Вехи и даты

В октябре 1939 года Аулие-Атинская область переименована в Джамбулскую

Любое событие оставляет след в истории. Публикации на страницах областной газеты «Коммунист» — «Знамя труда», подшивки которой хранятся в государственном архиве Жамбылской области, запечатлели главные вехи развития региона.

 

Точка отсчёта

По большому счету, датой образования Жамбылской области можно считать 26 августа 1920 года. Именно в этот день была образована Казахская Автономная Республика, но Аулие-Атинский уезд еще входил в состав Туркестанской Советской Республики. В октябре 1924 года Аулие-Атинский уезд был включен в состав Сырдарьинской области Казахской Автономной Республики.

В октябре 1939 года решением Правительства Казахской ССР Аулие-Атинская область переименована в Джамбулскую.

К этому времени в области действуют 63 промышленных предприятия и 17 промышленных артелей, 336 общеобразовательных школ, есть педагогический техникум, техникум народного хозяйства (статтехникум), медицинское училище.

 

Сороковые роковые

На 1 января 1940 года в области было 26 больниц, 20 амбулаторий и поликлиник, 28 яслей. Укреплялись колхозы.

Промышленные предприятия области рапортовали об успешном выполнении взятых на себя обязательств, о чем говорится в одном из февральских номеров газеты «Коммунист» за 1941 год: «День открытия XVIII Всесоюзной партийной конференции коллектив Меркенского сахарного завода встретил новой крупной победой. Двухмесячная производственная программа по выработке свеклы выполнена досрочно на 114 процентов. За счет снижения потерь стране дано дополнительно 643 центнера сахара».

22 июня 1941 года. В числе первых в составе Красной Армии приняли бой и 85 жамбылцев. В сентябре 1941 года в рядах защитников Москвы доблестно сражаются бойцы 316-й стрелковой дивизии под командованием генерала И. В. Панфилова. Дивизия была сформирована в Казахстане из рабочих, колхозников и интеллигенции Алма-Атинской, Джамбулской и Южно-Казахстанской областей.

С первых дней войны изменились ритм, облик и жизнь области. На станции Джамбул был организован питательный пункт для бойцов. В крупных зданиях города разместилось семь госпиталей. В годы войны область приняла более тысячи эвакуированных женщин, стариков, детей и раненых бойцов. «Рабочие литейного цеха паровозного депо Джамбул обязались активно участвовать в сборе металлолома, уделять этой работе не менее двух часов в неделю, — пишет корреспондент газеты А. Домашнева в 1942 году. — В цеху созданы три бригады по сбору лома. На днях одна бригада, состоящая из женщин, после работы собрала две тонны чугуна».

В декабре 1942 года в газете напечатана заметка под заголовком «Собрано более 14 миллионов рублей»: «По данным на 28 декабря трудящиеся нашей области на постройку танковой колонны «Джамбулский колхозник» собрали 14 миллионов 65 тысяч рублей. В числе первых районов идут Луговской, собравший 2 миллиона 300 тысяч рублей. Чуйский — 2200 тысяч рублей, Джамбулский — 1560 тысяч рублей, Меркенский и Свердловский — по 1555 тысяч рублей, Таласский — 1535 тысяч рублей».

 

Период становления

В 1946 — 1950 годах за самоотверженный труд по восстановлению народного хозяйства 195 жамбылцев удостоены высшей награды Родины — звания Героя Социалистического Труда, более 1380 колхозников награждены орденами и медалями. В их числе звеньевые свекловодческих звеньев из колхоза «Красная Звезда» Дарига Джантохова и Сандыбала Онгарбаева, свекловичница сельскохозяйственной опытной станции Марья Мурзахметова, коневод из Таласской долины Картабай Атчабаров, прославленный чабан из Мойынкумского района Жазылбек Куанышбаев.

В течение этого года в области было открыто 27 неполных средних школ, два сельских клуба, шесть красных юрт, четыре избы-читальни, 11 библиотек. Начали работать 13 новых кинопередвижек. В школах региона обучалось 60367 детей.

В 1951 году в состав Джамбулской области включен Джувалинский район, выделенный из состава Южно-Казахстанской области. С 1954 по 1956 год на территории региона организуется девять новых совхозов. За два года освоено 405,3 тысячи гектаров новых земель. В 1956 году совхозы и колхозы области сдали и продали государству 24,9 миллиона пудов хлеба, что в четыре раза больше, чем в 1953 году.

В 1956 году за успешное проведение хлебоуборочных работ Джамбулская область награждена Переходящим Красным знаменем Центрального Комитета Коммунистической партии Казахстана и Совета Министров Казахской ССР.

1-121106 001

Годы расцвета

Бурный экономический и социальный подъем области отмечен в 60 — 70-х годах. В 1962-м в Джамбуле построена новая высокомеханизированная фабрика по переработке шерсти. В январе 1963 года вводится в строй первая очередь Джамбулского кожевенно-обувного комбината.

