Вечная профессия

Илес Нурулы и Айнагуль Абилкапкызы идут по жизни рука об руку.

Учить детей сумеет не каждый

Общий стаж педагогической деятельности династии, основателем которой стали Илес Нурулы и Айнагуль Абилкапкызы, переваливает за 12 десятков лет. 

Даже будучи на пенсии, Илес Нурулы продолжает преподавать. Не представляет свою жизнь без школы — звонков, запаха мела, детской толкотни в коридорах. В системе образования он уже 42 года и не собирается расставаться с профессией.

— Стать учителем я решил еще тогда, когда сам учился в школе, — рассказывает Илес-ага. — У нас был преподаватель математики Бейшен Жаксыгулов. Он так интересно преподносил предмет, что математика стала моим любимым уроком. И после десятилетки я поступил на физико-математическое отделение Джамбулского педагогического института.

В вузе, где подавляющее большинство составляли девушки, юноши всегда были заметны и привлекались ко всякого рода общественной деятельности. Илеса назначили завхозом на сельхозработах (сельхозке, как говорили студенты). Тут надо сделать отступление для тех, кто не знаком с этим явлением: в советские времена студентов периодически посылали в колхозы или совхозы для помощи в уборке урожая. Жили студенты в селе в приспособленных помещениях месяц или больше. Во время такой сельхозки Илес и увидел свою будущую жену. Конечно, она была юной, стройной, воспитанной девочкой, но это парень рассмотрел уже после знакомства. Вначале его внимание привлекла коса до пят. Среди пятисот студенток Айнагуль была единственной обладательницей роскошных длинных волос, похожих на те, что воспеты поэтами. Оказалось, что она приехала в Джамбул из села Куйган Алма-Атинской области и тоже учится на физмате. Ей понравился симпатичный, деятельный парень. Два года молодые люди встречались, а к окончанию института в 1974 году поженились.

По распределению молодая семья направилась на малую родину мужа, в Таласский район, преподавать математику в его родной школе. Но проработали там ненадолго. В учебных заведениях всегда была нехватка мужчин, поэтому они всегда ценились. Через некоторое время Илеса Нурулы перевели в тогдашний районный центр — село Аккуль — заместителем директора сельского профтехучилища по воспитательной части.

За долгие годы работы в системе образования И. Нурулы назначали на разные руководящие должности, семье приходилось менять место жительства. Его супруга неизменно была рядом, поддерживая главу семейства, обеспечивая, так сказать, тылы.

Огромного уважения Айнагуль Абилкапкызы заслужила бы только тем, что вырастила и воспитала пятерых детей. Обычные обязанности сельской женщины — задать корм скотине, потому что без нее не прожить, испечь хлеб, потому что свой выходит дешевле, ухаживать за огородом, готовить еду, убирать дом, обстирывать домашних, а еще при этом написать план урока, заполнить журнал, проверить тетради, провести родительское собрание, так как работала она учителем в школе.

Дети видели, как трудятся родители, видели их преданность призванию вопреки любым сложностям. Этот пример оказался настолько заразительным, что две дочери Айгуль и Гульмира пошли по их стопам. Правда, выбрали специальностью не математику, а казахский язык и литературу.

— В моей жизни было много радостных событий, — говорит Айнагуль-апке. — Но самую большую радость в жизни, самую большую гордость я испытала, когда старшая дочь получила свою первую зарплату и купила на нее нам с отцом подарки: мне золотой браслет, а ему золотое кольцо.

Сейчас Айнагуль-апке на заслуженном отдыхе. Илес-ага преподает математику в пятых и шестых классах, при этом возглавляет общество ветеранов образования Таласского района.

— Сравниваю школьные программы, по которым мы учили, и современные. Нынешние сложнее, — считает Илес Нурулы. — Сегодня не каждый родитель сможет помочь ребенку выполнить домашнее задание. Поэтому на учителей ложится дополнительная нагрузка по разъяснению материала. Кроме того, сегодня изменилось общество, изменились ценности, стало больше криминала. И наше общество ветеранов образования свою цель видит в том, чтобы помогать молодым коллегам справиться с нагрузками, сделать правильный выбор, не испортить свою жизнь глупыми, непродуманными поступками.

…Каждый человек всю свою жизнь чему-то учится. Большое везение встретить педагога, который не просто делится с тобой информацией о предмете, а старается дать знания, которые ты впитаешь и сможешь потом использовать для работы или хобби. Мы помним имя первой учительницы, научившей складывать буквы в слова, помним химика, под присмотром которого прошли первые опыты, похожие на фокусы, помним литератора, открывшего волшебный мир книг. Илеса Нурулы и Айнагуль Абилкапкызы помнят и любят ученики, которые с их помощью не только усвоили дроби и уравнения, но и научились самостоятельно мыслить, решать сложные задачи, отвечать за свои поступки.

Айгуль МАХМУДОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»