Вернуть к прежней жизни

Для реабилитации инсультных больных предоставлены тренажеры.

Выжить и исцелиться после инсульта вполне реально

Во всем мире отмечается тенденция к увеличению числа страдающих сосудистыми заболеваниями, в том числе инсультами. Если ранее этой патологией страдали люди в основном пожилого возраста, то сейчас немало пациентов среднего возраста и совсем молодых. 

В специализированном отделении таразской городской больницы № 1 для людей, перенесших инсульт, лечились пациенты и в возрасте 26 — 27 лет. В последнее время участились случаи заболеваемости в возрасте 50 — 59 лет, поскольку именно к этим годам возрастает фон сосудистых заболеваний. Основная масса все же приходится на категорию 60 лет и старше.

Житель Тараза Вячеслав Добрычев — пациент инсультного центра рассказал, что в больнице находится всего неделю, а уже пошел на поправку.

— Здесь очень хорошее отношение к больным, честно говоря, даже не ожидал такого. Мы постоянно находимся под вниманием специалистов, — говорит он.

— Раньше такого не было, пациенты с инсультом лежали в общих палатах, — подтверждает заведующая неврологическим отделением городской больницы скорой медицинской помощи № 1 Айгуль Тургинбаева. — А сегодня есть отделение, оснащенное оборудованием, что позволяет уделять внимание каждому индивидуально. Есть различные приспособления и тренажеры для развития мышц, специализированные кровати для больных, кто не может держать корпус, самостоятельно глотать или дышать.

С каждым годом увеличивается количество прооперированных пациентов с инсультом. Если 3 — 4 года назад этот показатель составлял 10 — 12 процентов, то в прошлом году хирургическому вмешательству подвергся 21 процент пациентов.

Вместе с ростом заболеваемости выросли и показатели смертности. Это связано с тем, что увеличились численность населения и количество факторов, приводящих к инсульту. К примеру, в 2017 году в Таразе в категории 50 — 59 лет умерло 27 человек, в то время как в возрастных группах 60 — 69 лет и 70 лет и старше — около 30. Возросло количество летальных случаев среди трудоспособного населения.

В настоящее время количество мест в стационаре городского инсультного центра увеличилось до 40. Но и это не спасает. Во-первых, лечение тяжелых форм инсульта нередко затягивается до полутора месяцев, а число поступающих больных отнюдь не сокращается. Во-вторых, резко возросла численность обслуживаемого населения (примерно в 1,5 раза) из-за присоединения части территории районов к областному центру, а также миграции сельчан в поисках работы в город.

— По стандартам на такое количество населения уже должно работать три специализированных лечебных учреждения. Понятно, что специалисты центра работают в условиях жесткой перегрузки, что не может не отражаться на состоянии самого медперсонала, — беспокоится за подчиненных заведующая центром.

В регионе ощущается острый дефицит неврологов, поэтому большая нагрузка ложится на плечи действующих врачей.

— Наши врачи — неврологи, нейрохирурги, реаниматологи, специалисты по компьютерной диагностике — в 2013 — 2014 годах прошли двухнедельное обучение в Казани по новым технологиям диагностики, лечения и профилактики инсульта, — рассказал врач-ординатор Дуйсен Есбулганов. — Средства на повышение квалификации были выделены из городского бюджета. Эта поездка дала большой толчок для развития нашей службы.

После обучения врачи стали успешно использовать тромболизис — процедуру внутрисосудистого растворения тромбов. Как выяснилось, инсультному больному требуется оказать эффективную помощь в течение первых трех часов.

Вместе с тем таразское учреждение уже отстает в техническом плане.

— Мы подали заявки на необходимое дополнительное оборудование и пока ждем результатов, — сказала А. Тургинбаева. — Необходимы ангиограф, обновленные версии компьютерного и магнитно-резонансного томографов, а также нейрохирургическое оборудование. Ангиограф позволяет проводить тщательное обследование сосудов вплоть до каждого сантиметра кровеносного русла и увидеть, в каких местах есть патологические сужение или расширение, разрывы.

На сегодняшний день в центре работают шесть неврологов, логопед, кардиолог, 16 медсестер и 17 санитарок.

Планируется, что в ближайшей перспективе в регионе откроются еще два инсультных центра. Первый будет располагаться в городе Шу на базе центральной районной больницы с охватом населения Мойынкумского, Кордайского и Шуского районов. Подготовительная работа в этом направлении уже начата. Второй центр планируется открыть в Таразе.

Огромный дефицит кадров (неврологов, невропатологов, радиологов) возник в большей степени на фоне низких зарплат. У работающих специалистов большая перегрузка. Нередко им приходится работать сутками. Отсюда другая проблема — «выгорание» врачей и как следствие уход из профессии. Среди молодых специалистов нет желающих ехать работать в Тараз, где не предоставляют жилье и соцпакеты. В связи с этим возникает угроза потери опытных специалистов и отсутствия их замены.

Между тем ежемесячно в центр поступает 100 — 125 больных. Население проинформировано достаточно хорошо, при первой опасности сразу же вызывают карету скорой помощи. По итогам прошлого года из поликлиник направлены лишь 1,7 процента пациентов, 13 процентов привезли родственники.

— Благодаря применению высокоспециализированных видов лечения сократилось время пребывания больных в стационаре. Если раньше пациенты находились до 40 — 60 дней, то в настоящее время этот показатель снизился в среднем до 13 — 15 дней. То есть мы можем стабилизировать состояние больных с наименьшей нагрузкой на государство и отправить домой, переведя на следующий этап лечения, который называется реабилитационным.

В ходе лечения врачи добиваются, чтобы пациент мог самостоятельно передвигаться в пределах квартиры и обслуживать себя. С ними работают инструкторы лечебной физкультуры, реабилитологи, логопеды, психолог, которые помогают пациентам.

— Мы передаем пациентов на амбулаторный контроль поликлиникам, где реабилитация должна быть продолжена, — сказала Айгуль Тургинбаева. — И вот здесь начинаются проблемы, поскольку не во всех поликлиниках есть реабилитологи, не везде есть соответствующие кабинеты, а там, где есть, не всегда могут охватить всех перенесших инсульт. Поэтому дальнейшее восстановление зависит от пациента и его родных. Хочется отметить, что огромной проблемой в стране является отсутствие реабилитационных центров для данной категории больных. В настоящее время вопрос прорабатывается в Минздраве.

Михаил ТЁ, фото автора

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»