«На Джамбулском кожевенно-обувном комбинате принята от строителей первая технологическая линия по выработке подошвенных кожтоваров в корпусе жестких кож, — пишет газета «Знамя труда». — Строители треста «Джамбулхимстрой» в тесном содружестве с монтажниками комбината завершили монтаж технологического потока очереди мощностью 1,100 тонны в год».

В 1964 году началось строительство завода двойного суперфосфата (ДПО «Химпром»). В этом же году по итогам социалистического соревнования городов Казахстана за лучшее проведение работ по благоустройству городу Джамбулу вручено Переходящее Красное знамя ЦК Компартии Казахстана, Совета Министров Казахской ССР и Казсовпрофа с первой премией в размере 1500 рублей.

К этому времени действовали два института и семь средних специальных учебных заведений. Выпускников вузов и молодых жамбылцев призывают на ударные стройки страны.

В области активно осуществляется жилищное строительство. «3600 семей справляют в этом году новоселье, — рассказывает «Знамя труда» в ноябре 1964 года. — Всего жилой фонд за год возрастет на 131 тысячу квадратных метров».

В 1967 году вступает в строй Джамбулская ГРЭС. В этом же году к 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции за достигнутые успехи в промышленности, сельском хозяйстве и культуре Джамбулская область была награждена высшей правительственной наградой — орденом Ленина.

В 70-е годы страна движима целью строительства коммунизма. Собственно, основные социально-экономические показатели зависят от итогов деятельности химических предприятий ДПО «Химпром». В 1977 году начинается строительство Новоджамбулского фосфорного завода, а в 1978 году он введен в строй.

В 1988 году Красногорский район входит в состав Курдайского. К этому моменту область включает в себя четыре города: Джамбул, Каратау, Жанатас и Шу. Также в нее входят десять административных районов: Байзакский, Жамбылский, Жуалынский, Кордайский, Меркенский, Мойынкумский, Сарысуский, Таласский, Т. Рыскулова, Шуский.

В 1989 году город Джамбул стал побратимом города Фресно (США, штат Калифорния). Кроме того, на жизни жамбылцев отразились такие события, как землетрясение в Армении, авария на Чернобыльской АЭС, антиалкогольная кампания. А гласность позволила журналистам «Знамени труда» поднимать насущные проблемы, искать ответы на злободневные вопросы. «Невеселые новоселья приходится справлять жителям горняцкого города» — так называлась статья в «Знамёнке», опубликованная в январе 1989 года . «В 1988 году в Каратау построено более 46 тысяч квадратных метров жилья. За три года пятилетки — почти 100 тысяч, или 1366 квартир. «План перевыполняется, жилищная программа успешно решается», — бодро рапортует городское начальство». Однако в статье говорится, что дома все сданы с браком, это делает их непригодными для проживания.

 

Годы суверенитета

В 1994 году область переживает серьезные экономические трудности. В октябрьском номере газеты в статье «Задолженности продолжаются» мы читаем: «Дебиторская задолженность предприятий и организаций области за девять месяцев составила за электроэнергию 1 миллиард 3 миллиона 389 тенге, газ — около 400 миллионов тенге, нефть — 294 миллиона 554 тысячи тенге, топливо — 8 миллионов 869 тысяч 477 тенге. Окончательного срока погашения задолженности нет, и никто не знает, придет ли конец всему этому. Очередное совещание у заместителя главы областной администрации прошло в накале».

В 1995 году в газете «Знамя труда» опубликована заметка Валерия Сутулова «Тайны древнего Тараза»: «Старожилы областного центра еще помнят, что в шестидесятые годы на территории Зеленого базара велись раскопки. Однако по неизвестным причинам они были прекращены. В 1997 году, как утверждают некоторые китайские источники, нашему городу исполняется две тысячи лет. В первом веке наш город назывался Таразом, позднее — Аулие-Ата, а ныне — Жамбылом. Директор областного музея Кузембай Байбосынов организовал археологические раскопки совместно с представителем Академии наук Казахстана Маратом Хасеновым. Уже вскрыт грунт на глубине трех метров и найдены первые металлические предметы и глиняная посуда, изготовленные в XVI — XVII веках».

8 января 1997 года первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев подписал Указ о переименовании города Жамбыла в город Тараз.

Осенью 2002 года область широко отметила 2000-летие древнего Тараза. В праздновании юбилея принял участие Президент страны Нурсултан Назарбаев, в древний город на Великом Шелковом пути приехали гости из дальнего и ближнего зарубежья.

В октябре 2003 года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на компрессорной станции дал старт опытно-промышленной эксплуатации Амангельдинского газоконденсатного месторождения.

В 2003 — 2005 годах в области реализована государственная программа «Ауыл». Дотации из республиканского бюджета в размере более 150 миллионов тенге получили 10 племенных заводов, 38 племенных хозяйств и дистрибьюторский центр «Асылдандыру». Благодаря поддержке государства в области успешно работают предприятия «Фудмастер-Кордай», «Булгарконсервпродукт», Бурненский и Меркенский сырзаводы.

