Вне конкуренции

Вот на таком станке прошивается одеяло в цехе Кокбаевых

Открыть своё дело помогло государство

Чтобы помочь людям с предпринимательской жилкой и свежими идеями принять важное решение и открыть свой бизнес, в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» государством предусмотрено выделение денежных средств на реализацию наиболее интересных проектов. И потому возможность начать собственное дело сегодня есть у каждого, кто имеет бизнес-идею, отличающуюся оригинальностью и новизной. 

К примеру, в Шуском районе в текущем году в рамках программы «Дорожная карта занятости-2020» по второму направлению «создание рабочих мест через развитие предпринимательства и развитие опорных сел», микрокредиты получили 67 человек, в том числе 18 женщин. Столько же представительниц слабого пола, по данным Шуского центра занятости, получили кредиты и в 2013 году, а вот в 2012 году — только девять.

В районе немало активных, имеющих пусть скромный, но свой собственный бизнес людей. К примеру, индивидуальная предпринимательница Наргиз Кокбаева, узнав о государственной поддержке, решила реализоваться в бизнесе, хотя имеет высшее образование психолога. С супругом Бауыржаном они решили, что наиболее целесообразным будет открытие цеха по выпуску одеял, подушек, покрывал и матрацев, так как в районе данный вид бизнеса находится вне конкуренции. По направлению центра занятости Наргиз обучилась основам предпринимательства, после чего в 2012 году получила кредит три миллиона тенге и открыла в городе Шу швейный цех «Шанырак». На кредитные средства предпринимательница приобрела швейное оборудование, мебель, запас материалов.

Супругам не составило труда найти рынок сбыта. За эти годы появились восемь постоянных заказчиков, которым понравилось качество изделий. А сейчас у Кокбаевых уже есть свой магазин.

— Сегодня отечественному производителю трудно завоевать рынок сбыта, который заполнила дешевая китайская продукция, — говорит Наргиз. — Но, к счастью, все постепенно меняется к лучшему, и покупатели начинают ценить качество — мы ведь шьем на совесть.

На сегодняшний день в цехе трудятся трое сотрудников, двое из них — специалисты по пошиву. Сама же Наргиз торгует в магазине, а супруг помогает на производстве.

Данный пример очень показателен и может побудить к действию тех, кто по тем или иным причинам пока не может реализовать свой собственный бизнес-проект. У кого-то не хватает знаний и опыта, у кого-то нет стартового капитала или залога, чтобы взять кредит в банке на приобретение нужного оборудования. Помочь в этом может государство по программе «Дорожная карта бизнеса-2020», предоставляя необходимые денежные средства на развитие дела с учетом каникул на полтора года.

Алёна ЧАГОВЕЦ

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»