Верните долги

650_zarplata_df4989de

Руководители предприятий рассчитаются по зарплате

В областном акимате состоялось заседание трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социально-трудовых отношений под председательством заместителя акима области Тимура Жанке. На повестке дня — несвоевременная выплата заработной платы на предприятиях области. 

Одним из крупных должников является ТОО «Амагельдинский газоперерабатывающий завод», которое было должно своим сотрудникам 60 миллионов 754 тысячи тенге. По словам заместителя руководителя предприятия Сабита Ибрагимова, на сегодняшний день выплачено 32 миллиона 728 тысяч тенге, оставшийся долг будет погашен до 1 апреля текущего года.

Вовремя оплату за свой труд не получают и работники АО «Жамбылкожобувь». Как пояснил главный инженер фабрики Андрй Боронецкий, пока выпускали специальную обувь для силовых структур и армии, была и стабильная заработная плата. Как оборонные предприятия перестали нуждаться в их продукции, пришлось затянуть пояса. Скоро предприятие перепрофилируют на выпуск модельной обуви, и по мере поступления оборотных средств долги по зарплате будут погашаться.

— Ситуацию надо срочно исправлять, — предупредил Тимур Жанке. — Хватит надеяться на государственный заказ, надо стараться выпускать продукцию, востребованную на рынке. Зарабатывайте!

Не может выйти из замкнутого круга АО «Запчасть». Чтобы выдать зарплату, надо теребить заказчиков, кредиторов, которые задолжали заводу миллионные суммы. Тем не менее директор предприятия Дмитрий Ан заверил, что до Наурыза деньги на счета работников будут перечислены.

Не могут получить вовремя свои кровные не только заводчане. По словам главного врача железнодорожной больницы Бахыта Бейсенбаева, из-за того, что за платные услуги — медицинские осмотры, медкомиссии — Жамбылское отделение железной дороги и его дочерние предприятия деньги в больничную кассу вовремя не вносят, врачи и медперсонал больницы недополучили в общей сумме один миллион 350 тысяч тенге. Заработную плату за февраль люди в белых халатах получат до конца этой недели.

— Причина недоимок одна — нет фонда оплаты труда, — возмущается заместитель руководителя управления инспекции труда Жамбылской области Иес Кудайбергенов. — Должников надо обязать, чтобы они составили график погашения задолженности, один экземпляр предоставить нам, второй — профсоюзной организации, третий — исполнительным органам, чтобы мы вместе могли контролировать процесс.

Сауле СЕЙДАХМЕТОВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»