С 2006 года начинают вставать на ноги города Каратау и Жанатас, где открыты филиалы ТОО «Казфосфат».

Несмотря на влияние мирового кризиса, в регионе в этом году стабильно работают предприятия по выпуску продуктов питания: ТОО «Данегуль», «Жамбыл кус», «Галеника», «ТаМак», «Зар-Замин» и другие.

Преодолеть последствия мирового экономического кризиса стране удалось. Дабы поддержать наиболее уязвимые слои населения, в Казахстане была объявлена программа «Дорожная карта», в рамках которой реконструированы сотни социальных объектов, благоустроены десятки сельских населенных пунктов, отремонтированы дороги.

В 2010 году область получила существенную финансовую поддержку из респуб-ликанского бюджета на развитие образования, здравоохранения и культуры. Более двух миллиардов тенге затрачено на строительство трех школ и трех детских садов. В рамках программы «Балапан» на выкуп зданий 17 детсадов выделяется 366 миллионов тенге, на текущий ремонт школ — 432 миллиона.

Январь 2011 года задал динамику на весь текущий год. Жамбылцы первыми из областей Казахстана приняли эстафету огня седьмых зимних Азиатских игр. Послание «Построим будущее вместе», в котором Глава государства Нурсултан Назарбаев предложил реформы, позволяющие модернизировать экономику и обновить жизнь общества, дало старт многим инвестпроектам. Таразский металлургический завод в рамках программы форсированного индустриально-инновационного развития расширил и модернизировал производство ферросплавов и был включен в перечень прорывных проектов государственной программы «30 корпоративных лидеров Казахстана». На Шуском локомотиворемонтном заводе ТОО «Камкор Менеджмент» сошел с конвейера первый комбайн. В Кордае сдана в эксплуатацию первая в Казахстане промышленная ветровая электростанция, закольцованная в единую энергетическую систему страны. В рамках программы ФИИР реализован инвестпроект ТОО «Super pharm», с выпуском 15 миллионов единиц медицинской одежды, и проект по переработке золотосодержащей руды в Акбакайском ГМК, презентованный Президенту во время телемоста.

Из значимых социальных событий можно выделить начало раскопок на центральном рынке Тараза, завершение реконструкции площади Достык областного центра, успешно проведенные Дни культуры Жамбылской области в Астане и другие.

А на смену уходящему уже спешил новый 2012 год, порадовавший жамбылцев перспективой реконструкции воздушной гавани — международного аэропорта «Аулие-Ата», сдачей жамбылского отрезка международного коридора Западная Европа — Западный Китай и не только. В рамках Карты индустриализации было реализовано семь инвестиционных проектов на сумму 2,3 миллиарда тенге и создано 279 рабочих мест. В том числе на таких известных предприятиях, как «Куликовский молочный продукт», «Казфосфат», «ТаМак» и других.

Благодаря проектам по-явилась перспектива возрождения моногородов Каратау и Жанатаса.

Компания «ЕвроХим-Удобрения» подготовила проект технико-экономического обоснования по строительству завода, приступила к реализации первого этапа — обустройству месторождений. Планировалось, что инвестиции в 2013 году составят 13 миллиардов тенге.

Большим событием можно назвать открытие Дворца спорта «Тараз-Арена», который под занавес года посетил Президент страны Нурсултан Назарбаев.

Временем реальных дел стал нынешний 2014 год. В феврале утвержден план мероприятий по строительству инфраструктуры свободной экономической зоны «Химический парк «Тараз», которая станет мощным толчком к развитию Шуского района.

Радость пришла и к жуалынцам: наконец-то решилась застарелая проблема обеспечения фермеров поливной водой по каналу Коксай, на строительство которого было выделено 10,6 миллиарда тенге.

Еще одна химическая компания решила развернуть свое производство в горняцком городке Каратау Таласского района. О новом предприятии Главе государства Нурсултану Назарбаеву рапортовал генеральный директор ведущего проект ТОО «Talas Investment Compani» Бактияр Алдашов. С развитием данного производства Казахстан не будет зависить от импорта химических реагентов.

А совсем недавно в другом конце области появился еще один туристический объект — мавзолей Куралай сулу. Согласно легенде она, находясь на чужбине, мечтала вернуться на казахскую землю, поэтому мавзолей символизирует национальный патриотизм и любовь к Родине. Подвиг девушки вдохновил известного акына Ису Байзакова на создание поэмы «Куралай сулу».

Это лишь часть событий, наглядно показывающих, какими темпами развивалась все эти годы наша область. Каждый день тысячи жамбылцев вносят свой вклад в процветание региона и всей страны. А история продолжается, и творят ее наши земляки.

Людмила МЕЛЬНИК,
Наталья ПЕРФИЛЬЕВА,
Виктор БАРБАШ,
Сейсен КОЖЕКЕ

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»