Вмешательство ограничивается

Деятельность прокуроров изменится кардинально

В июне текущего года вступил в силу новый Закон «О прокуратуре». В соответствии с нововведениями значительно сокращается категория судебных дел, в рассмотрении которых ранее обязательным было участие прокурора. 

Эти и другие поправки в законодательство обсуждались в прокуратуре города Тараза.

— Раньше прокуроры участвовали в судебных заседаниях практически по всем гражданским делам, в том числе по частным спорам, где никак не затрагиваются интересы государства, — говорит Нуржан Куатбеков, начальник отдела по надзору за законностью судебных актов по гражданским и административным делам прокуратуры города Тараза. — В 2014 году прокуроры получили право не участвовать в делах о выселении, восстановлении на работе, взыскании зарплаты, возмещении вреда, причиненного здоровью. В новом законе сократилось еще 12 категорий дел.

Теперь участие прокурора необязательно в делах об усыновлении, направлении на принудительное лечение, о признании ограниченно дееспособным, недееспособным, объявлении безвестно отсутствующим, умершим, восстановлении и ограничении родительских прав и по другим делам.

Решения по таким делам выносятся на бесспорных доказательствах и фактах. В рассмотрении административных производств, как и в гражданском процессе в делах по семи категориям, в частности, в области охраны окружающей среды, налогообложения, таможенного дела, прокуроры могут не участвовать.

В законе четко прописано: прокуроры не смогут беспричинно проверять ни бизнес, ни физических лиц, ни общественные объединения. Проверять госорганы — только по поручению Президента и генерального прокурора РК.

Инициировать проверку прокуроры имеют право в трех случаях: если человек (дети-сироты, дети-инвалиды, инвалиды I и II группы и недееспособные граждане) не может защитить себя сам, еслинарушены права неограниченного круга лиц, то есть невозможно заранее посчитать и персонально определить, чьи именно права нарушены и если возникает угроза необратимых последствий для жизни и здоровья человека.

Проверки деятельности предпринимателей будут проводиться исключительно по поручению Главы государства.

Среди поправок указана и возможность не реагировать на все жалобы граждан. В надзорном органе уверены: решать проблемы населения должны соответствующие госорганы. Прокуратура попросту не справляется с тем объёмом кляуз, которые сейчас поступают. Исключением станут перечисленные выше три случая.

Диана КАЛМАНБАЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту