Великие комбинаторы

Опасайтесь телефонных мошенников!

Последователи Остапа Бендера объявились в Таразе

Хитроумную комбинацию по отъему денежных средств у бизнесменов изобрел житель областного центра Турсынбек Б. А к воплощению замысла в жизнь он привлек своего сына Ануарбека. Почти два года проект приносил доходы, причем немалые. Но все хорошее когда-нибудь кончается. 

Сложно сказать, как двоим мужчинам удавалось перехитрить состоятельных и грамотных людей. Но, по-видимому, они были уверены в том, что данный способ наживы был относительно честным.

Все началось в начале прошлого года, когда Турсынбек основал благотворительный фонд с громким названием «Поколение». Целью этой организации была помощь детям из малообеспеченных семей, проведение различных акций в поддержку детских домов и так далее. Вскоре от имени директора фонда под вымышленной фамилией пошли письма в адрес крупных алматинских компаний. В них содержалась просьба оказать материальную помощь на энную сумму, а чтобы пробудить милосердие в сердцах руководителей, проводились своего рода профилактические беседы.

Как рассказали в пятом управлении областной прокуратуры, бизнесменам звонил «высокопоставленный чиновник» из Администрации Президента, Правительства РК либо его помощник. Солидный голос сообщал, что данный благотворительный фонд находится под кураторством известных людей, а все, кто ему помогает, также попадают под покровительство.

Как ни странно, но в течение долгого времени у руководителей и тени сомнения не возникало в искренности сотрудников фонда и их кураторов. Между тем на самом деле с ними разговаривали простые жители Тараза, ничем особенным в повсе-дневной жизни не выделяющиеся. Но поддавшись их уговорам, бизнесмены отправляли в Тараз крупные суммы денег. К примеру, «Астана курылыс» раскошелилась на пять миллионов тенге, на столько же — компания ТОО «Магнетик». Правда, во втором случае деньги были переведены уже на счет другого фонда, зарегистрированного Турсынбеком, — «Урпак».

С такой же охотой перечисляли по несколько сот тысяч тенге и другие алматинские компании. Причем некоторые из них, желая помочь детям, делали это по два раза. В результате в 2013 и 2014 годах с разных организаций отец с сыном сумели собрать более 20 миллионов тенге. При этом на самом деле никаких благотворительных акций не проводилось, а деньги расходовались на личные нужды. Семья ни в чем себе не отказывала, но в один прекрасный день все рухнуло.

В конце концов несколько бизнесменов заподозрили неладное, в результате областная прокуратура инициировала расследование. Как сообщили в пресс-службе ведомства, недавно по этому делу состоялся судебный процесс. Глава семейства Турсынбек Б. был признан виновным по статье 177 ч. 4 п. «б» УК РК, окончательно ему назначено семь лет лишения свободы с конфискацией имущества. Выяснилось, что он был ранее судим за подобные деяния.

Его сын также был признан виновным, но отделался условным наказанием в три года лишения свободы.

Что ж, из этой истории бизнесмены должны извлечь хороший урок. Если нужны покровители, то с ними необходимо хотя бы лично познакомиться. А то деньги, как в этих случаях, уйдут на ветер…

Андрей ВИШНИЧЕНКО

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»