Влюблённая в армию

Она мечтала чеканить шаг…

Мы познакомились с Диной Мухариновой совсем недавно, хотя когда-то, сама того не подозревая, она повлияла на мой профессиональный выбор. В 1997 году мой отец Руслан Джумадилов, в ту пору старший лейтенант вертолетного полка, был героем популярной передачи «Гарнизон», выходившей на Жамбылском телевидении. Спустя годы он и мама сказали мне, что я очень похожа на ведущую той телепередачи, и предложили пойти в журналистику. 

Сегодня майор Дина Мухаринова — начальник пресс-службы Регионального командования «Юг». Мы с ней дружим. Все-таки верно говорят: ни один человек не приходит в нашу жизнь случайно…

Ее родители родом из Омска, когда-то приехали в Казахстан. Сначала в Алматы, затем переехали в Джамбул, а вскоре перебрались в Жанатас.

— Я окончила среднюю школу имени 60-летия Октябрьской революции в Жанатасе. Педагоги у нас были замечательные. До сих пор с огромной благодарностью вспоминаю свою учительницу русского языка и литературы Любовь Никитину. Она и привила мне любовь к языку, — вспоминает собеседница.

Подростком она писала заметки в местную газету «Горняк Каратау». В основном о своем увлечении парашютным спортом и занятиях в авиационно-техническом спортивном клубе ДОСААФ. Кстати, на ее счету более 300 прыжков с парашютом!

— Всегда мечтала быть военной. Вдохновляли рассказы о подвигах наших советских солдат. Но моя мама Светлана Борисовна очень хотела, чтобы я пошла в журналистику. Я поступила в Джамбулский педагогический институт на факультет филологии, — рассказывает Дина.

Окончив институт, она ждала распределения, но вмешалась мама. Узнав, что Жамбылскому областному радио требуется журналист, она собрала вырезки из газет с пуб-ликациями дочери и пошла к главному редактору радио Николаю Крестовскому. Заочное собеседование прошло успешно, и вскоре девушку приняли на работу. Через какое-то время перевели на телевидение новостным корреспондентом. Со временем родилась ее авторская передача о военных «Гарнизон», которая мгновенно стала популярной.

— Помню, первые свои сюжеты я снимала в войсковой части 14157, где в то время служил и твой папа Руслан Джумадилов, — обратилась Д. Мухаринова ко мне. — Мы попросили его сыграть на гитаре несколько армейских песен, записали и каждый раз вставляли его выступления в качестве музыкальных перебивок.

В 1998 году в Жамбылскую область прибыл министр обороны Мухтар Алтынбаев, чтобы наблюдать за полетами первых выпускников Актюбинского высшего военного авиационного училища имени Т. Бегельдинова. По долгу профессии Д. Мухаринова тоже была на полигоне.

— Он меня заметил и сказал, что армии нужны такие, как я, — интересные и активные. А через полгода я стала режиссером телефотостудии Министерства обороны, — рассказала Дина. — Мой опыт работы на телевидении очень помог. Вскоре я уже вела передачу «Служу Республике Казахстан», которая выходила в эфире республиканского телеканала «Казахстан». В конце передачи я всегда зачитывала письма солдат и их матерей, которые они присылали нам в редакцию. Они начинались со слов «Здравствуй, наша солдатская сестренка Диночка…». Жаль, что ни одного письма у меня не сохранилось.

Начиная с «нулевых», она побывала во всех воинских частях страны, познакомилась с плеядой офицеров, которые сейчас стоят во главе армии республики.

Вскоре Министерство обороны переехало в Астану, а Дина осталась в южной столице как представитель филиала телестудии. Она оставалась военнослужащей и вела рубрику «Армия от А до Я» в передаче «Дела армейские» на телеканале «Хабар». Но вскоре ушла в декретный отпуск — на свет появилась ее долгожданная дочь Диана.

— Продюсеры передачи через месяц позвали на работу, но я наслаждалась материнством. Вышла на службу, когда дочери исполнилось два с половиной года. Наша телестудия превратилась в управление, а затем и департамент по работе со СМИ Минобороны. Так я стала посредником между журналистами и армией, — говорит героиня.

В 2013 году Дина вместе с дочкой вернулась в Тараз, к маме, и пошла служить в 5-ю механизированную бригаду РгК «Юг» офицером по воинской дисциплине.

— Именно там я по-настоящему узнала, что такое военная служба, военное товарищество. Я, наконец, близко подошла к тем людям, про которых писала. Стала той, о ком рассказывала все эти годы, — с азартом рассказывает героиня.

На вопрос о том, делают ли поблажки женщинам-военнослужащим в армии, Дина с сожалением отвечает: делают. Если можно, пораньше отпускают, иногда позволяют не ездить на ночные стрельбы. Ей же всегда хотелось служить без послаблений и привилегий.

Весной прошлого года в каждом региональном командовании страны были сформированы пресс-службы. Не было сомнений, что на должность пресс-секретаря РгК «Юг» пригласят Дину Мухаринову — опытного журналиста, знакомого с армией не понаслышке. Ей хотелось служить, но приказ есть приказ…

Дома Дина прежде всего мама. Дочери посвящает все свободное время.

— Очень рада, что у нас очень доверительные отношения, она делится со мной переживаниями, я помогаю ей советами. Безумно рада тому, что она унаследовала мою любовь к языку, — рассказывает Дина.

В преддверии 8 Марта Дине вспомнилось поздравление офицеров 5-й механизированной бригады. Они хором спели на плацу песню «Мы желаем счастья вам», посвятив ее женщинам-военнослужащим.

— До слез была растрогана. Хочется, чтобы каждая женщина всегда чувствовала заботу и поддержку со стороны мужчин. А еще хочется, чтобы мужчины не разочаровывали нас и оправдывали тот образ сильных защитников, который мы им навязали, — улыбается наша героиня.

Камила ДЖУМАДИЛОВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»