Векторы развития

Вокруг крупных предприятий, таких, например, как завод по производству цианида натрия, должны развернуть деятельность объекты малого и среднего бизнеса.

Инструменты программ нужно использовать в полной мере

Несмотря на то что существенная помощь и поддержка малому и среднему бизнесу предусмотрена государственной программой «Дорожная карта бизнеса-2020», в области на 1 июля текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество действующих субъектов снизилось на 15,6 процента. 

Очередное заседание коллегии областного акимата началось с вручения главой региона Каримом Кокрекбаевым ряду государственных служащих юбилейных медалей в честь 20-летия Конституции Республики Казахстан.

С докладом по основному вопросу повестки дня о ходе выполнения мероприятий в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» выступил руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Алмас Мадиев.

Как следует из его доклада, на реализацию данной программы предусмотрено 2,5 миллиарда тенге бюджетных средств, в том числе из республиканского бюджета — 2,2 миллиарда. С начала реализации программы по всем финансовым инструментам поддержки реализовано 458 проектов на общую сумму 49,4 миллиарда тенге.

Участники собрания ожидали, что докладчик высветит наиболее проблемные вопросы предпринимательской сферы региона, выскажет конкретные предложения по их решению. Однако их ожидания не оправдались. Почему-то ничего не сказал А. Мадиев и о взаимоотношениях с фондом развития предпринимательства «Даму», местными исполнительными органами, о поддержке проектов бизнесменов в стадии их разработки и утверждения.

Акиму области Кариму Кок-рекбаеву пришлось снова обозначить круг задач, которыми сегодня напрямую должно заниматься управление предпринимательства совместно с банками второго уровня и районными акиматами.

— В Таласском районе разворачивает свою деятельность крупнейшая компания «Talas Investment Company», в ближайшее время она начнет выпуск своей продукции. Ведь можно же, да и нужно создать вокруг этого гигантского предприятия сопутствующие субъекты малого и среднего бизнеса. Здесь задействовано большое количество людей, они нуждаются в качественных продуктах питания, в спецодежде, в услугах службы быта. Надо быстрее открывать эти объекты, задействовать их, — отметил глава региона.

Подобные возможности, по его мнению, имеются и в других районах области.

— В поселке Гвардейский Кордайского района проживает почти 15 тысяч человек, в большинстве своем это семьи военнослужащих. Однако там нет общественной бани, нет хорошей столовой, парикмахерской, — продолжил К. Кокрекбаев. — Дислоцируются воинские части также в Рыскуловском, Жуалынском и Меркенском районах. Почему бы местным исполнительным органам не наладить вокруг них необходимую сферу услуг? К поселку Акбакай, что в Мойынкумском районе, протянули линии электропередачи, провели водопровод. А продукты и все самое необходимое для жизни сюда завозятся из Алматы. Где же наши предприниматели? Для тех, кто хочет работать, поле деятельности широкое. Надо только организовать людей, помочь им на первых порах.

Аким Мойынкумского района Бакытжан Нуркенов посетовал на трудности, с которыми предприниматели сталкиваются при оформлении документов на получение кредитов. По его словам, в прошлом году два предпринимателя из района подали заявки для получения кредитов. Через долгих восемь месяцев сумел получить заем только один из них, а другой сошел с дистанции, намотав при этом на автомобиле более трех тысяч километров между Мойынкумом и Таразом.

О том, что банки грешат затягиванием сроков рассмотрения документов, говорилось и на недавнем совещании в Байзакском районе с участием заинтересованных сторон. К сожалению, банки второго уровня по-прежнему придерживаются чрезмерно жесткой кредитно-залоговой политики, что не лучшим образом сказывается на развитии бизнеса.

Однако аким области обратил внимание на другую проблему, решение которой напрямую зависит от сельских и районных акимов, а также от работы управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития. А суть проблемы заключается в том, что нет широкой разъяснительной работы среди населения. Люди попросту не знают о государственных и отраслевых программах поддержки предпринимательства. Не говоря о тех, кто намеревается открыть свое дело, даже многие опытные бизнесмены не в курсе. Управление предпринимательства должно координировать эту работу, сотрудникам ведомства необходимо работать непосредственно в районах и селах. В этом вопросе многое зависит и от региональной палаты предпринимателей.

В свою очередь директор региональной палаты предпринимателей Карлыгаш Аралбекова доложила о том, что возглавляемая ею структура бесплатно оказывает сервисную поддержку представителям малого и среднего бизнеса. Действуют даже обучающие курсы, которые прошли уже 810 человек. В районах открыты филиалы региональной палаты. В планах на перспективу — привлечение иностранных инвестиций. С некоторыми потенциальными инвесторами уже заключены меморандумы.

Однако говорить о положительных подвижках в данной сфере пока не приходится. То в одном, то в другом звене этого важного направления происходят сбои, которые и тормозят развитие предпринимательства в регионе. Об этом убедительно свидетельствует статистика.

Но не все так печально. На заседании аким сообщил радостную весть: ТОО «Казфосфат» готовит к запуску четвертую печь на НДФЗ! Это значит, что крупнейшее градообразующее предприятие увеличит поставку продукции на экспорт. В условиях мирового кризиса, который коснулся и нашей страны, это событие обнадеживает.

Кукен ОРШАБЕКОВ,
Агадил РЫСМАХАН (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту