитительных фотографий. Во время поездок по Жамбылской области и соседним регионам он сделал серию замечательных и редких снимков тюльпанов Грейга, Колпаковского, Островского, Регеля, ложнодвуцветкового, позднего, Зинаиды, Альберта. Мало, кто догадывается, что в дикой природе столько видов тюльпанов. Олегу хотелось бы передать особую благодарность за его удивительные работы… Одна из них выглядит совершенно невероятно: жуалынская долина, покрытая бесчисленным количеством тюльпанов Грейга. А над этим природным сокровищем зависают розовые облака, которые тянутся с неба к бокаловидным бутонам из атласных лепестков… Сказка…

Призерами еще одного конкурса тюльпанов, но уже в изделиях декоративно-прикладного искусства, стали Молдир Жангельдиева, Раушан Кундызбаева и Галина Авраменко. На конкурс было представлено 32 поделки. Всех победителей наградили дипломами и денежными призами: обладатели первых мест получили по 30 тысяч тенге, вторых — по 20 тысяч и третьих — по 10 тысяч тенге.

— Мне очень понравились работы прикладников. Такие яркие, как я люблю. Фотографии очень интересные. А оформленная тюльпанами сцена — вообще выше всяких похвал. Это самое популярное место для селфи на фестивале. Определенно, нужно проводить такие праздники, только лучше весной, в сезон цветения тюльпанов и когда не так сильно жарко, — поделилась впечатлениями гостья из Алматы Елизавета Юрченко.

Елена ЕФИМОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»