Величие личности

Имя, которое не канет в вечность

В этом году 12 января выдающемуся государственному, политическому деятелю и академику Динмухамеду Конаеву исполняется 107 лет. У памятника великому сыну казахского народа традиционно собирается жамбылская общественность, чтобы возложить к его подножию свежие цветы. 

Минуло уже столетие, но образ масштабной личности Динмухамеда Конаева в истории независимого Казахстана по-прежнему остается таким же ярким и впечатляющим для старшего, среднего, а теперь уже и для молодого поколения его соотечественников.

Отдать дань уважения академику пришли представители различных профессий и социального положения. Многие из них имели честь лично знать Д. Конаева, а на некоторых его появление в их жизни произвело неизгладимые впечатления.

— В 1969 году я работал в химической промышленности, когда Динмухамед Конаев приехал в наш регион открывать завод, — вспоминает профессор Таразского государственного университета Жасан Керимкулов. — В числе встречавших его работников оказался и я. Мне даже поручили выступить с речью. Когда довелось посетить Москву, павильон химии на ВДНХ, мы посмотрели фильм, снятый о той встрече с Д. Конаевым. Нам он хорошо запомнился добрым, интеллигентным, общительным, открытым, мягким по характеру человеком. Рядом с ним каждый чувствовал себя комфортно.

Сегодня имя Динмухамеда Конаева продолжает жить в людских сердцах. И нет такого уголка в республике, где бы ни было улицы или учреждения, названного в честь него. На его примере служению Родине воспитывается не одно поколение казахстанцев.

Лана ВАСИЛЬЕВА, фото автора

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»