Визитная карточка города

Автор памятника джентльменам удачи Темирхан Колжигит готов слепить Хмыря.

Джентльмены, таразцы ждут вашего решения!

На днях обладатели смартфонов живо обменивались в системе WhatsApp видеосюжетом, подготовленным журналисткой Алмой Оразбаевой для телеканала «Хабар». Он был посвящен 45-летию выхода на экраны фильма «Джентльмены удачи». Информация, которая там прозвучала, несколько смутила автора известного памятника героям киноленты, и он пришел в редакцию «Знамени труда», чтобы поделиться своими мыслями. 

Скульптор Темирхан Колжигит обеспокоен дальнейшей судьбой своего творения. В сюжете бывший главный архитектор города Тараза Ильяс Бекежанов говорил о том, что аким города, архитекторы и скульпторы решили поставить памятник джентльменам удачи возле железнодорожного вокзала. Темирхан Колжигит очень удивился, поскольку с ним до выхода в эфир сюжета никто на эту тему даже не разговаривал. Потом градостроители ему сообщили, что якобы не знали, кто автор этого памятника. (Странный аргумент, ведь информация есть даже в Интернете. — Прим. автора.)

— Уже точно не помню, в каком году, мне из Парижа позвонил таразский предприниматель Агадил Еркебаев, он в этот момент с семьей находился в Лувре и пребывал под впечатлением от увиденных картин и скульптур. Его сыну пришла в голову идея создать памятник джентльменам удачи, и он предложил мне его сделать, — делится Т. Колжигит.

В результате появилась скульптура: Доцент на верблюде, Косой и тот самый Василий Алибабаевич с золотым шлемом в руках, который в фильме сказал о Джамбуле: «…Там тепло, там мой дом, там моя мама». Еще во время премьеры ленты, отснятой в 1971 году, жителей нашей области эта фраза, как говорят, зацепила. А когда на базаре «Шахристан» появился памятник джентльменам, он стал еще одной визитной карточкой областного центра. Каждый день сюда приходили люди, чтобы сфотографироваться с любимыми героями. Эти снимки стали такими популярными, что разлетались по всему миру. Тогдашнему акиму области Борибаю Жексембину пришла телеграмма от председателя Союза кинематографистов России Никиты Михалкова, который выражал искреннюю благодарность «за открытие в Таразе скульптуры героев кинофильма «Джентльмены удачи», блистательно и неподражаемо воплощенных на экране великими актерами Евгением Леоновым, Муратом Рахимовым, Савелием Крамаровым и Георгием Вициным».

Уже во время визита в редакцию, увидев в кабинете фотографию на магните с изображением знаменитой троицы на «Шахристане», Темирхан Колжигит пояснил:

— Косой пальцем показывает в сторону памятника Жамбылу. На вопрос, а где же четвертый герой — интеллигентный Хмырь, он с юмором ответил: «Так ведь на базар побежал».

Автор памятника согласен с тем, что Хмыря нужно тоже слепить, тем более что таразцы просят об этом не первый год. Однако здесь есть другой момент. Столь любимый народом памятник все-таки юридически вроде как до сих пор принадлежит другому человеку, а этот деликатный момент в сюжете телеканала «Хабар» обо-шли молчанием.

Темирхан Колжигит также считает, что у него остаются авторские права на этот памятник, и действия третьих лиц, касающиеся его передвижения и возможной реконструкции, должны согласовываться с ним. Интересно, что жители Тараза, судя по многочисленным обращениям в редакцию, воспринимают памятник уже как народное достояние. Да и гости города частенько интересуются его судьбой. Люди были бы благодарны правообладателю, если бы он действительно позволил разместить памятник возле железнодорожного вокзала. Конечно, если у него нет других на него планов.

Темирхан Колжигит готов даже вылепить Хмыря для полноты картины. Но он обращает внимание на то, что фигуры из бетона простоят максимум 50 лет, если не меньше. Ведь наверняка кто-то захочет посидеть на верблюде рядом с Доцентом, кто-то подергать за руку Косого, кто-то приложиться к золотому шлему, а кто-то обнять ставшего таким родным Василия Алибабаевича…

— А если их облицевать бронзой или медной ковкой, то тогда скульптуры продержатся очень долго. Бронзовый вариант, конечно, слишком дорогой — толщина материала должна быть примерно в один сантиметр. А вот для медной ковки хватит толщины от 0,5 до одного миллиметра. В любом случае, чтобы реализовать этот проект, нужны меценаты, — говорит скульптор.

Очевидно, что судьба памятника людям небезразлична. Но хочется надеяться, что он будет стоять в удобном месте, как и подобает визитной карточке города, а Хмырь «вернется» с базара и материализуется на постаменте.

Елена ЕФИМОВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»